Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-19 13:04

1,5 градуса, что слону дробина? Как меняется климат на нашей планете

климатические изменения

Погодные аномалии – уже не новость. В первые майские праздники в мегаполис пришло настоящее лето. Температура была выше нормы на несколько градусов, а после такого подарка снова пришло резкое похолодание.

Эксперты уже не скрывают, что стремительными темпами во всем мире меняется климат. Ученые из Университета штата Канзас проанализировали многолетние наблюдения погодных аномалий и выяснили, что их количество за последние пару лет растет в геометрической прогрессии. Причем, с каждым разом природные катаклизмы становятся все разрушительнее. По мнению некоторых экспертов, человечество просто не готово к таким резким изменениям климата. Внезапные снегопады выводят из строя станции электропередач, во время страшных наводнений исчезают целые населенные пункты и гибнут тысячи людей. И ученые предупреждают, что это только начало!


Александр Соленый - кандидат геолого-минералогических наук:

На Земле было очень много всяких условий: отсутствие кислорода, восстановительные процессы, вообще кислорода не было, отсутствие воды и так далее, и так далее, и так далее. Исходя из этого, можно четко сказать, что такие условия будут. Но… то есть отсутствие воды, изменение климата, это все может быть.

Ясно одно – необратимые изменения климата уже приводят к не самым приятным последствиям! Погодные аномалии можно наблюдать буквально по всему земному шару!

Недавно в штате Миссури, США мощнейшее наводнение привело к затоплению домов, по официальным данным, есть погибшие. Властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации, спасатели попросту не успевают эвакуировать всех пострадавших. Многие оказались отрезаны от мира.


А когда в Миссури шли дожди, в соседнем Техасе пронеслось сильнейшее торнадо. Смерч принес с собой град размером с теннисный мяч! От огромных ледяных шаров пострадали автомобили и дома!


Вот с каким обращением обратился к жителям губернатор штата Миссури, Эрик Гритенс:

Это серьезно. Оставайтесь в безопасности. Если вам нужно ехать, тормозите и будьте начеку. Вы можете не видеть уровень воды,пока не станет слишком поздно. Пожалуйста, не пытайтесь проехать через глубокую воду. Отвернись, не утонуть. Если вы находитесь дома и понимаете, что потоп неизбежен, будьте готовы к движению. Доберитесь до возвышенности, взберитесь и держитесь подальше от поднимающейся воды.

Ученые давно говорят, что на Земле климат претерпевает глобальные изменения. И многие из них эксперты связывают с течением Эль-Ниньо, которое появляется в Тихом океане в конце декабря и тянется от берегов Перу в Западной Америке до Юго-Восточной Азии. В одних местах оно способно вызвать страшнейшие наводнения в других - превращать плодородные земли в пустыни. Причем, эта стихия способна уничтожать целые цивилизации.


Александр Кислов, доктор географических наук, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ:

Это комплекс явлений в Тихом океане и в атмосфере, который приводит к тому, что развивается большая, теплая аномалия. В результате отклик от этой аномалии разлетается по всему земному шару. Вот как этот природный процесс будет или не будет трансформироваться в условиях глобального потепления – это важнейшая проблема, которая до конца не решена.

По мнению климатологов, в этом году Эль-Ниньо станет причиной разрушительных наводнений и аномальных засух. Самое страшное, что выводы ученых уже начинают сбываться.

Этой весной из-за ужасного наводнения в Перу сходило множество селей. Дома за считанные секунды превращались в обломки, а машины – в груды металлолома. Под завалами оказались и люди.

Наводнение вызвали проливные дожди, которые не прекращались несколько недель. Эксперты уже заявили, что такого разгула стихии в Перу не было 20 лет. Метеорологи связывают эту погодную аномалию как раз с влиянием климатического феномена Эль-Ниньо!Течение приносит в одни регионы страшные наводнения, а в другие – сильнейшие засухи.

А не так давно в Китае некоторые регионы оказались во власти песчаных бурь! Жители, чтобы выйти на улицу, вынуждены были надевать на себя несколько слоев одежды, чтобы попросту не задохнуться.


Аномальная жара в этом году буквально накрыла средиземноморье. В Испании, Марокко, Португалии в апреле столбики термометров поднимались выше 30 градусов, это намного выше средних показателей. Небывалые для апреля плюс 32 были зафиксированы и в Киргизии. Резкое потепление этой весной в Бурятии и Забайкальском крае уже вызвало лесные пожары.


Потепление климата даже на 1,5 градуса Цельсия приведет к тому, что ежегодно во всем мире будут умирать до 350 млн человек. Например, 2015 год был признан самым жарким за всю историю наблюдений. Тогда Более 3200 людей погибли из-за жары во Франции, 2248 - в Индии, и 1229 - в Пакистане.

Но ученые считают, что даже не это самое ужасное. Главную опасность для человечества сегодня представляет стремительно меняющийся климат Арктики. За последние два десятилетия температура здесь повысилась в среднем на два градуса. Все это приводит к таянию ледников.

По последним данным, объем льда в Арктике за 35 лет сократился в три раза и составляет чуть больше 5,5 миллионов квадратных километров.


В соседней Гренландии больше 80 ледников тают стремительными темпами.А Антарктида за 10 лет потеряла свыше ста миллиардов тонн льда! Если ничего не изменится, то ледяная шапка в ближайшее время полностью растает

Юрий Варакин - Начальник ситуационного центра Росгидромета:

Самое страшное – это когда будет таять интенсивно континентальные ледники, то есть это Антарктида в первую очередь и Гренландский щит. это более, конечно, существенная и серьезная проблема, которая может, привести к более быстрому поднятию уровня Мирового океана.

Из-за такого стремительного таяния ледников уровень мирового океана ежегодно поднимается на 17 миллиметров. Для обывателя цифра крохотная, но в глобальном масштабе это свидетельствует лишь о том, что Марсель, Барселона, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и многие другие прибрежные город будут в ближайшем будущем затоплены. Вода будет поглощать континенты, уменьшая количество плодородных земель. Люди будут массово мигрировать в безопасные районы. Особенно это коснется жителей Африки, которые массово побегут в Европу. И тогда нынешний кризис мигрантов покажется Старому Свету сущим пустяком.


По мнению экспертов, если самые страшные прогнозы метеорологов оправдаются, то изменения климата могут привести к настоящему концу света. Правда, место для спасения останется. Новым ноевыем ковчегом станет наша страна.

Так специалисты из метеобюро Великобритании составили специальную карту, где изобразили, как изменится климат на земле к концу двадцать первого века. Если верить этим прогнозам, то уже через полвека в центре России вместо континентального климата с суровыми зимами фермеры смогут выращивать тропические фрукты. А вот на юге Сибири земля превратится в безжизненные пустыни.

Ученые утверждают, в Сибири уже имеются необычные участки с аномально теплым климатом. К примеру, Бакшеевские липняки. Это место сохранилось в Омской области еще со времен доледникового периода, и оно поистине уникально. Так как здесь произрастает целая липовая роща, абсолютно нехарактерная для Сибири. И это при том, что такие деревья встречаются обычно в теплом и влажном климате. Этот оазис располагается на территории в 125 гектаров, то есть здесь может поместиться такая страна, как Марокко. По мнению экспертов, Сибирь, которая славится своими лютыми морозами, может превратиться в сплошные Бакшеевские липняки.


Бакшеевские липняки

Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:

Что касается Центральной Сибири и Восточной Сибири, здесь мы ожидаем равномерное потепление климата. Несомненно, видимо, некая модификация режима увлажнения, и, конечно, влияние на вечную мерзлоту, то есть оттаивание будет несомненно происходить.

Получается, что в конце нашего столетия, сугробы в Сибири уступят место песчаным барханам, а на смену кедрам и березам придут пальмы. Как бы ни удивительно это звучало, но подобный прогноз погоды уже начинает сбываться. Только представьте, средняя зимняя температура в Сибири за последние 50 лет повысилась на 10 градусов.

И это при том, что среднегодовая температура всей поверхности Земли за 100 лет увеличилась только на полградуса...


Источник: balalaika24.ru