Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 02:36

10 Городов, которые в будущем могут уйти под воду

изменение климата

http://www.mirprognozov.ru/prognosis/climate/spisok-stran-i-gorodov-kotoryie-utonut-v-blijayshie-desyatiletiya/

УЧЁНЫЕ ОПУБЛИКОВАЛИ СПИСОК ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ К 2030 ГОДУ УЙДУТ ПОД ВОДУ. http://www.mirprognozov.ru/prognosis/climate/spisok-stran-i-gorodov-kotoryie-utonut-v-blijayshie-desyatiletiya/СПИСОК СТРАН И ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ УТОНУТ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ.Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами

Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, – пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев.

Список городов, которые уйдут под воду к 2030 году:

Нью-Йорк

Шанхай

Сидней

Дурбан

Лондон

Мумбаи

Рио

В отчете, в частности, указано, что глобальное потепление может привести к распространению болезней и вреду урожая.

Ученые также отмечает, что бедное население уже страдает от последствий глобального потепления из-за засухи и наводнений, поскольку является в целом более зависимыми от сельского хозяйства.

/катастрофа всемирный потоп. будущее ученые прогноз город /

Ученые опубликовали отчет, из которого следует, что в 2030 году многие города просто уйдут под воду. По меньшей мере 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности к 2030 году, если международное сообщество не будет пытаться активно уменьшать последствия глобального изменения климата. Об этом говорится в отчете, опубликованном 8 ноября. Города, которые уйдут под воду к 2030 году: Нью-Йорк, Шанхай, Сидней, Дурбан, Лондон, Мумбаи, Рио. В отчете, в частности, указано, что глобальное потепление может привести к распространению болезней и вреду урожая. Ученые также отмечает, что бедное население уже страдает от последствий глобального потепления из-за засухи и наводнений, поскольку является в целом более зависимыми от сельского хозяйства../.Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами

Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, – пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев.

Англичанин Джеймс Диксон – один из немногих, кто считает Мальдивские острова отличным местом для инвестиций в недвижимость. Казалось бы, что тут странного, ведь эта цепочка из живописных коралловых островов в Индийском океане – одно из красивейших мест на планете. И количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом.

На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули, смеется Диксон, владелец небольшой британской IT-компании, помышляющий о выходе на пенсию и переезде подальше от суетного лондонского Сити. И тот факт, что Мальдивы станут одной из первых жертв глобального потепления, привносит особую изюминку в его планы.

Британец внимательно отслеживает свежие климатические прогнозы и считает, что на его век запаса “плавучести” Мальдивам хватит.

Однако, собираясь инвестировать в покупку участка на островах, он отдает себе отчет в том, что для его детей польза от такого наследства будет весьма сомнительной.

В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.

Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев повышения уровня Мирового океана. И даже самый оптимистичный, согласно которому этот показатель вырастет к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, все равно предполагает прощание человечества с Мальдивами.

Более пессимистичные (а заодно и более достоверные, по мнению ряда экспертов) сценарии говорят о том, что многие из живописных атоллов окажутся ниже уровня моря уже через несколько десятилетий.

Диксон убежден, что как раз тогда и можно будет подзаработать на каком-нибудь небольшом отеле на Мальдивах. “Если поток туристов на Мальдивы вырос в последние годы уже лишь потому, что о стране стали чаще говорить в новостях в связи с затоплением, то представьте себе, что будет происходить, когда острова и вправду начнут уходить под воду”, – рассуждает Диксон.

Затопление Мальдив происходит медленно, так что туристам опасаться нечего, отмечает британец, зато появится большой соблазн приезжать каждый год, чтобы посмотреть, затопило ли уже ваш любимый ресторан.

И Мальдивы не единственная жертва, которую человечество принесет глобальному потеплению. В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.

Гордость Италии, знаменитая Венеция, продолжает тонуть: согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, но благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес: новость о том, что город тонет, появилась в марте этого года, а уже в апреле цены в венецианских отелях взлетели на 52 %, достигнув в среднем 239 евро в сутки – столько же стоит проживание в гостиницах Женевы, признанных самыми дорогими в Европе.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек

Тех, кого от погони за ускользающей красотой удерживает скромный бюджет, возможно, утешит тот факт, что судьба Венеции и Мальдивских островов рано или поздно постигнет большую часть планеты.

К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Помимо Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония – будут затоплены Шанхай и Иокогама. Украину потепление также не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек. Первые последствия этого процесса человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.

“Подъем уровня моря – это невидимое цунами, набирающее силу, в то время как мы бездействуем, – предупреждает Бен Штраусс, представитель исследовательской организации Climate Central. – У нас истекает время для того, чтобы успеть предотвратить худшие последствия “большой воды”.

Необратимый процесс

Кеннет Миллер, профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси, считает, что подъем современных океанов поглотит побережья всего мира и нанесет ущерб 70% населения планеты.

Прошлогодний отчет научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, объединяющей около 100 климатологов из восьми стран мира, утверждает, что к концу следующего столетия уровень океана поднимется на 1,6 м по сравнению с 1990 годом.

В ближайшие столетия уровень моря станет выше на 4-6 м из-за того, что антарктические и гренландские ледники тают, как кусочки льда на тротуаре в летнюю жару

Дальше – больше. “В ближайшие столетия уровень моря станет выше на 4-6 м из-за того, что антарктические и гренландские ледники тают, как кусочки льда на тротуаре в летнюю жару”, – рисует удручающую картину Джереми Вейсс, старший исследовательский сотрудник департамента геологических наук Аризонского университета.

Справедливости ради стоит отметить, что подогревает атмосферу, а с ней и Мировой океан, не только человеческая деятельность. В апреле этого года на дне Северного Ледовитого океана была обнаружена очередная утечка метана – газа, наряду с углекислотой “отвечающего” за парниковый эффект.

Поднимающиеся из-под воды огромные пузыри, диаметром доходящие до 1 тыс. м, ученые замечали и раньше, но тот факт, что их становится все больше, говорит о тревожной зависимости: потепление растапливает подводную мерзлоту, и из-подо льдов высвобождаются залежи газа, который ускоряет потепление.

Водный мир

Помимо Венеции и Мальдив к “большой воде” следует готовиться и многим другим крупным и известным городам и государствам.

Уже к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати. “Стратегия борьбы с изменением климата здесь может быть только одна – тотальная эвакуация населения”, – считает австралийский обозреватель Бернард Кин.

Опасность подстерегает не только острова, затерянные на бесконечных просторах вздымающегося Мирового океана. Таяние льдов будет катастрофичным и для континентальных государств.

Уже к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати.

Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. По данным недавнего исследования ученых из Аризонского университета, даже если уровень Мирового океана к концу столетия поднимется “всего” на 1 м (а это невероятно оптимистичный прогноз), то все эти города понесут серьезный ущерб. А гораздо более реалистичные 1,5-2,0 м прибавки к текущему уровню вод станут для них губительными.

“Последствиями подъема уровня моря могут стать эрозия почвы, наводнения и перманентные затопления”, – предупреждает Вейсс. Штраусс добавляет в “мокрый список” Нью-Йорк и утверждает: наибольшему риску подвергается Южная Флорида.

Не избежит существенных разрушений и Азия. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. Серьезно пострадают Бразилия и Аргентина в Южной Америке.

Не обойдет потоп и Украину: в списке вероятных жертв фигурируют, в частности, крымские города Феодосия и Керчь. Украинские ученые называют и другие объекты. “Уже сегодня от подъема уровня моря страдают Евпатория и Одесса”, – говорит Юрий Горячкин, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины.

В то же время Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном. “Здесь увеличивается баланс пресных вод – из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 см”, – отмечает Горячкин.

Уже сегодня от подъема уровня моря страдают Евпатория и Одесса

По оценкам ученых, подъем воды на 2 м оставит без крова 48 млн азиатов, 15 млн европейцев, 22 млн жителей Южной Америки и 17 млн – Северной, а также 11 млн обитателей Африканского континента, 6 млн австралийцев и 440 тыс. островитян в Тихом океане. В последующих столетиях, когда вода поднимется на 4-7 м, можно ожидать еще более пугающих последствий.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, не исключена вероятность более скорого развития событий. Большинство текущих оценок привязаны к прогнозу повышения среднегодовой температуры на 2°С. Однако весной нынешнего года группа ученых из США и Европы опубликовала прогноз, согласно которому нужно говорить не о 2°С к 2100 году, а о 3 0С к 2050-му. Расчеты и прогнозы представлены на сайте climateprediction.net.

Киотский протокол не сработал, а главные виновники загрязнения – США, Индия и Китай – пока лишь декларируют свои намерения сократить выбросы парниковых газов, говорят исследователи. Уже слишком поздно. Пессимистичные прогнозы показывают, что уровень Мирового океана может вырасти на 7 м уже в течение 100-150 лет. Тогда под водой окажутся не только Венеция, Шанхай и Майами, но и Копенгаген, Иокогама, Триполи и большая часть юга Украины.

Спасение утопающих

Противостояние глобальному потеплению – что-то сродни борьбы с ветряными мельницами, считает канадский обозреватель Майк Флинн. Что крупные промышленники, не желающие снижения своих прибылей, что запасы метана на дне океана, рвущиеся на свободу, – речь идет о борьбе с неумолимыми врагами, говорит Флинн.

По его мнению, власти Мальдив совершенно верно поступили, открыв в 2008 году специальный счет, на который будет перечисляться часть доходов от туризма. Эти средства пойдут на покупку земель в Австралии или Индии.

“Нам нужно откладывать на черный день, – пояснял это решение экс-президент Мухамед Нашид. – Чтобы в случае, если кто-то из граждан захочет перебраться отсюда, у него была такая возможность”.

Официальные переговоры о возможном переселении 350 тыс. островитян еще не начались, а в очередь за австралийскими наделами уже выстроились жители других тонущих островов – тихоокеанских Науру и Тувалу. А власти атолла Кирибати в апреле начали переговоры с правительством Фиджи о покупке 2,5 тыс. га земли.

“Мы надеемся, что нам не придется перемещать всех до единого на этот клочок земли, но если это станет абсолютно необходимым, мы это сделаем”, – заявил Аноте Тонг, лидер 103 тыс. кирибатийцев.

В Европе подход к решению проблемы иной. К 2014 году в Венеции должно завершиться строительство MOSE – новой системы защиты, состоящей из мобильных шлюзов и способной выдержать подъем воды до 3 м (нынешние гидротехнические сооружения рассчитаны лишь на 1,1-метровый потоп).

Разработкой плотин заняты и голландские ученые: в стране, где большая часть территории находится ниже уровня моря, этот вопрос играет жизненно важную роль.

“От того, насколько эффективно работает система дамб и других заградительных сооружений, в нашей стране зависит жизнь миллионов”, – говорит Гуус Стеллинг, сотрудник исследовательского института Deltares.

Никакие меры ни в Одессе, ни в Евпатории не предпринимаются, и никто не собирается этим заниматься

Предотвратить наводнения сможет проект Flood Control 2015, над которым совместно с голландскими инженерами и учеными трудятся мировые технологические корпорации, например IBM.

“Раньше за состоянием дамб следила целая армия добровольцев, теперь же будут использоваться специальные электронные сенсоры”, – описывает суть проекта Питер Дрике, сотрудник Arcadis, одной из компаний-разработчиц.

О том, что гидротехнические сооружения – лучшая и единственная защита от наступающего на сушу моря, говорит и Горячкин. Похвастать Украине пока нечем. “Никакие меры ни в Одессе, ни в Евпатории не предпринимаются, и никто не собирается этим заниматься”, – констатирует ученый.

Ценные утопленники

Глобальное потепление уже не остановить. Ученые составили список городов и стран, которые утонут первыми – еще до конца столетия

Иокогама, Япония – 3,7 млн. чел

Шанхай, Китай – 23,0 млн. чел

Венеция, Италия – 270,8 тыс. чел

Манхэттен, Нью-Йорк, США – 1,6 млн. чел

Бермуды – 64,3 тыс. чел

Малага, Испания – 568,5 тыс. чел

Триполи, Ливия – 2,2 млн. чел

Одесса, Украина – 1,0 млн. чел


Источник: www.mirprognozov.ru