Вчера, 26 апреля, в новосибирском Академгородке в Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» заработала новая система — вычислительный кластер.
«Оно (открытие кластера. — НГС.НОВОСТИ) даёт нам огромные конкурентные преимущества в деле моделирования самых разных процессов и явлений — от плановой работы в сфере сельского хозяйства, управления муниципалитетами, агломерационного строительства, экологии до прогнозирования чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов», — передает слова губернатора пресс-служба губернатора и правительства.
Губернатор напомнил, что все новые точки роста в рамках программы реиндустриализации новосибирской экономики основаны на наукоёмких технологиях, а в их развитии не обойтись без нового суперкомпьютерного центра.
Он также отметил, что работа центра будет востребована и в управленческих решениях, для власти это важная точка взаимодействия с наукой, и правительство Новосибирской области продолжит поддерживать техническое совершенствование вычислительного центра.
В 2016 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило субсидию в сумме 60 млн руб. для модернизации ЦКП ССКЦ. Эти деньги пошли на новый кластер НКС-1П с производительностью 81 Терафлоп в секунду, что позволило радикально увеличить суммарную вычислительную мощность ЦКП.
«После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза — на 71 %, до уровня почти 197 ТФлопс. В результате на базе МСЦ РАН и ЦКП ССКЦ СО РАН создан территориально распределённый суперкомпьютерный комплекс, суммарная пиковая производительность которого составляет 1,04 ПФлопс», — передает пресс-служба.
Теперь вычислительные ресурсы центра увеличились в два раза
Увеличение вычислительной мощности центра позволит решать задачи в области математического моделирования свойств наноматериалов, развития нанотехнологий, моделирования в физике, химии, биологии, геофизике, астрофизике, наноэлектронике, поможет создавать трёхмерные модели Земли, атмосферы, синтеза веществ в фармакологии, позволит моделирование физики атмосферы и океана и др.
Первый вычислительный кластер в Академгородке начал работать в апреле 2009 года.
Елена Громкова
Источник: news.ngs.ru