Ученые из Великобритании выяснили, что вечная мерзлота (участки, характеризующиеся отсутствием периодического протаивания) оказалась более восприимчива к глобальному потеплению, чем считалось раньше. Исследователи под руководством Сандры Чадберн (Sandra Chadburn) из Лидского университета разработали метод, позволяющий спрогнозировать, как потепление отразится на площади, которую занимает вечная мерзлота. Предполагается, что более 40% вечной мерзлоты растает, даже если рост температуры стабилизируется на отметке +2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, что соответствует цели Парижского соглашения. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, рассказало AFP.
"Наш метод позволяет понять, какая площадь вечной мерзлоты будет потеряна при различных значениях температуры, однако он не даст информацию о том, как много времени это займет", - рассказал соавтор статьи Себастьян Вестерманн из Университета Осло. "Мы прогнозируем, что с увеличением температуры на каждый градус около 4 млн кв. км вечной мерзлоты будет исчезать, - объяснил Вестерманн. - Это на 20% больше по сравнению с предыдущими оценками".
Глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, уже увеличило температуру планеты на один градус, однако ученые полагают, что к концу столетия планета нагреется еще как минимум на два градуса, если в ближайшее время объем выбросов в атмосферу значительно не сократится. К такому заключению пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН.
Однако эти подсчеты не учитывают то, что парниковые газы, которые выделяются при таянии вечной мерзлоты, усиливают процесс глобального потепления. Вечная мерзлота Северного полушария занимает 15 млн кв. км и содержит примерно в два раза больше парниковых газов (в первую очередь метана и углекислого газа), чем вся атмосфера Земли.
Таяние вечной мерзлоты может занять сотни лет, однако в итоге приведет к еще большему потеплению.
Зона вечной мерзлоты располагается в северных широтах на территории Канады, Северной Европы, Аляски и России. Мощность пород может достигать более 100 м, однако считается, что наибольшие запасы углерода сосредоточены в верхних слоях. Всего в области распространения вечной мерзлоты проживает около 35 млн человек.
В зоне распространения вечной мерзлоты находится до 65% площади России. На этих территориях расположены города, промышленные комплексы, ведется добыча полезных ископаемых. Таяние многолетне-мерзлых пород может привести к авариям и серьезным повреждениям зданий и объектов инфраструктуры.
Источник: tass.ru