Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-07 03:56

Ученые раскрыли связь между глобальным потеплением и пожарами в Бурятии

климатические изменения

Экологи выяснили, что одной из причин участившихся пожаров в сибирских лесах является глобальное потепление. Из-за него кедры и пихты лишены значительных запасов воды

Cтатья об этом опубликована в Journal of Mountain Science.

"Кедр и пихта – влаголюбивые виды хвойных, "деревья туманов". Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми к воздействию фитопатогенов. Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым-вредителям увеличивать численность популяций, расширять ареалы, продвигаться на север и в высокогорья", – объясняет Вячеслав Харук из Института леса РАН в Красноярске. Его слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

В последние годы число пожаров в Забайкалье, на юге Сибири и в некоторых регионах Европейской России заметно выросло. В прошлом и позапрошлом годах сотни тысяч гектаров леса горели на территории Бурятии, Хакасии и других южных регионов Сибири, несмотря на все усилия властей и местных жителей предотвращать и тушить возгорания. Экономический ущерб от подобных пожаров за прошлый год составил 12 миллиардов рублей, а за 2015 год – около 60 миллиардов рублей.

Одной из причин этого, как считают Харук и его коллеги, является изменение климата. По прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в этом столетии средние температуры на планете вырастут на 1,1 – 6,4 градуса по Цельсию. В некоторых случаях это приведет, а где-то уже привело, к масштабным перестройкам экосистем, изменениям течений и распределения осадков.

Харук и его коллеги, в том числе ученые из НАСА, на протяжении более чем 40 лет наблюдают, как меняются свойства живых и уже умерших деревьев под действием изменения климата на склонах Алтайских гор. Для этого ученые следят не только за процессами роста, гниения и высыхания растений, но и за тем, как менялись сообщества связанных с ними вредителей и других насекомых, а также изучают сдвиги во влажности почвы.

Как оказалось, глобальное потепление по-разному повлияло на рост лесов в низинах на юге Сибири, в горных и северных регионах. На юге глобальное потепление привело к негативным последствиям, так как лишило хвойные деревья доступа к достаточному количеству воды. В результате рост новых деревьев резко замедлился, а старые начали быстрее умирать.

В горах ситуация обратная – уникальные "ленты" пихтовых и кедровых боров на склонах Алтая сегодня процветают, и скорость их роста, по замерам Харука и его коллег, не только не упала, но даже увеличилась на 50-90%. По словам ученых, леса продвинулись примерно на 150 метров в сторону вершин гор благодаря росту температур. Аналогичным образом улучшилась ситуация в северных районах Сибири, где кедр, лиственница и пихта начали расти существенно быстрее, чем в 1960-е годы.

"Бессмысленно восстанавливать кедровники и пихтарники в зонах, где эколого-климатические условия изменились и не отвечают требованиям этих видов. Конструктивным решением станет замена кедра и пихты в этих зонах засухоустойчивыми видами древесной флоры Сибири", – заключает Харук.

Ученые раскрыли связь между глобальным потеплением и пожарами в Бурятии


Источник: centralka.ru