Технологии 3D-печати применяются не только на Земле, но и в космосе – недавно исследователи разработали метод 3D-печати, который можно использовать в ходе космических миссий.
Речь идет о процессе аддитивного производства из специальных материалов, имитирующих лунный и марсианский реголит. Это прочные и эластичные материалы, которые производятся с использованием порошкообразных веществ, напоминающих породы с поверхности Луны и Марса. Все эти исследования проводятся в рамках актуальных идей о заселении других планет – по мере того, как планы претворяются в жизнь, необходимо решить, как будут производиться необходимые детали и инструменты. Технологии 3D-печати часто считаются жизнеспособным вариантом для многих космических миссий. Ученые из Северо-Западного университета нашли способ использовать качественные материалы в ситуациях, когда ресурсы ограничены.
В рамках проекта использовалась смесь из 10% биополимера и 90% имитации марсианского или лунного реголита – это необработанные порошки вулканического происхождения. Испытания показали, что эти материалы подходят для 3D-печати со скоростью 1-150 мм/с с экструдерами диаметром от 300 мкм до 1,4 см. Из них удалось изготовить объекты сложной формы как при использовании одного экструдера, так и с параллельной подачей. Хотя тестирование проводилось в сравнительно маленьком масштабе, ученые отмечают, что материал подходит для более крупного поля печати, а также для больших и мобильных экструдеров. Важным преимуществом является то, что материал для 3D-печати – это смесь веществ, для которой не нужны химические реакции или дополнительное воздействие.
Исследователи отметили, что испытания прошли успешно, но еще необходимо решить несколько сложных вопросов: 3D-печать нужно приспособить к условиям низкого давления и гравитации. Тем не менее, результаты проекта указывают на значительные перспективы. Весьма вероятно, что именно 3D-печать внесет значительный вклад в космические исследования.
Это не первый эксперимент по 3D-печати марсианского грунта: ранее мы уже писали о подобном проекте, проведенном по инициативе ЕКА.
Источник: www.3dpulse.ru