Территория Соединенных Штатов Америки очень богата в природном отношении. Здесь есть и пустыни, и горные хребты, и широкие океанические побережья, и нетронутые густые леса. Правительство страны очень заботливо относится к своим «угодьям», поэтому в США учреждены десятки национальных парков. Статус охраняемой территории позволяет поддерживать природу в первозданном состоянии, не закрывая ее при этом от туристов и исследователей. Одним из самых живописных и удивительных в своем ландшафтном разнообразии мест Северной Америки является национальный парк Олимпик.
Учрежденный президентом Рузвельтом в начале прошлого века (в 1938 году, если быть точным) недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон, этот природный уголок стал настоящим сокровищем Западного побережья. Стоит лишь мельком взглянуть на пару снимков, как становится ясно – разнообразие пейзажей на этом сравнительно небольшом участке (парк значительно уступает по территории каким гигантам, как, например, Йеллоустоун) поразит даже весьма искушенных путешественников.
Парк Олимпик в составе двух своих относительно изолированных частей расположился на самом краю Соединенных Штатов: одним участком лег на одноименном полуострове, другим протянулся вдоль тихоокеанского побережья. Наличие в рельефе территории горных хребтов – Олимпик, Береговой, Хьюрикейн – делает возможным формирование уникальных природных условий.
Изолированное положение на полуострове определяет наличие здесь множества эндемичных видов растений и животных. Познакомиться с флорой и фауной заповедника, покататься на горных лыжах, пройти несколько десятков километров в пешем походе или устроить многодневный автомобильный заезд с живописными стоянками туристы могут весь год.
Положение на побережье Тихого океана и барьерное простирание горных хребтов, которые перехватывают приходящую с него влагу, определяет уникальный набор природных зон на относительно небольшой территории парка. Умеренные дождевые леса являются визитной карточкой Олимпика. С одной стороны, состав пород растительности здесь северный – кедры, сосны и канадский клен. С другой – повышенная влажность на западных склонах гор придает лесам тропический оттенок: стволы деревьев часто полностью покрыты лишайником и висячими мхами, что создает немного магический облик. Дополняют картину лианы и густой подлесок. Прогулка по заросшим чащам напоминает погружение в сон.
Прибрежная зона протягивается многокилометровыми пляжами вдоль Тихого океана. Однако не стоит ожидать здесь золотистого песка – на многих участках косы замусорены остатками растительности, которые сюда выносят реки. Смотрители парка не разбирают завалов, поскольку все растительные остатки – это часть экосистемного равновесия, которое в заповеднике нарушать нельзя. Особые формы рельефа – турбидиды – украшают побережье своими причудливыми формами.