На Камчатке, в Долине гейзеров, 14 апреля 1941 года был открыт первый гейзер. Ровно 76 лет назад географическое открытие совершила сотрудник Кроноцкого заповедника, геолог Татьяна Устинова, которая присвоила гейзеру имя Первенец. На сегодняшний день в Долине насчитывается более 50 гейзеров, — сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
«Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин поднялись вверх по реке Шумной. Сначала на собачьих упряжках, на лыжах, потом пешком. А когда устали, решили отдохнуть на притоке реки у небольшой термальной площадки. Там на них неожиданно прыснул гейзер. Они перепугались и тут Татьяна крикнула: “Гейзер!”. Это был как раз Первенец, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. — Уже летом 1941 года туда была собрана экспедиция. Все гейзеры получили имена, учёные исследовали их режим работы, описали характерные черты. Так как выбраться из Долины можно было только по снежнику, других путей тогда не знали, поэтому экспедиция проходила в очень сжатые сроки. Потом началась война, включился строжайший режим экономии, и исследования прекратились до 1946 года. Открытие Долины гейзеров — последнее географическое открытие планетарного масштаба».
Экосистема Долины гейзеров живая и динамичная. Так, в октябре 1981 года в Долине прошёл тайфун Эльза, который изменил ландшафт территории и сильно повредил Малахитовый Грот. Затем 3 июня в 2007 году сошёл самый большой сель в истории Камчатки, и образовалось озеро Гейзерное, а 3 января в 2014 году сошёл второй сель, и озеро исчезло. Вместе с этими событиями менялись растительный и животный миры.
Ежегодно Долину посещают около пяти тысяч туристов. Сейчас экскурсии проходят в присутствии сотрудников заповедника. Группы ходят по настильным тропам и смотровым площадках, которые защищают экосистему природного объекта. Но в 60-х годах 20-го века, когда процветал «дикий» туризм и действовал всесоюзный маршрут, в каждой группе были люди, которые получали ожоги от гейзеров. «Массовый туризм в Долину начался в начале 90-х годов. Самый большой поток туристов начинается в июне и продолжается до октября. В конце ноября Долина “консервируется”: кордон готовится к зиме, закрывается визит-центр, инспекторы разъезжаются. Работа возобновляется в середине апреля. Зимой тоже можно приехать посмотреть на Долину, но там будет лишь белое снежное полотно с клубами пара, — пояснил корреспонденту редакции начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин. — Не все гейзеры имеют названия. Самый популярный, конечно, гейзер Большой: у него цикл извержения составляет 40-45 минут. Поэтому любая экскурсионная группа может на него попасть. Кроме того, у него чёткие, выраженные четыре фазы работы: излив, извержение, парение и покой. Также есть гейзер Великан, когда-то он был второй по величине, но в 2014 году, после схода селя, он сильно повредился и теперь слабо функционирует. Самый необычным считается гейзер Врата ада — это две воронки, напоминающие глазницы, которые уходят глубоко в землю, и оттуда доносятся клокочущие звуки, как будто бы из преисподней».
По словам сотрудников заповедника, в настоящее время продолжается изучение Долины и её животного мира. Все собранные результаты войдут в новый «Атлас долины реки Гейзерной», который будет издан в 2018 году. Всего в мире существует пять мест с большими гейзерными полями: Йеллоустонский национальный парк в США, остров Исландия, Северный остров Новой Зеландии, Чили и камчатская Долина гейзеров.