Вояджер-1 - запущен спустя 16 дней после запуска своего брата-близнеца Вояджера-2. Но цель миссии у него была другой: более детальное изучение спутников Юпитера и Сатурна и дальнейшее изучение гелиопаузы.
19 декабря 1977 года он обогнал Вояджер-2. Спустя год достиг Юпитера. Из достижений: фотография остывший лавы у вулкана Ра Патера на спутнике Ио (первая картинка), первое детальное изображение поверхности спутника Европы, на котором видны линии разлома ледяной поверхности но отсутствуют кратеры (вторая картинка), что свидетельствует о том, что поверхность спутника подвижна.
Спустя полтора года достиг Сатурна. Было детально сфотографировано кольцо F, самое последнее, представляющее из себя неровную и двойную тонкую проволоку (третья картинка), атмосферу спутника Титана (четвёртая картинка), спутник Диона (пятая) и теперь уже известный своим гигантским кратером Мимас (шестая).
В 1990-м году, по многолетнему настоянию Карла Сегана (астроном и автор романа "Контакт", по которому был снят одноимённый фильм, а так же автор схемы на пластинах с посланием) при помощи Вояджера-1, который уже был на расстоянии 6 млрд. км. от Земли, был сделан так называемый "семейный портрет" - мозаика из 60-ти фотографий, охватывающая наши планеты и в том числе Землю (седьмая картинка). Отдельный снимок Земли называется "Pale blue dot" (бледно-синяя точка) - восьмая картинка - крошечная точка посередине коричневатой полосы справа. Полосы на фотографии - оптический эффект, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землёй и Солнцем (положение Солнца определяется схождением лучей, пересекающих снимок).
17 февраля 1998 года "Вояджер-1" обогнал "Пионер-10", на тот момент наиболее удалённый от Солнца космический аппарат.
С июня 2010 года зарегистрированное влияние солнечного ветра стало заметно снижаться. 13 декабря 2010 года аппарат вошёл в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю. Это значит что он вошёл в гелиопаузу - место, где солнечный ветер уравновешивается межзвёздым галактическим ветром.
В декабре 2011 аппарат зарегистрировал рост количества высокоэнергетических электронов (примерно в 100 раз), которые проникают в Солнечную систему из межзвёздного пространства.
В первой половине 2012 года аппарат вышел на границу межзвёздного пространства. C января по начало июня датчики зафиксировали рост уровня галактических космических лучей (высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения) на 25%.
В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. Это значит, что аппарат прошёл гелиопаузу и оказался в межзвёздном пространстве, где уже нет частиц солнечного ветра.
Аппарат движется дальше со скоростью 17 км/с, примерно через 40 тыс. лет аппарат достигнет звезды AC+79 3888 созвездия Жирафа, которая сама приближается к Солнцу со скоростью 119 км/с; место их максимального сближения будет в 3,45 св. годах от нас.
В комментариях пишите, если вам известно об этом что-то ещё или о чём ещё хотите узнать про космос! Следующий рассказ будет в субботу.