Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-05 19:25

Полёт Вояджера-1

Планета Юпитер

Вояджер-1 - запущен спустя 16 дней после запуска своего брата-близнеца Вояджера-2. Но цель миссии у него была другой: более детальное изучение спутников Юпитера и Сатурна и дальнейшее изучение гелиопаузы.

19 декабря 1977 года он обогнал Вояджер-2. Спустя год достиг Юпитера. Из достижений: фотография остывший лавы у вулкана Ра Патера на спутнике Ио (первая картинка), первое детальное изображение поверхности спутника Европы, на котором видны линии разлома ледяной поверхности но отсутствуют кратеры (вторая картинка), что свидетельствует о том, что поверхность спутника подвижна.

Спустя полтора года достиг Сатурна. Было детально сфотографировано кольцо F, самое последнее, представляющее из себя неровную и двойную тонкую проволоку (третья картинка), атмосферу спутника Титана (четвёртая картинка), спутник Диона (пятая) и теперь уже известный своим гигантским кратером Мимас (шестая).

В 1990-м году, по многолетнему настоянию Карла Сегана (астроном и автор романа "Контакт", по которому был снят одноимённый фильм, а так же автор схемы на пластинах с посланием) при помощи Вояджера-1, который уже был на расстоянии 6 млрд. км. от Земли, был сделан так называемый "семейный портрет" - мозаика из 60-ти фотографий, охватывающая наши планеты и в том числе Землю (седьмая картинка). Отдельный снимок Земли называется "Pale blue dot" (бледно-синяя точка) - восьмая картинка - крошечная точка посередине коричневатой полосы справа. Полосы на фотографии - оптический эффект, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землёй и Солнцем (положение Солнца определяется схождением лучей, пересекающих снимок).

17 февраля 1998 года "Вояджер-1" обогнал "Пионер-10", на тот момент наиболее удалённый от Солнца космический аппарат.

С июня 2010 года зарегистрированное влияние солнечного ветра стало заметно снижаться. 13 декабря 2010 года аппарат вошёл в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю. Это значит что он вошёл в гелиопаузу - место, где солнечный ветер уравновешивается межзвёздым галактическим ветром.

В декабре 2011 аппарат зарегистрировал рост количества высокоэнергетических электронов (примерно в 100 раз), которые проникают в Солнечную систему из межзвёздного пространства.

В первой половине 2012 года аппарат вышел на границу межзвёздного пространства. C января по начало июня датчики зафиксировали рост уровня галактических космических лучей (высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения) на 25%.

В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. Это значит, что аппарат прошёл гелиопаузу и оказался в межзвёздном пространстве, где уже нет частиц солнечного ветра.

Аппарат движется дальше со скоростью 17 км/с, примерно через 40 тыс. лет аппарат достигнет звезды AC+79 3888 созвездия Жирафа, которая сама приближается к Солнцу со скоростью 119 км/с; место их максимального сближения будет в 3,45 св. годах от нас.

В комментариях пишите, если вам известно об этом что-то ещё или о чём ещё хотите узнать про космос! Следующий рассказ будет в субботу.