Озеро Имандра располагается на территории юго-западной части Кольского полуострова. Его площадь 876 квадратных километров, глубина – 67 метров, средняя глубина – 16 метров. В водоеме имеется 144 острова, самым крупным из которых является Ерм с площадью в 26 квадратных километров. Озеро вытянуто с Севера на Юг почти на 120 км при ширине в 19 км. В него впадает примерно двадцать речек, вытекает река Нива. Водоем разделен узкими протоками на 3 части, т. е. состоит из нескольких более мелких «Имандр», обособленных, но связанных между собой проливами: Большой Имандры (северный участок озера), Иокостравский (средний участок) и Бабинский (южный участок)
На озере располагается город Мончегорск, а также такие населенные пункты, как Имандра, Тик-Губа, Зашеек, Хибины и Африканда.
В данной местности довольно-таки распространенным является рыболовство. Воды Имандры кишат такой рыбой, как гольцы, сиги, щуки, ряпушки, и, естественно, семгой. Рыбачить в этих местах можно и непосредственно с берега, а также с лодки. И рыбалка здесь очень популярна круглый год, за исключением апреля месяца. Ежегодно, в месяце апреле, на льду озера, проводится сто километровая интернациональная супер марафонская гонка под различными зимними парусами.
Как ни странно, это озеро не было известно географам необычайно долго, вернее сказать, в их представлении Кандалакшский залив Белого моря и озеро Имандра существовали как один и тот же водоем.
В 1880 году через бассейн озера прошел маршрут организованной Русским географическим обществом экспедиции геолога Н. В. Кудрявцева. Наряду с геологическими наблюдениями путешественник делал зарисовки, собирал материалы по топографии и топонимике бассейна. Саамы-проводники сообщали ему местные названия островов, мысов, заливов. Их перечень занял в дневнике Кудрявцева без малого 30 страниц. К концу прошлого столетия местонахождение водоема было известно достаточно достоверно, однако само озеро еще долгое время оставалось неисследованным.
Летом 1907 года в лесах западной части Кольского полуострова появился никому не ведомый в этих местах человек. Из Кандалакши путешественник направился на север, в глубины Русской Лапландии, как называли тогда этот дикий и неисследованный край. Осторожной походкой опытного охотника двигался он через ягельные боры, по подгнившим гатям преодолевал зыбкие пространства болот. На легкой лодке переправлялся через озера и тихие речные плесы. Светлые полярные ночи проводил у костров, в тихой беседе с проводниками-лопарями. Вслушивался в их неторопливую речь. Всматривался в окружающие его лесные чащи. Здесь, в глубине Лапландии, в трех днях езды от Петербурга, путешественник открыл незнакомый жителям городов мир, "почти совсем не изученную страну". В центре этой страны, в обрамлении гор, лежало обширное озеро, Имандра.
"Имандра - записал путешественник в своей походной тетради, - это мать, молодая, спокойная. Быть может, и я когда-нибудь здесь родился, у этого пустынного спокойного озера, окруженного чуть видными черными горами с белыми пятнами. Я знаю, что озеро высоко над землей, что тут теперь солнце не сходит с неба, что все здесь прозрачно и чисто, и все это потому, что очень высоко над землей, почти на небе". Поразительным было это озеро: непотревоженный уголок планеты, еще неведомый и прекрасный в своей первозданности. Свои записки об Имандре путешественник соединил с другими, составившими лирический путевой дневник его странствий по Русскому Северу. Книга эта не только открыла нашим соотечественникам полный своеобразия и поэзии край, но и внесла имя своего автора в число первых имен русской литературы начала нашего века. Книга называлась "За волшебным колобком". Написал ее Михаил Михайлович Пришвин.
В 1924 году первое научное учреждение на Русском Севере - Мурманская биологическая станция - начало работы по исследованию Имандры.
Если соединить на карте линией верховья впадающих в Имандру больших и малых рек, линия эта обрисует обширную территорию озерного бассейна площадью более 13 тысяч квадратных километров. В целом бассейн озера обнимает область заполярной суши, что может поспорить своими размерами с иным европейским государством... Область суши, обладающую многими особенностями, отличающими ее от других уголков Земли и определяющими неповторимые черты самого озерного водоема. Что же это за особенности? Это слагающие территорию горные породы - древнейшие и самые прочные на планете; строение поверхности - чередование гор и равнин; сложный и своеобразный климат бассейна, суровость которого определяется положением территории в заполярных широтах, а влажность - близостью океана. И наконец, растительный и животный мир, развивавшийся на границах тундровой и лесной зоны. В лесах бассейна озера Имандра водится множество диких животных и птиц, таких как бурый медведь, северный олень, лось, росомаха, волк, заяц, куница и т. д.
До проведения железной дороги Имандра служила основным путем сообщения между Кандалакшей и Колой. В это время на берегах озера было только 6 небольших поселений с населением не более 180 человек.
…Имандра – самое крупное озеро в Европейской Субарктике. В Заполярье по размерам акватории с ним может соперничать разве что финское озеро Инари; они отличаются всего двумя-тремя километрами по длине. Озеро Имандра занимает проходящий по меридиану тектонический разлом земной коры. Оно поражает всех, кто бывал на нем. Завораживают прежде всего его размеры – почти 120 км в длину. Это немало для материкового озера, да еще на Севере, где встречаются в основном небольшие водоемы. Расположено в ледниково-тектонической котловине, на высоте 126,7 м. Имеет сложную форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только восточный (Хибинский) берег в северной части - прямой. На западном берегу в Имандру впадает много рек (Пиренга, Монча и др.), образующих сложные озерно-речные системы. Из Екостровской Имандры берет начало река Нива. Озеро питается снеговыми и дождевыми водами. Наивысшие уровни в конце июня, низшие - в апреле; замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Озеро бурное. Воды Имандры отличаются большой прозрачностью - до 11 м. Богато рыбой (сиг, хариус, голец и др.). На западе от Имандры расположен Лапландский заповедник. С созданием в 1952 г. ГЭС-I на реке Ниве озеро Имандра стало водохранилищем многолетнего регулирования. Форма его котловины очень сложна, что соответствует сложности окружающего ее рельефа.
Северная часть водной системы – Большая Имандра – вытянута в меридиональном направлении на 55 км. Она наиболее узкая – ее ширина с заливами не превышает 16,5 км. Площадь акватории Большой Имандры – около 328 кв. км. Эта часть озера занимает глубокую депрессию, ограниченную с востока Хибинским горным массивом, а с запада – уходящими к финской и норвежской границам хребтами Монче-, Волчьей и Чунатундр. Здесь же расположено и наибольшее количество островов – 80 из 144 известных на Имандре. Их суммарная площадь составляет около 16 кв. км. Многие острова, особенно самые крупные, имеют свои названия. Некоторые из них просты, понятно, в честь кого и чего они даны. Например, Горелый, Высокий, Гольцовый, Виловатый или Избяной. А некоторые имена напоминают южные широты Тихого или Индийского океана – Риж, Сяв, Кау-Сау.
Темнота стремительно уходящего от берега в глубь водоема дна пугает. Да это и немудрено: наибольшие глубины в Имандре исчисляются несколькими десятками метров. В этой части водной системы находится область ее максимальных глубин. Небольшая в диаметре воронка, глубиной около 67 м располагается между островами Сяв и Высоким, где по днy проходит узкий желоб. Когда разыгрывается сильный ветер, то тут поднимается волнобой, ничуть не меньший, чем на море. Восточный берег Имандры, прижимающийся к Хибинам, практически лишен заливов. Зато противоположный, западный, берег изрезан лопастями заливов, или, как здесь их называют, губами, из которых самые живописные Воче-Ламбинa, Витегуба и Мончегуба.
Иокостравская и Бабинская Имандры имеют широтное простирание и в совокупности достигают длины 65 км. По площади водного зеркала Иокостравская Имандра (более З6О кв. км) – самая обширная среди трех частей озера, а Бабинская – наименьшая (около 190 кв. км). Как и в северной части озерной системы, изрезанность береговой линии здесь тоже велика, а дно сложного строения с обилием поднятий-островов. В центральной и южной частях озерной системы обнаружено от 42 и до 22 островов. Бабинская Имандра знаменита еще и тем, что тут находятся наиболее крупные во всей озерной системе острова – Роват-остров и Ермостров, достигающие в длину 8 – 10 км. А Ермостров к тому же самый высокий; в его юго-восточной части расположено поднятие, вершина которого достигает 397 м, что даже больше, чем высота сопок вдоль берегов озера.
Источник: vk.com