Ежегодно в мире сходят тысячи опасных оползней. Исходя из информации масс-медиа, чаще всего они случаются в Азии. Согласно каталогу вызванных дождями оползней (1), составленному учеными из НАСА Далией Киршбаум и Томасом Стэнли, особо большое количество инцидентов, связанных с оползнями и разрушениями, приходится на Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Также значительно их количество в Африке и Южной Америке, но по этим регионам информация очень скудная.
Из 5741 оползня, включенного в "Каталог оползней мира" (2) за период 2007-2013 гг., около половины произошло в Азии. На этот регион пришлось 67% зарегистрированных смертей от оползней. На Южную Америку пришлось 18% смертей, на Африку - всего 7%. Однако Киршбаум и Стэнли отметили, что каталог неполный. Поскольку он основан на отчетах государств и гуманитарных организаций и новостных сводок на английском языке, многие небольшие оползни и даже некоторые крупные, смертельные - упускаются из рассмотрения.
Ученые из НАСА регулярно сравнивают свой каталог со связанным параметром - восприимчивостью к оползням - и отмечают некоторые интересные тенденции. Например, несмотря на то, что на Северную Америку приходится четверть сообщений о сходах оползней, при этом регистрируется менее 1% от общего числа смертей. Схожая ситуация в Европе и Океании - много новостей, но мало смертей.
В Африке и Южной Америке прослеживается обратный тренд - сообщений о сходах оползней мало, а погибших много. "Это несоответствие говорит нам о том, что есть еще много регионов, в которых требуется осмысление проблемы и повышение эффективности ответа на угрозы" - говорит Киршбаум.
Особенно верно это для Африки, где информирование об угрозах схода оползней развито слабо, и отчеты редки. Даже по карте материка видно, что во многих регионах - Эфиопском нагорье, Камерунских горах, Большой Рифтовой долине, центральных плато Мадагаскара - вероятность возникновения оползней повышена.
Один из районов с аномально высокой восприимчивостью к оползням - это Альбертинский разлом в центрально-восточной Африке. Он окружен высокими горными массивами, такими, как горы Рувензори. Обезлесение, большое количество сбросов и регулярные дожди - основные факторы оползневого потенциала в этом районе.
Одно из недавних исследований (3) под руководством Лизбет Джекобс из Университета Врийе в Брюсселе и Королевского музея Центральной Африки, показало, что люди, живущие поблизости от Альбертинского разлома, сталкиваются с большими проблемами, чем просто оползни. Поискав в интернете и проведя полевые исследования, Джекобс с коллегами задокументировали 48 оползней и паводков в горах Рувензори, произошедших с 1929 по 2014 г. За этот период из-за них погибли 56 человек, более 14 тысяч человек лишились крова и произошли крупномасштабные повреждения инфраструктуры.
На фотографии дети стоят на сошедшем оползне в Bundibugyo, районе на западе Уганды. Хотя склоны в этой части массива Рувензори не столь крутые, они особо восприимчивы к оползням из-за глинистых почв. Фотографию Джекобс сделала 9 марта 2016 г.
"В этом районе и других высокогорных регионах Африки нужно срочно инвестировать в исследования стратегий снижения рисков стихийных бедствий" - говорит Джекобс. "Возможно, вам не приходилось слышать об оползнях в Рувензори и других отдаленных районах, но они случаются и оказывают большое влияние на людей".
(1) http://dx.doi.org/10.1016/j.geomorph.2015.03.016
(2) http://ojo-streamer.herokuapp.com/
(3) http://www.dx.doi.org/10.1007/s10346-015-0582-5
Источник: dx.doi.org