Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-06 17:31

Оползни, упущенные из виду

Ежегодно в мире сходят тысячи опасных оползней. Исходя из информации масс-медиа, чаще всего они случаются в Азии. Согласно каталогу вызванных дождями оползней (1), составленному учеными из НАСА Далией Киршбаум и Томасом Стэнли, особо большое количество инцидентов, связанных с оползнями и разрушениями, приходится на Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Также значительно их количество в Африке и Южной Америке, но по этим регионам информация очень скудная.

Из 5741 оползня, включенного в "Каталог оползней мира" (2) за период 2007-2013 гг., около половины произошло в Азии. На этот регион пришлось 67% зарегистрированных смертей от оползней. На Южную Америку пришлось 18% смертей, на Африку - всего 7%. Однако Киршбаум и Стэнли отметили, что каталог неполный. Поскольку он основан на отчетах государств и гуманитарных организаций и новостных сводок на английском языке, многие небольшие оползни и даже некоторые крупные, смертельные - упускаются из рассмотрения.

Ученые из НАСА регулярно сравнивают свой каталог со связанным параметром - восприимчивостью к оползням - и отмечают некоторые интересные тенденции. Например, несмотря на то, что на Северную Америку приходится четверть сообщений о сходах оползней, при этом регистрируется менее 1% от общего числа смертей. Схожая ситуация в Европе и Океании - много новостей, но мало смертей.

В Африке и Южной Америке прослеживается обратный тренд - сообщений о сходах оползней мало, а погибших много. "Это несоответствие говорит нам о том, что есть еще много регионов, в которых требуется осмысление проблемы и повышение эффективности ответа на угрозы" - говорит Киршбаум.

Особенно верно это для Африки, где информирование об угрозах схода оползней развито слабо, и отчеты редки. Даже по карте материка видно, что во многих регионах - Эфиопском нагорье, Камерунских горах, Большой Рифтовой долине, центральных плато Мадагаскара - вероятность возникновения оползней повышена.

Один из районов с аномально высокой восприимчивостью к оползням - это Альбертинский разлом в центрально-восточной Африке. Он окружен высокими горными массивами, такими, как горы Рувензори. Обезлесение, большое количество сбросов и регулярные дожди - основные факторы оползневого потенциала в этом районе.

Одно из недавних исследований (3) под руководством Лизбет Джекобс из Университета Врийе в Брюсселе и Королевского музея Центральной Африки, показало, что люди, живущие поблизости от Альбертинского разлома, сталкиваются с большими проблемами, чем просто оползни. Поискав в интернете и проведя полевые исследования, Джекобс с коллегами задокументировали 48 оползней и паводков в горах Рувензори, произошедших с 1929 по 2014 г. За этот период из-за них погибли 56 человек, более 14 тысяч человек лишились крова и произошли крупномасштабные повреждения инфраструктуры.

На фотографии дети стоят на сошедшем оползне в Bundibugyo, районе на западе Уганды. Хотя склоны в этой части массива Рувензори не столь крутые, они особо восприимчивы к оползням из-за глинистых почв. Фотографию Джекобс сделала 9 марта 2016 г.

"В этом районе и других высокогорных регионах Африки нужно срочно инвестировать в исследования стратегий снижения рисков стихийных бедствий" - говорит Джекобс. "Возможно, вам не приходилось слышать об оползнях в Рувензори и других отдаленных районах, но они случаются и оказывают большое влияние на людей".

(1) http://dx.doi.org/10.1016/j.geomorph.2015.03.016

(2) http://ojo-streamer.herokuapp.com/

(3) http://www.dx.doi.org/10.1007/s10346-015-0582-5


Источник: dx.doi.org