Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-12 10:50

На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно

Планета Юпитер

В верхних слоях атмосферы Юпитера найдено темное пятно холодного газа, появление которого связали с полярными сияниями.

На газовом гиганте Юпитере нет ни кратеров, ни гор. Однако некоторые структуры в его плотной атмосфере остаются стабильными много лет. Самая известная среди них – Большое красное пятно – ураган, достигающий в длину 40 тыс. км: считается, что он остается активен уже больше 350 лет. Новое пятно в юпитерианской атмосфере готово поспорить с ним в размерах, которые оцениваются в 24 тыс. км вдоль параллелей планеты и 12 тыс. – вдоль меридианов.

Пятно расположено на уровне термосферы Юпитера, температура здесь на 200 К ниже, чем в атмосфере. Большое холодное пятно намного более подвижно, чем медленно изменяющееся Большое красное, оно меняет и форму, и размеры за время порядка недель, а то и дней. Однако исчезает оно тоже ненадолго: астроном из Университета Лестера Том Столлард (Tom Stallard) и его коллеги из Великобритании и США изучили данные наблюдений за 15 лет – пятно на них появлялось снова и снова. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

Предполагается, что Большое холодное пятно возникает под действием мощных полярных сияний в атмосфере Юпитера. При этом в ней высвобождается дополнительная энергия, которая в виде «тепловой волны» охватывает всю планету. В то же время в самых верхних слоях термосферы эти процессы ведут к возникновению холодного пятна, которое постепенно рассеивается «волной холода». Однако пока этого не произошло, в нем также могут появляться вихри, вызывающие потемнение на снимках атмосферы Юпитера.

Столлард и его соавторы проводили наблюдения с помощью телескопа VLT, а также использовали архивные данные ИК-телескопа IRTF за 1995–2000 гг. Соответствующая Большому холодному пятну потемневшая область в верхних слоях юпитерианской атмосферы была найдена везде. «Что удивительно, – добавляет Том Столлард, – в отличие от погодных систем на Земле, Большое холодное пятно остается на одном и том же месте по меньшей мере 15 лет. Это делает его похожим на погодные системы ниже в атмосфере Юпитера, такие как Большое красное пятно».

Стоит отметить, что стабильность и стабильное положение Большого холодного пятна не будут так уж удивлять, если вспомнить о двух отличиях полярных сияний Юпитера от земных. В нашей атмосфере они возникают под действием солнечных частиц, когда активность звезды достаточно велика. На Юпитере сияния связаны с его спутниками и прежде всего с Ио – самым вулканически активным телом Солнечной системы. Их движение возбуждает токи в магнитосфере планеты, а также обеспечивает планете постоянную «подпитку» ионами и почти не затухающие, сильные полярные сияния.

Кроме того, энергия этого явления на Земле легко рассеивается, но в плотной атмосфере газового гиганта подолгу задерживается на высоких широтах. В результате воздействие сияний на приполярные области Юпитера оказывается и стабильным, и сильным.


Источник: vk.com