Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-24 07:44

Мнение: к концу Года экологии темп работы в этой сфере может снизиться

Ранее президент Путин подписал Стратегию экологической безопасности РФ, которая определит работу по защите окружающей среды до 2025 года

Эксперты, опрошенные «Известиями», приветствуют Стратегию экологической безопасности РФ, которую президент Владимир Путин, однако опасаются, что после окончания Года экологии темпы работы по защите окружающей среды могут снизиться.

«Сейчас по всей стране Год экологии имеет чрезвычайно большое влияние — но нам представляется, что затем год закончится и все переключатся на другие темы, но экологией надо заниматься всегда. Это важно, и мы боимся, что интерес у власти и бизнеса упадет в последующие годы. Мы бы хотели, конечно, чтобы это не стало временным явлением», — считает председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.

Опасения насчет снижения темпов работы по экологическому направлению с окончанием Года экологии оправданы, солидарен председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«Мы видим и другую динамику — до марта мы подводили итоги зимнего экологического рейтинга субъектов РФ и обратили внимание, что зима прошла, а Год экологии как будто не начался. Громадье планов, а в регионах, кроме круглых столов и конференций, мы ничего не увидели», — поясняет Нагибин.

Но сейчас, по его словам, регионы начинают работать, поэтому к концу года будет много тематических мероприятий, а часть из них может быть перенесена и на 2018 год.

«Но мы действительно опасаемся, что с окончанием года основное внимание будут уделять другим вопросам», — добавляет Нагибин.

В целом Стратегия составлена грамотно, затронуты все вопросы, которые касаются проблем экологической безопасности РФ, оценивает Панфилов.

«Проблема только в том, что этот документ направлен в правительство и Министерство природных ресурсов как исполнителям, не учтен вопрос участия общественных организаций, населения: вопросы экологии госструктурам необходимо решать вместе с населением, вместе с общественными организациями. Но, по-видимому, то, что в трехмесячный срок правительство утвердит план мероприятий, здесь должно быть, что многочисленные экологические организации в России, все-таки будут подключены — иначе документ односторонний», — продолжает Панфилов.

Экологическая обстановка на 15% территории России, где живет большая часть населения страны, действительно остается неблагополучной, соглашается с изложенными в Стратегии данными председатель «Зеленого патруля» Нагибин.

«Более того, мы ведем экологический рейтинг российских городов и эти 15% у нас в десятке аутсайдеров давно. Но, безусловно, на каждой территории есть участок, который также является угрозой экологической безопасности. К тому же нельзя забывать про сезонность: например, весной это особое загрязнение рек из-за паводков, летом — пожары плюс неблагоприятные метеорологические условия, при которых все выбросы, которые производятся предприятиями, опускаются на города», — поясняет эксперт.

Если говорить о том, что 74% населения страны живут в городах и прилегающих к ним территориях, где экология «подвергается существенному негативному воздействию» со стороны энергетики, строительной отрасли и промышленности, то здесь существует три основных угрозы, добавляет Нагибин: сбросы, выбросы и отходы.

В случае с энергетикой основная опасность исходит от котельных и атмосферных загрязнений воздуха; в строительной отрасли — от плотности застройки, отмечает эксперт. В последнем случае бороться можно, например, с помощью закона о «зеленом поясе», напоминает Нагибин.

«Он вступил в силу, и надеемся, что в регионах инициатива также будет поддержана», — добавляет эксперт.

Отдельное внимание, по его словам, следует уделить промышленности.

«С территории большинства городов России промышленные предприятия не выведены, поэтому основными загрязнителями являются крупные промышленные предприятия, которые работают еще с советских времен. Здесь важно мотивировать собственников для модернизации их производства, пока это зависит только от его доброй воли, профильные контролирующие органы находятся «за забором», — заключает Нагибин.


Источник: izvestia.ru