Карикатурист Фрэнк Хаббард сказал: «Не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». Если о капризах погоды вы уже поговорили, сейчас, чтобы избежать неловкой паузы, есть ещё одна беспроигрышная тема для беседы – глобальное потепление и изменение климата. Всесторонне обсудив с собеседником Парижское соглашение по климату и стремительно тающие ледники, можете опять смело возвращаться к сетованиям на погоду – не промахнётесь.
Глобальное изменение климата – уже, наверное, очевидный факт. Правда, учёные ещё не могут прийти к общему мнению: погодные катаклизмы – это дело рук человеческих или естественный процесс, периодически наступающий на нашей планете? Ведь в ледниковом периоде и гибели динозавров человек вроде бы не замешан.
Но, так или иначе, на протяжении последнего столетия климатологи и метеорологи констатируют таяние ледников, повышение средних годовых температур, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, окисление Мирового океана и прочие изменения. А синоптики фиксируют на всей планете аномальные холода и засухи, участившиеся циклоны и ураганы. И прогнозируют ещё более суровые погодные капризы.
Конечно, наводнения, обильные снегопады и аномальная жара неприятны для людей и сами по себе, не говоря о том, что ведут к экономическим убыткам и человеческим жертвам. Но, помимо этого, изменения климата могут нанести весомый удар по продуктовой безопасности жителей планеты – сельское хозяйство всегда зависит от погоды.
Кофе, шоколад и манго
Парниковый эффект, который является следствием растущего количества CO2 в воздухе, нагревает атмосферу и Мировой океан. В свою очередь, это вызывает таяние айсбергов, полярных льдов и размораживание вечной мерзлоты. Повышается уровень Мирового океана, что ведёт к увеличивающимся испарениям, а большее количество пара в атмосфере, как агроволокно на парнике, ещё больше нагревает Землю.
Эти изменения в разных частях планеты будут проявляться по-разному. В экваториальной зоне станет жарче и суше – тропические леса начнут высыхать.
Для фермеров Коста-Рики, Индии или Эфиопии уже наступают тяжёлые времена – основные сельскохозяйственные культуры этих регионов уже сегодня теряют урожайность, а вскоре начнут исчезать. А для нас чашечка уже привычного по утрам кофе или шоколад станут дорогостоящей роскошью. Или будут заменены дешёвыми и низкокачественными суррогатами.
Казалось бы, и ладно: для нас манго и какао-бобы – и так продукты экзотические. Но изменения в аграрном секторе произойдут не только в жарких регионах. Неумолимые учёные говорят о том, что США и европейские страны, сегодня экспортирующие 150 миллионов тонн пшеницы в год, уже через десяток лет будут вынуждены не продавать, а покупать зерно для собственных нужд, в том числе и для откорма скота. Что, естественно, скажется на стоимости многих продуктов – от хлеба до мясных стейков.
В более северных широтах, например, в России, зимы станут теплее а лето – жарче. Вроде такие изменения для многих даже и к лучшему – в Центральной Сибири среднегодовая температура по расчётам учёных уже к 2030 году повысится на 5-6 градусов.
Однако особых плюсов в этом, скорее всего, нет: погода станет ещё более непредсказуемо изменчивой. Возвратные заморозки – явление, известное большинству садоводов и огородников в начале лета, станет привычным и в июле. То есть, по сути, зона рискованного земледелия, в которой находится большая часть нашей страны, станет ещё более рискованной.
Увеличение влажности приведет к росту числа грибковых заболеваний растений – мучнистая роса, фитофтороз, парша и серая гниль будут чувствовать себя вольготнее, а к уже известным напастям добавятся новые.
Согласно указу Президента России, наступивший 2017 год объявлен годом экологии. Глобальные климатические изменения на планете – вопрос, касающийся всех. И если развивающиеся страны, наиболее сильно зависящие от сельского хозяйства, должны искать новые пути в своей аграрной политике, то и всем остальным государствам придётся изменить свою сельскохозяйственную стратегию. А любителям кофе – уже сейчас присматриваться к его возможным заменителям. Например, к «кофе» из корней лопуха или одуванчика.
Источник: www.7dach.ru