Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-20 08:31

Комета Темпель 1

Так выглядит ядро кометы Темпель 1

Астрономы не всегда ограничиваются наблюдениями через телескоп. Комета Темпель 1 или 9P/Темпеля (9P/Tempel 1) может это подтвердить — ученые разбили об нее 372-килограммовый снаряд ради научных целей, сделав кратер в 100 метров в поперечнике. Так Темпель 1 стала первой в мире кометой, на которую «приземлился» зонд.

Характеристики кометы Темпель 1

Случилось это в рамках миссии «Deep Impact», что переводится как «глубокое влияние». Почему была выбрана именно Темпель 1? У нее один из кратчайших периодов обращения вокруг Солнца — всего 5 с половиной лет. Для сравнения, период первой кометы с доказанной периодичностью — кометы Галлея — составляет 75 лет. Второй причиной стала принадлежность Темпель 1 к семейству Юпитера, то есть отдаляется от Солнца не дальше него — что немаловажно, учитывая способность комет долетать к границам Солнечной системы. Вся эта точность необходима из-за непостоянности орбиты кометы. Чем меньше разброс значений, тем больше шансов у зонда выполнить свою миссию. Сыграли роль и другие характеристики кометы — а именно:

  • Масса Темпель 1 оценивается в 5?1013 кг при длине в 7,6 километров. Итоговая плотность кометы — 0,62 г/см3, что сравнимо с плотностью картона — если бросить комету в воду, то она не потонула бы, а плавала на поверхности, как дерево. Такая легкость объясняется тем, что комета преимущественно состоит из слоев пыли и льдов различных веществ — в том числе и воды. До миссии «Дип Импакт» считалось, что именно лед преобладает в структуре комет. Но оказалось, что пыли куда больше — до 80% кометы Темпель 1 занимают пустоты между пылинками и пластами льдов.
  • Плотность Темпель 1 достойна отдельного упоминания — ученые не обнаружили никаких признаков сжатия материала кометы ближе к центру. Это подтверждает теорию того, что кометы — это небольшие каменные или металлические астероиды, которые «наворовали» из колец Сатурна воду и пыль. Но дальнейшие исследования открыли, что Темпель 1 не принадлежит к таким кометам — он застал первые дни Солнечной системы.
  • Поверхность Темпель 1 на четверть покрыта льдом, причем большинство льда — около 19% — это комки снега, свалянные с пылью. Именно этот лед, нагреваясь в лучах Солнца, образует кому кометы — гигантское облако из газов и пыль, покрывающее Темпель на расстоянии от 700 до 500 километров (на момент подлета «Дип Импакт». К слову, только благодаря коме и хвосту — «шлейфу» комы — комету можно увидеть. Светоотражающая способность Темпель 1, альбедо, составила 4% — чуть больше, чем в угля.

Материалы по теме

Космические аппараты «ушедшие» в этом году

Открытие преобладания пыли над водой в составе кометы не было единственным прорывом, сделанным миссией «Дип Импакт». В материале Темпель 1, выброшенного в космос ударом зонда, нашли и органические вещества. Это были не только «классические» в Солнечной системе углекислый газ и аммиак, встречающиеся даже на Плутоне, но и более сложные — вроде нитрита уксусной кислоты.

Такое разнообразие органики почти подтверждает теорию того, что именно кометы занесли жизнь на Землю. Почти — потому что на кометах до сих пор находили только «тяжелую» вода. В ее молекулах вместо обычного водорода фигурирует его более тяжелый изотоп — дейтерий. И когда водоросли и бактерии могут спокойно жить в тяжелой воде, более сложные организмы, вроде рыб или мышей, умирают.

Открытие и исследование Темпель 1

Первичный этап

Открыта комета была достаточно давно — еще в 1867 году в Марселе ее обнаружил Эрнст Темпель. В отличие от астероидов, астрономы не называют кометы самостоятельно — им присваиваются имена тех, кто первым доказал периодичность ее появления близ Солнца. Кроме того, в названия есть буквенный префикс, указывающий на класс кометы. Так как Темпель 1 — короткопериодическая комета ( ), ее полное название — 9P/Темпель 1.

Сам Темпель вошел в астрономию через свой бизнес — литографию, в которой часто выполнял заказы ученых. С помощью телескопа, сооруженного на свои средства, он обнаружил свою первую комету, далее работал профессионально в Марсельской обсерватории. За время своей деятельности Эрнст Темпель обнаружил 21 комету и 5 астероидов. Среди обнаруженных им комет примечательна не только Темпель 1, но и 55P/Темпель-Туттль — комета, хвост которой создает сильный метеоритный дождь Леонидов, повторяющийся раз в 33 года.

В конце ХХ — начале XIX веков, когда в практику входило фотографирование небесных объектов, астрономы пытались сфотографировать Темпель 1. Однако, на установленном месте комету не нашли — поэтому объявили о том, что Темпель 1 исчезла, расплавившись окончательно во время очередного пролета у Солнца или врезавшись в какой-то объект. На самом деле, изменилась ее орбита. В 1881 году Юпитер, в зону сильного влияния которого случайно попала Темпель 1, растянул траекторию ее движения — период ее обращения вокруг Солнца увеличился на целый год.

Современный этап

Фотография кометы в искусственных цветах

Фотография кометы в искусственных цветах, сделанная при помощи телескопа с активной оптикой (New Technology Telescope) в ESO 4 мая 2005 года.

Снова Темпель 1 была обнаружена только в 1967 году британским астрономом Вильямом Марсденом, который догадался о влиянии Юпитера на движение кометы. В том же году ее смогли сфотографировать. Однако окончательно орбита Темпеля была зафиксирована в 1972 году. С тех пор она наблюдается с Земли регулярно во время своего появления между маем и июлем. К тому времени Юпитер «вернул» Темпель 1 на место, и период ее обращения по сегодняшний день составляет 5,5 года.

До 2005 года Темпель 1 долгое время была под прицелом орбитальных телескопов «Хаббл» и «Спитцер» — они вычислили ее актуальную орбиту, а также регулярно проводили спектральные замеры. Однако главное — и одно из важнейших исследований в истории изучения комет — было сделано зондом «Дип Импакт» в 2005 году.

Зонд «Deep Impact»

Пролет Темпель 1 как раз совпал с завершением конкурса от НАСА на самый выгодный исследовательский аппарат для комет. Классические варианты зондов — с приземляемыми модулями и отстреливаемыми капсулами — были признаны либо недостаточно надежными для работы в условиях кометы, либо же слишком дорогими. И все они не позволяли сделать главного — заглянуть в центр кометы, развеяв тайну ее происхождения и состава. Проект «Дип Импакт» за 267 миллионов долларов предложил новую и очень смелую идею — выстрелить в комету медной «пулей», чтобы обнажить внутренние породы под прицелы анализаторов, не ограничиваясь исследованием одной поверхности.

Фотография последствий соударения импактора с ядром кометы

Фотография последствий соударения импактора с ядром кометы

Почему снаряд должен быть медным? Хотя астрономам с помощью зондов удалось увидеть в 80-х ядро кометы, скрытое от земных телескопов хвостом и комой, было ясно, что в ее составе не может быть меди, очень тяжелого металла. Медная «пуля» не была простой болваной — кроме разгонных двигателей и антенны, на нее установили камеру для съемки поверхности Темпель 1 вблизи.

Работа зонда прошла успешно. Камера ударного модуля снимала Темпель 1 до самого удара — последний снимок был захвачен за 4 секунды перед контактом. Сам удар 372-килограммового ударного модуля на скорости 10 км/с был равен силой взрыву пятитонной бомбы. Энергия удара испарила металл, оставив на поверхности кометы кратер диаметром в 100 метров и глубиной в десятиэтажный дом. Пыль и лед, выброшенные ударом наружу, образовали масштабное облако, которое вскоре покинуло Темпель 1 — по скорости отдаления ученые смогли определить массу и плотность астероида.

Видео соударения импактора с кометой

Кроме самой «пули», за атакой Темпель 1 следила несущая часть зонда «Дип Импакт», витающий над кометой на расстоянии 8700 километров, а также два космических телескопа — «Хаббл» и «Спитцер». Они не только проанализировали состав вырванного ударов вещества кометы, но и зарегистрировали повторный выброс газов и пыли — в 5 раз сильнее, чем вспышка от ударного модуля «Дип Импакта». Ученые считают, что под воздействием Солнца глубинные льды ядра вскипели и газовым взрывом улетучились из кометы.

Насколько сильно повлияло человеческое воздействие на судьбу Темпель 1? Орбита кометы сместилась всего на 30 метров, а время оборота вокруг Солнца — на пару минут. По сравнению из Юпитером, который в 2024 году в очередной раз оттянет Темпель 1 на 30 миллионов километров, «Дип Импакт» почти не потревожил комету.

Зонд «Стардаст»

Комета Темпель-1

Комета Темпель-1, анимация на основе снимков зонда Stardust.

Однако «Дип Импакт» был не единственным космическим аппаратом, посетившим Темпель 1. Выполнив свою главную миссию по доставке вещества кометы Вильда 2 на Землю, зонд «Стардаст» — в переводе «звездная пыль» — отправился в 2011 году к Темпель 1. Целью зонда было посмотреть на кратер, сделанный своим предшественником.

Рукотворный кратер на комете Темпель 1

Рукотворный кратер на комете Темпель 1

К слову, «Стардаст» уже встречался с кометой в 2005 году — но тогда он был занят более важными целями, и на снимках Темпель 1 выглядела как кучка пикселей. Повторное посещение кометы в 2011 году стоило НАСА дополнительные 30 миллионов долларов.

Минимальное сближения «Стардаста» с Темпель 1 составило 185 километров — достаточно близко в космических масштабах. Зонд сумел зарегистрировать кратер «Дип Импакта» — он стал больше в размерах, а в его центре обнаружили горку грунта — видимо, последствие второй вспышки после удара. Все детали рельефа на комете сильно обострились — это свидетельствовало об активной эрозии, разрушающей комету. Пролет Темпель 1 стал завершением долгих 12 лет работы зонда «Стардаст».

Особенности Темпель 1

Миссия «Дип Импакт» была не только первым в истории случаем, когда астрономам удалось заглянуть внутрь кометы, но и самым глубоким проникновением человеческого «глаза» в какой-либо космический объект. Были получены сведения даже о составе ядра кометы, материал которого участвовал во взрыве после удара модуля зонда. До этого ядро было хорошо укрыто от воздействия Солнца. Это значит, что вещество внутри Темпель 1 сохранилось в том виде, в котором существовало в самом начале Солнечной системы — периоде образования всех планет и комет.

Ядро кометы Темпель 1, с зонда StarDust

Ядро кометы Темпель 1, с зонда StarDust

Глубина полученных данных позволила узнать немало интересного о кометах, в частности о Темпель 1 — а именно:

  • Происхождение Темпель 1 удивляет. Зародилась комета больше 4 с половиной миллиардов лет назад между Ураном и Нептуном. Тогда они были куда ближе к Солнцу и постоянно менялись орбитами. Гравитационные маневры таких масштабов привели к разбрасыванию большого количества комет. Часть из них улетело к облаку Оорта — зоне малых космических тел на границе Солнечной системы, откуда прилетает большая часть долгопериодических комет. Другие же были захвачены Юпитером, Ураном, Нептуном и Сатурном в свои кометные «семейства». Подобная судьба постигла и Темпель 1.
  • На поверхности ядра Темпель 1 ученые обнаружили ударные кратеры от метеоритов. Учитывая хрупкость «корки» кометы, похожей структурой на грязный снег, а также предыдущий опыт изучения комет, кратеры Темпель 1 стали первыми в мире обнаруженными кометными кратерами.
  • Астрономы не ожидали обнаружить на Темпель 1 органические вещества, но встречаются они по Солнечной системе более-менее регулярно. Настоящим сюрпризом стала находка глины — до сих пор считалось, что она формируется только под воздействием жидкой воды.
  • Вторичная газовая вспышка после атаки Темпель 1 зондом выбросила кристаллы оливина — бледно-зеленого минерала, содержащего магний и железо, который встречается на Земле в виде драгоценных камней хризолитов, а также на острове Гавайи в виде знаменитого зеленого песка. Оливины составляют львиную долю лунной пыли.

Интересный факт — хвост и кома кометы, несмотря на свою эфемерность и прозрачность, достаточно тверды. Зонд «Стардаст», подлетая к Темпель 1, был пробит в нескольких частях скоростными потоками газа и пыли.


Источник: spacegid.com