Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-25 08:10

«Камни небесные и земные»

метеорный дождь, археологические находки

15 февраля 2013 года на высоте 15 километров в окрестностях города Челябинска взорвался суперболид – крупный метеорит. Как удалось выяснить астрономам, это был осколок астероида разрушившегося в результате входа в земную атмосферу. Событие поистине историческое. Впервые более чем за сто лет после падения Тунгусского метеорита человечество столкнулось с грозным вестником небес, встреча с которым сулит опасности и разрушения.

Но есть в истории Челябинского метеорита и присущие 21-му веку особенности. Если падение и последствия вторжения в земную атмосферу Тунгусского метеорита видели жители таежных поселков и охотничьих заимок, то в Челябинске его не только увидели тысячи людей – падение небесного камня зафиксировали десятки камер наружного наблюдения и авторегистраторы. И мы получили удивительно подробное изображение этого небесного явления.

kamni-nebesnye-i-zemnye-02

Выбитые стекла, порушенные металлические конструкции, испуганные жители города – все это было в телерепортажах и видеороликах. В дальнейшем несколько исследовательских экспедиций специалистов и любителей астрономии обнаружили достаточно крупные и великое множество мелких частей оставшихся от космического гостя.

kamni-nebesnye-i-zemnye-03

Части суперболида пополнили экспозиции музеев, планетариев, частные коллекции и даже попали на монеты!

Правительство острова Кука, это часть Новой Зеландии, выпустила в обращение серебряную монету номиналом 5 долларов с частичкой челябинского метеорита!

Монету изготовила компания "Coin Invest Trast". Масса монеты — 20 граммов, диаметр — 38,61 мм, тираж — 2,5 тысячи штук.

kamni-nebesnye-i-zemnye-04

На одной стороне отчеканен портрет Елизаветы II, королевы Великобритании. С другой, человеческий глаз с фрагментом небесного тела по центру.

Оригинальная идея! Монета, запечатлевшая на века такое грандиозное астрономическое событие это замечательное, новаторское решение скажет иной нумизмат, и будет неправ.

kamni-nebesnye-i-zemnye-05

Опираясь на цитату из стихотворения «Соломонова мудрость» (1797) Николая Михайловича Карамзина - «Ничто не ново под луной» - попробуем заглянуть в прошлое веков так на двадцать, и что мы там найдем? 

Все то же, каждое мало-мальски заметное событие отражается на металлических кружочках и расходится в тысячах экземпляров.Благодаря монетам мы можем многое узнать об астрономических событиях происходивших в Древнем мире. Отсутствие видеофиксации событий сполна компенсируется нумизматическими источниками.

Почему монеты так важны в исследовании палеоастрономии? Потому что большинство источников информации на папирусах, пергаменте и бумаге оказались утраченными. А металл смог сохранить ту информацию, которую ему доверили люди - современники ярких и необычных космических явлений.

Комета Цезаря

Комета Цезаря (числовое обозначение C/-43 K1) – Великая Комета 44 г. до н.э. – была, возможно, самой известной кометой античности.

Семидневное появление кометы на небосклоне было воспринято римлянами как признак обожествления недавно убитого Юлия Цезаря. Комета Цезаря известна древним писателям как «Юлианская Звезда» или «Звезда Цезаря».
Согласно Светонию, прямо во время торжеств посвященных Божественному Юлию «комета сияла в течение семи последовательных дней и, как полагали, была душой Цезаря вознесшейся к богам».

Комета стала сильным символом в политической пропаганде против противников Цезаря и была на пользу его внучатому племяннику Октавиану Августу.

Храм Обожествленного Юлия был построен в 42 г. до н.э. и посвящен Августом непосредственно «культу кометы». Позади храма было установлено огромное изображение Цезаря и, согласно Овидию, пылающая комета была прикреплена ко лбу статуи.

Удивительно! Комету Цезаря наблюдать можно было и при дневном свете. Она была возможно, самой яркой кометой дневного света в истории. Существует теория, что ее яркость была вызвана приближением к Солнцу и последующим распадом.

Умный и хитрый политик Август обратил небесное явление в свою пользу – он начал чеканить монеты с изображением этой космической гостьи.

kamni-nebesnye-i-zemnye-06

На монете комета изображена как звезда, испускающая мощные световые лучи и имеющая небольшой хвост. Именно яркость и мощное свечение небесного тела были изображены на денариях Октавиана, который не преминул воспользоваться возможностью объявить себя наследником и продолжателем дел божественного Цезаря, и изображение кометы, разошедшееся по рукам в виде небольших серебряных монет, помогло ему еще сильнее укрепить свою власть и влияние в среде римского народа.

Комета Цезаря, свершив свою историческую миссию, покинула пределы Солнечной системы. Возможно, она не пережила соприкосновения с излучением Солнца и превратилась в космическую пыль. И только редкие сегодня монеты императора Августа запечатлели во всей красе это астрономическое событие.

Но в истории Земли есть случаи, когда камни небесные запечатленные на монетах, сохранились до наших дней, и увидеть их можно как на монетах, так и в музее. Это совершенно удивительная история!

Древние люди считали, что камни, упавшие с неба, это – экстраординарное событие, а часто и знак божественного провидения. В результате точного анализа первых образцов железного оружия и инструментов, выкованных более чем за 3000 лет до н.э., было установлено, что они изготовлены из очень необычного сплава железа и никеля — метеоритного железа. 

Например, в мифологии скифов есть эпизод с падением орудий труда с неба. Греческий историк Геродот сохранил для нас скифское предание, согласно которому Зевс женился на дочери реки Днепр. От этого брака родился первый человек - Таргитай.

У него было три сына - Липоксай, Арпоксай и Колоксай, которые дали начало трем ветвям скифского народа. При сыновьях Таргитая с неба упали золотые плуг с ярмом, секира и чаша, забрать которые удалось только Колоксаю. Он и стал правителем древней Скифии.

kamni-nebesnye-i-zemnye-chast-2-07

Памятник Колоксаю, парк Клебан-Бык, Украина.

Думается, здесь тоже не обошлось без «гостей из космоса».

Далее, ожерелья и бусы времени Первой династии в Египте (около 3200 лет до н.э.), найденные на плато Гиза в 1911г. были изготовлены из метеоритного железа!

Падение метеоритов было описано греческими и римскими авторами, такими как Диоген Апполонийский, Плиний Старший и Плутарх. Он сообщали о метеоритах на Крите (1478г. до н.э. и 1168 г. до н.э.), в Беотии (1210 г. до н.э.), на горе Альба (652 г. до н.э.), во Фракии (470 г. до н.э.) и на острове Патмос (465 г. до н.э.). 

В Сирийском городе Эмеса (ныне город Хомс в Сирии) был расположен храм, в котором хранился кусок черного камня конической формы, который древние римляне считали метеоритом. Откуда взялся камень и когда появился, также доподлинно неизвестно. Историк Геродиан, сохранил для нас одну из версий происхождения Черного камня: "Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения. Там нет, как у эллинов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный Камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него конусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение Солнца — так им хочется видеть".

kamni-nebesnye-i-zemnye-chast-2-02

Подобный конический метеоритный камень в музее.

От названия культа этого небесного камня произошло даже имя римского императора Элагабала. 14-летний потомственный первосвященник этого храма, благодаря череде династических интриг его бабки и ее деньгам, был провозглашен Императором Рима и стал именоваться Марком Аврелием Антонином Гелиогабалом (218 — 222 г.г. н.э.) (Гелиогабал – от греч. имени божества Гелиос - Солнце).

Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины.

Первым же своим официальным распоряжением Элагабал передал священный метеорит в храм Юпитера в Риме на Капитолийском холме. Это была запоминающаяся процессия: камень, уложенный в роскошный чехол, вышитый золотом, с изображением орлов и звезд с восьмиконечной звездой сверху, указывающей на божественное происхождение, везли на позолоченной квадриге, показывая толпе. Его коническая форма присуща всем метеоритам, которые выжили огненный проход через атмосферу.

Этот сюжет нашел отражение в чеканке монет, на которых юный правитель назван «Непобедимым» и «Верховным Жрецом», «Жрецом Бога-Солнца Эл-Габала».

kamni-nebesnye-i-zemnye-chast-2-05

На другой монете, выпущенной в Антиохии, изображена триумфальная колесница, запряженная четверкой; лошадей под четырьмя балдахинами, везущая священный конический камень, увенчанный римским орлом.

kamni-nebesnye-i-zemnye-chast-2-06

После убийства Гелиогабала в 222 г. до н.э. камень был возвращен в Эмесу. Затем его изображение было замечено лишь в 253 году н.э. на исключительно редких монетах Урания Антонина, узурпатора с неясной судьбой и известного, пожалуй, лишь благодаря своим монетам. Он был жрецом Эль-Габала в Эмесе. Камень был разрушен, вероятно, в 4-м веке нашей эры, когда сохранившиеся языческие храмы были превращены в церкви.


Источник: www.mdregion.ru