Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-26 09:45

Как выглядела Земля 100 млн лет назад

Продолжаем серию обзорных постов по мезозойским периодам. Мы уже рассмотрели серийного маньяка Триаса и расчленителя Пангеи Юру. Сегодня у нас в гостях Мел - убийца динозавров.

Но долой шутки, давайте посмотрим, чем в самом деле отличился меловой период.

Лавразия и Гондвана продолжали распадаться на части. Флора пополнилась новыми растениями, что вызвало бурное видообразование у насекомых, а следовательно и у насекомоядных. Беспозвоночная фауна морей всё так же продолжала эволюционировать. Морские рептилии обновили свои ряды. Чешуйчатые, динозавры и млекопитающие наплодили множество новых групп. В воздухе правило в один момент времени аж три разных группы позвоночных. Климат постоянно менялся. Поехали!

Начнём, как всегда, с тектоники. В начале мелового периода Гондвана окончательно рассыпалась на куски. Южная Америка начала отделяться от Африки, а Антарктида с Австралией поплыли на южный полюс. Где-то между этими двумя кусками потерялся Индостан. Обидевшись на своих родителей, он решил попытать счастья в Азии. Точно так же, к концу мела Индостан потерял Мадагаскар. Южная Америка начинает своё слияние с Северной. А Австралии не понравилась идея Антарктиды жить на самом полюсе и они раскалываются. Лавразия в этот момент начинает собирать из множества островов современные Северную Америку, Азию и Европу.

С подобными движениями океаны начали преобразовываться и принимать современные очертания. Атлантический начал увеличение в площади. Океанические течения на протяжения всего мела будут меняться и влиять на климат. Кому-то это понравится и появятся новые господствующие животные, на ком-то это не отразится, а кто-то не сможет приспособиться к изменениям и вымрет.

Раскол Гандваны на куски резко отрицательно сказался на климате суперконтинента. Юго-восток начал процесс опустынивания, пересыхали крупные водоёмы, появлялись огромные пустыни на территории Африки, Южной Америки и Антарктиды. В целом климат мелового периода на порядок теплее сегодняшнего, но конец самого длинного мезозойского периода становился всё холодней и холодней. Приближался ледниковый период. Тропические леса ограничивались экваториальными регионами. В умеренных широтах начинались сезонные перепады температур. Антарктида делала первые шаги к оледенению. Резкий спад температуры наблюдался и в нижнем мелу в аптском ярусе (~115 млн лет назад). Такая выходка мелового климата погубила часть позвоночной фауны, но постепенно температура восстановилась.

В мелу случилось самые важные изменения во флоре. И коэволюция (когда две группы организмов влияют на эволюцию друг друга) насекомых и растений не заставила себя долго ждать. Цепочка получилась такая:

В мелу появляются новые насекомые - пчёлы. Они помогают эволюции растений, что приводит к появлению покрытосеменных (цветковых). Появление цветковых способствуют развитию насекомых, а следовательно и пополнения рядов новыми видами. Увеличение численности насекомых приводит к господству цветковых в кампанском ярусе (~75 млн лет назад).

В целом в мелу больше правили голосеменные и хвойные растения. А также всё ещё держался класс папоротниковых. В частности отряд Gleicheniales.

Беспозвоночная фауна морей продолжала путь заложенный в юре. Всё так же продолжали развиваться аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски, морские ежи. Наверное, отдельного внимания стоят рудисты, появившиеся в юре и развившиеся в мелу. Они занимали важную экологическую нишу, но до наших дней не дожили.

Важным изменением в морской фауне было обновления класса рептилий. Ихтиозавры не смогли приспособиться к резкой смене климата в середине мелового периода. Проворные плезиозавры вытеснили и без того страдавших ихтиозавров. Но эволюция не терпит пустых ниш. Рыбоящеров заменили ящерицоящиры! Знаменитые мозазавры, потомки юрских ящериц, ушли в океан в меловом периоде и вымахали до гигантских 17 метров! Происхождение мозазавров спорно. Кто-то считает его близким родственником змей, а кто-то дальним. Так или иначе, зародился он от крохотных ящерок. Сам же водный монстр обладал морфологией и змей, и ящериц. Мозазавр - крайне агрессивный хищник. Почти на всех найденных костях остались следы укусов сородичей, что говорит о жёсткой внутривидовой конкуренции и горячем, вспыльчивом характере.

На суше всё благоухало. Появились новые растения, следовательно - новые насекомые, а следовательно появляются и новые насекомоядные. Кроме появления множества современных групп чешуйчатых (в том числе самого молодого отряда - змей), появляются новые летуны. Ведь корма у них в избытке. Фауна воздуха начала стремительную эволюцию со всевозможными экспериментальными видами. Меловые воздушные асы представлены тремя группами: птерозавры (у них появляется новый и самый успешный подотряд птеродактилей), подкласс ящерохвостых птиц (археоптерикс и конфуциусорнис), и позднемеловой подкласс настоящих птиц. Хоть оба подкласса пернатых можно было объединить просто в класс птиц, я хотел акцентировать внимание на существование такого подкласса, как ящероптицы. Это не предки настоящих птиц, а параллельная тупиковая ветвь. Наличие длинного и тяжёлого хвоста, зубов и когтей - неудачная задумка для летающих животных.

Динозавры решили не отставать от собратьев. У сухопутных ящеров появляется множество новых семейств: тираннозавриды, дромеозавриды, троодонтиды, цератопсиды и т.д. Юрские рекорды побиваются не только в воздухе, но и на суше. Так появляются крупнейшие в истории Земли сухопутные хищники: тарбозавр, спинозавр, гиганотозавр, кархародонтозавр и конечно же знаменитый тираннозавр рекс. Зауроподы ставят рекорды самых крупных сухопутных животных в истории. Титанозавры достигали колоссальных 100 тонн веса!

И пара слов о млекопитающих. Плацентарные млекопитающие под конец мелового периода начинают образовывать современные отряды. Но лишь массовое вымирание, освободившее большинство сухопутных ниш, позволит млекопитающим взять господство на планете. Несмотря на благоприятные условия в мелу, рептилии были не готовы быстро изменятся под новый мир. А трапы и метеориты поставили точку в их господстве. Хотя до сегодняшнего дня дошли чешуйчатые, крокодилы и потомки динозавров - птицы.

Автор - MartinDont, Лига Палеонтологов