Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-29 17:16

История климата запечатлена в следах айсбергов

глобальное потепление

На Генеральной Ассамблее Европейского союза геологических наук, которая в эти дни проходит в Вене, был представлен «Атлас подводных ледниковых форм» — сборник ярких изображений с высоким разрешением, на которых, по сути, запечатлена история климата на планете. На первый взгляд эти изображения могут показаться детскими карандашными рисунками. На самом же деле — это огромные следы, оставленные на морском дне айсбергами, которые в буквальном смысле бороздят своим килем осадочные породы. Причудливые петли и дуги зафиксировали путь огромных глыб льда, их передвижения, внезапные повороты от изменившегося ветра, течений и приливов. В создании своеобразного атласа морского дна принимали участие более 250 ученых из 20 стран. В результате их многолетнего труда научный мир приобрел достаточно полное представление о том, как выглядит морское дно в полярных регионах Земли, передает «Би-Би-Си».

По словам авторов данного исследования, возможность увидеть, где раньше был лед и как ситуация менялась со временем позволяет им проводить сравнения и делать прогнозы на будущее.

«Взгляд на события прошлого может помочь нам понять, что может произойти в будущем с современными ледяными щитами по мере того, как они буду реагировать на изменение климата,» — поясняет доктор Келли Хоган из Антарктического управления Великобритании, которая представляла Атлас в Вене. Работа над книгой, опубликованной Лондонским геологическим обществом, заняла четыре года. В ней собраны главным образом изображения, полученные с корабельных эхолотов, которые «прощупывают» дно океана и строят карты исходя из отраженного и полученного с глубин сигнала (цвет на представленных снимках отображает разные глубины). Все современные корабли, входящие в полярные воды, пользуются подобными эхолотами, которые позволяют ученым получать трехмерные изображения морского дна. Помимо следов дрейфующих айсбергов на снимках, представленных в Атласе, можно также отметить любопытные участки вечной мерзлоты, например, на дне моря Лаптевых у побережья Сибири. Подобные участки изначально образовывались над водой, сокращался и расширялся в процессе многочисленных циклов охлаждения и нагревания — и лишь затем погружались под воду. По словам ученых, подобные участки могут хранить уникальные сведения о Земле, утерянные на поверхности, но запечатленные в вечной мерзлоте. Кроме того, из снимков, опубликованных в Атласе, становится очевидным, что в прошлом движения ледников не было ограничено сегодняшними полярными водами. Так, например, 25 тысяч лет назад территория современной Великобритании была покрыта огромным ледяным щитом, который простирался с севера. Несмотря на все эти впечатляющие снимки, они дают представление лишь о малой части от общей площади морского дна, расположенного выше 60 градусов широты. Как и в случае с океаном в целом, наши знания морском дне весьма ограничены. Если разделить полярные моря на 500-метровые ящики, то более 85 % из них не были бы прозондированы эхолотами.


Источник: www.gismeteo.ru