Горная Шория (шорск. Та?лы? Шор) — горно-таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Регион условно может быть отнесен к горной системе Алтая. Своё название горная Шория получила от малочисленного самобытного народа шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их первые русские землепроходцы назвали «кузнецкими татарами».
Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории. Это горы средней высоты, преимущественно 500—800 метров. На формирование рельефа основное влияние оказали текучие воды, колебания зимних и летних температур, химические и физические процессы выветривания. В результате образовались живописные узкие речные долины со скалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочисленные пещеры и гроты. Наивысшая точка Горной Шории — гора Мустаг (Ледяная гора) — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы, похожие на горбы верблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Мустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау(Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.
В Горной Шории, в Междуреченском районе Кемеровской области, в районе горы Куйлюм (высота 1203 метра) находится природное образование, которое напоминает конструкцию в виде стены, выложенной из прямоугольных каменных глыб. Исследователи и туристы заинтересовались Горной Шорией в начале 1990-х годов. Каменную стену высотой 40 метров и длиной почти 200 метров уже ставят в один ряд со знаменитым Стоунхенджем и другими известными мегалитами. Размеры каменных блоков впечатляют: длина составляет около 20 метров, высота достигает семи метров. Масса таких мегалитов приближается к 1000 тонн. Необычная, по-своему красивая, правильная форма является результатом длительных геологических процессов.
Специалисты выделяют четыре системы возникновения трещин в земной коре . Широтная и меридианальная системы взаимодействуют с двумя диагональными системами – северо-восточной и северо-западной. В результате возникают особые деформации, которые с постоянством проявляются на платформах в горных породах различных возрастов, что указывает на неизменное положение полюсов Земли на протяжении геологической истории. С точки зрения вулканологов магма заполняла трещины в мягких породах и застывала. Затем мягкие окружающие породы выветривались, и кристаллизованная магма превращались в так называемые останцы. Возникающие трещины разрушают цельную породу на отдельные блоки, которые напоминают искусственные конструкции. Останцы такого рода в Сибири встречаются во множестве.
По данным археологических раскопок возраст находок в Горной Шории не превышают 10 тысяч лет, но в непосредственной близости от мегалитов в районе горы Куйлюм останки культурного слоя не обнаружены. Этот факт лишний раз говорит в пользу их природного происхождения.
Данные о геологии можно найти в работах К. В. Радугина, А. М. Кузьмина, К. Г. Тюменцева, В. Д. Вертеля, К. А. Батова, А. С. Егорова, А. К. Кюза, Л. Л. Пожарицкого, Г. Л. Поспелова, Г. А. Курганова,В. П. Батурина.
Наиболее древние породы - средне-поздненеопротерозойские карбонатные отложения: известняки, доломиты, а также кварциты, алевролиты и аргиллиты - глубоководные морские отложения. Из магматических пород - поздненеопротерозойские и раннекембрийские офиолиты, по видимому, сформированные в задуговом бассейне примитивной островной дуги: ультрабазиты, габброиды, долериты и подушечные базальтовые лавы, ассоциирующие с глубоководными кремнистыми отложениями. Фрагменты разрезов этих пород сохранились в структуре небольших тектонических пластин, подошв малоамплитудных надвигов в районах хребтов, обрамляющих долину р. Мрассу и Бийской Гривы. Бассейновые структуры, данного этапа известны под наименованием грабенов: Тельбесского и Кондомского, хотя в современной структуре региона, от них сохранились лишь фрагменты Другие мелкие тектонические блоки и пластины сложены кембрийскими вулканогенно-осадочными комплексами, которые могли формироваться в пределах задугового бассейна. В кембрийское время регион претерпел структурную перестройку, вызванную столкновением островной дуги с океаническими поднятиями, формирующими современную структуру Горного Алтая, что вызвало деформацию коры Горношорского региона. Магматизм этого этапа выражен в формировании дифференцированной серии, с преобладанием высококалиевых пород, внедряются в пределах Кондомской структуры и Тельбесского грабена сиенитовые и габброидные интрузии, локально - граниты с геохимическими характеристиками, отвечающими островным дугам.
В конце кембрия прекращаются вулканизм и осадконакопление, что может быть связано, со столкновением структур Кузнецкого Алатау с Сибирским палеоконтинентом, что отражено в формировании ряда гранитных интрузий в южной части региона. Формируется горное сооружение, а затем морская трансгрессия. На протяжении ордовика и первой половины силура на территории региона происходит спокойное морское осадконакопление в пределах узких фьордообразных бассейнов, фрагменты которых сохранились в пределах крупных разломных зон региона. В силуре закладывается активная окраина: в южном обрамлении Кузбасса формируется дифференцированная серия вулканитов, образуются гранитные массивы.
В девонское время продолжает эволюционировать активная окраина: накапливается толща вулканитов и туфогенных отложений, связанных, по большей части, с деятельностью Тельбесского палеовулкана, внедряются гранитные интрузии. Этот магматизм сопровождается заложением рифтов в обрамлении Горной Шории: Кузнецкого, Минусинского и серии более мелких бассейнов в пределах разломных структур региона. Они быстро заполняются красноцветными обломочными отложениями, претерпевают незначительные деформации в результате сдвиговых перемещений. Формирование рифтов сопровождается внедрением щелочных гранитов, субщелочных и щелочных габброидов, нефелиновых и лейцитовых сиенитов и соответствующих вулканитов.
Начиная с конца девона, в карбоне и перми горно-складчатое сооружение постепенно разрушается. Области накопления разрушенного осадочного материала - Кузнецкий и Минусинский бассейны.
На рубеже триаса и перми в регионе проявился трапповый магматизм. В конце триаса в результате формирования Салаирского горно-складчатого сооружения, породы отдельных структур, приуроченных к разломным зонам были деформированы с образованием локальных ороклинов и претерпели метаморфизм в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фации: были сформированы синметаморфические интрузии двуслюдяных и биотитовых гранитов.
На протяжении юры, мела, палеогена территория постепенно выравнивалась. Хотя, известны юрские и меловые отложения в пределах рифтогенной структуры, отделяющий Салаир от современной Горной Шории. Современное горное сооружение возникло на рубеже неогена и четвертичного периода, сохранив, в общих чертах, стиль разрывных деформаций, сформированный на предшествующих этапах формирования тектонической структуры региона.
Источник: vk.com