Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-10 16:20

АПШЕРОНСКИЙ РАЙОН — ГОРНЫЕ КРАСОТЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ, Краснодарский край

Богатый на достопримечательности Апшеронский район можно осматривать практически в любое время года. А уж в межсезонье любителям активного отдыха всегда есть, что посмотреть и где побывать. Путешествия по живописным склонам и горам, великолепные виды, множество водопадов и пещер и конечно же, прогулка по знаменитой узкоколейной железной дороге в Гуамском ущелье — для туриста здесь настоящая Мекка. Осталось только выбрать, что и в какое время года посмотреть.

?Большая Азишская пещера

Интересной и щедрой на впечатления будет экскурсия в многообразный и удивительный мир зимнего нагорья Лагонаки. Одна из самых прекрасных достопримечательностей здесь — Большая Азишская пещера, которая неоднократно исследовалась спелеологами и карстоведами.

Пещера располагается в южной, наиболее высокой части хребта Азиш-Тау. Влажность и температура в этом месте имеют способность к резким перепадам, но в среднем температура держится на уровне 4–5 градусов. Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания (ангина, грипп, астма), находясь в пещере, чувствуют значительное облегчение, а при регулярном ее посещении в большинстве случаев выздоравливают.

Вход в полость представляет собой вертикальный колодец, который образовался в результате обвала части кровли верхнего зала. Азишская сокровищница состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.

Глубина пещеры — 37 метров, площадь — 1900 квадратных метров, а общая длина — 690 метров. Для экскурсионного осмотра оборудовано всего 220 метров. Сталагмиты и сталактиты здесь обнаруживаются повсюду. Сталагмиты возвышаются, напоминая величественные статуи в католических храмах, а сталактиты украшают и потолок, и стены.

Добраться до Азишской пещеры можно на собственном автотранспорте или на экскурсионном автобусе, который доставит туристов практически к входу. Вход платный, а посещение проходит с опытным экскурсоводом-проводником. Он не только рассказывает историю главной жемчужины Апшеронского района, но и следит, чтобы эта история не была разрушена туристами-клептоманами и любителями надписей «Здесь был я». Такие действия приводят к постепенному разрушению пещеры, исчезновению сталактитов и сталагмитов, которые росли здесь миллионы лет.

?Гуамка и река Курджипс

Гуамское ущелье — уникальный памятник природы, одно из самых красивых мест в Апшеронском районе. Ущелье расположено в месте схождения Лагонакского и Гуамского хребтов. Красивое ущелье с водопадами и скалами расположилось между хутором Гуамка и поселком Мезмай.

Перевод топонима «Гуама» восходит к адыгейским гъо — «омела» и мэ — «запах», то есть «запах омелы». В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибать в ущелье несколько тысяч турок. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашистские оккупанты устраивали здесь расстрелы.

Круглый год Гуамское ущелье предстает перед туристами в виде чудесных живописных картин. Но только в зимний период здесь чувствуются особенная магия и сказочность, исходящие от четырехсотметровых скал, прозрачной, словно хрусталь, реки Курджипс, загадочных древних лесов с редкими растениями.

Очень точно атмосферу зимней Гуамки передал в своих рассказах заслуженный путешественник России Иван Бормотов: «Сюда не попадают солнечные лучи, и тепла практически не чувствуется. Звонкий колючий мороз сковал все вокруг, пышными клубами парит река Курджипс. Эта легкая туманная испарина, поднимаясь над долиной, оседает на ветках деревьев, создает удивительную игольчатую бахрому, так похожую на ветви белоснежных морских кораллов… Все ущелье покрыто гигантскими высоченными ледяными столбами водопадов. Везде, где только могли быть подтеки воды, все замерзло и превратилось в гирлянды из сосулек, ледяные многоярусные органы, витые ажурные «эполеты».

Водопады нельзя увидеть, их можно только услышать. Укрывшись ледяными доспехами, они уснули глубоким сном. Тихо спят, мурлыча под холодной броней колыбельную песню, под шелест музыки, играющей на острых, как лезвие черкесского клинка, ледяных гранях».

Знаменито Гуамское ущелье не только своей природной красотой, но и рукотворным сооружением — узкоколейной железной дорогой. По узкоколейке ходит экскурсионный поезд, в котором можно услышать историю и легенды ущелья. Всего за 15 минут через окна поезда туристы увидят первые 1700 метров ущелья, а дальше по маршруту придется идти пешком в сторону поселка Мезмай и обратно для тех, кто хочет вернуться в поселок Гуамку. Всего длина ущелья около 5 километров. Во время движения тепловоза часть ущелья ограничена для пешеходных прогулок с 9:00 до 18:00 в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни.

?Водопады реки Матузки

Из хутора Гуамки путь лежит к водопадам на реке Матузке. Несмотря на то, что из поселка к водопадам идет достаточно несложная и понятная дорога, путь вдоль самих водопадов не является прогулочной тропой и для неподготовленного туриста может представлять определенную опасность. Поэтому прогулку к водопадам лучше совершить в сопровождении опытного инструктора-проводника из Гуамки.

Сама река Матузка берет истоки возле горы Матазак (1382 метра) и поражает воображение путешественников в любое время года. Особенно она полноводна весной. Для тех, кто старается избегать зимних походов и приключений, посещение водопадов лучше отложить на апрель-май, когда водопады предстают во всей красе. В это время в горах тает снег, и горные реки, в том числе Матузка, наиболее полноводны. Можно наблюдать, как с каменистых уступов реки вода на огромной скорости срывается вниз.

Но и зимой водопады прекрасны. В зависимости от погоды кто-то может увидеть водопады в застывшем, скованном льдом виде. А кому-то может повезти, и перед ним предстанет картина стекающей с заснеженных гор лазурной воды. Самый высокий из водопадов падает с высоты 12 метров, другие водопады меньше, но по красоте и оригинальности нисколько не уступают своему большему собрату.

Путь из хутора Гуамки ведет вверх по горному серпантину. В нужный момент надо уйти с дороги вправо и идти до речки Матузки. Оптимально — пройти к ней траверсом. На резком повороте, где дорога упирается в скалу, встречается первый водопад высотой 12 метров. Он падает ступенями, разбиваясь на многочисленные струи. После первого водопада русло сильно сужается, и идти по обледенелому каскаду очень сложно. По пути следования узкой тропы встречается ряд замерзших водосливов и порогов и второй десятиметровый водопад. Если перейти на левый берег реки и вскарабкаться вверх, можно попасть в большой грот. С него открывается великолепная панорама.

Чаще всего путь организованных туристов к водопадам реки Матузки проходит в теплое время года через точки хутор Гуамка — панорама «Коврик» — пещера Сквозная — водопады реки Матузки.

?Чинарев и Университетские водопады

Доехать к началу тропы на водопады (в сухую погоду) можно на любом транспорте. Добравшись до поворота на хутор Гуамку, в станице Нижегородской около памятника казаку нужно взять левее. Далее, не доезжая до Мезмая, есть указатель на станицу Темнолесскую. Дорога через станицу приведет в хутор Русский, из которого и начнется пеший маршрут на водопады.

Чинарев водопад и Университетский очень похожи друг на друга, как два брата, но каждый имеет свои неповторимые особенности. Так, Чинарев падает с высокого каменного козырька, образовавшегося в русле горной речки Мезмай много лет назад. Высота его составляет около 20–25 метров. Когда же приходит настоящая горная зима с ее глубоким снегом и сильными морозами, он, словно по волшебству, превращается в ледяной столб шириной около 2–3 метров, внутри которого течет уже значительно обмелевшая из-за отсутствия притока воды речка. Зимняя экскурсия к водопаду потребует больше сил, но это того стоит.

Университетский же водопад можно назвать старшим братом, он значительно выше и сильнее. Водопад состоит из нескольких каскадов, высота которых вместе составит порядка 60–70 метров. Большим преимуществом является то, что можно подойти вплотную к водопаду и даже, если возникнет желание и будет позволять погода, искупаться в нем (для тех, кто практикует закаливание).

Маршрут к водопадам от хутора Русский представляет собой спуск по тропе. Склон очень крутой, но на пути натянуты специальные тросы, за которые можно держаться. Спуск приведет к Чинареву водопаду. Немного дальше, примерно через 1 километр, находится Университетский. На этом отрезке тропа вьется, словно нить среди поваленных деревьев, камней и речушек. Но всего час — и туристы у цели. На обратном пути между двумя водопадами ждет уютная площадка с кострищем, где можно сделать привал.

?Смотровая площадка «Пирамида»

Она названа так из-за своего сходства с египетскими пирамидами. На самом деле она представляет собой большую скалу, сильно выдающуюся вперед из стены Курджипского каньона в виде пирамиды, на вершине которой и располагается точка обзора, находящаяся на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря, что сравнимо с нахождением на одном из самых высоких небоскребов в мире.

Только здесь можно встать на краю пропасти и любоваться прекрасной панорамой практически на все 360 градусов, созерцая красивые горы и бескрайние леса. Внизу проходит старая железная дорога по ущелью, которая отсюда покажется тонкой дорожкой. Также можно понаблюдать за гнездящимися на здешних скалах орлами.

?Гора Черногор (Спящий Черкес) и озеро Чеше

Весна — идеальное время для совершения двухдневного 18-километрового похода к горе Черногор, или как ее еще называют, Спящий Черкес. Это самая высокая точка плато Черногорья (высота 1754 метра над уровнем моря). Находится она в 6 километрах от поселка Отдаленного («Шпалорез») и относится к территории Черниговского лесничества. Свое второе название гора получила за сходство со спящим человеком. Если смотреть на возвышенность Черногор из поселка Отдаленного, то можно разглядеть в очертаниях силуэт в профиль лежащего человека. В рельефе отчетливо прорисовываются папаха, глазные углубления, острый нос, губы и подбородок — силуэт явного представителя черкесского населения.

Для совершения этого похода понадобится специальное снаряжение: палатка, спальник, рюкзак с провизией (две бутылки с водой, фонарик, теплые вещи), пища, удобная обувь, защитные средства от мошек, треккинговые палки. Маршрут непростой, со сложным рельефом и полным бездорожьем, поэтому лучше идти с опытным инструктором.

Разумнее разбить его на 2 дня и совершить весной или осенью. Наиболее благоприятное время для путешествия к горе Спящий Черкес — начиная с майских праздников и осенью, пока не начались продолжительные дожди. В апреле — начале мая, как правило, на склонах еще лежит нерастаявший снег, который может представлять опасность при проходе через хребет Черногорье. Осенью хорошо видны туристические тропы, которые просвечиваются сквозь увядающую на поверхности растительность.

В первый день можно пройти 5–6 километров, отправившись из хутора Верхние Тубы по волоку в сторону горы Спящий Черкес, подняться до Агуловой балки к роднику на высоте 1350 метров и разбить лагерь. Во второй день — совершить восхождение к вершине Черногора. С большим рюкзаком к нему идти неудобно, поэтому нужно взять с собой только самое необходимое, а остальное оставить в лагере.

С вершины открываются шикарные панорамы. Перемещаясь по плато, можно наблюдать круговую панораму окрестностей — Шесси, Грачевский хребет, Собор-скала, гора Сахарная голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, хребет Нагой-Чук и многие другие.

Чаще всего этот маршрут совмещают с посещением озера Чеше (на подъеме или спуске с горы). Озеро достигает 68 метров в длину и 40 метров в ширину. В него не впадает и не вытекает ни одной реки. Оно находится в карстовом углублении, на высоте 1625 метров над уровнем моря. Место удивляет своей утопичностью и дикостью, создается впечатление, что время здесь остановилось. В случае необходимости воду из озера Чеше даже можно пить. При желании у озера можно поужинать, разбить палатки и переночевать.

Стоит обратить внимание на границы Кавказского биосферного заповедника: чтобы попасть на его территорию, необходимо заранее оформить пропуск.