Слава этой горной вершины известна еще с незапамятных времен, о ней слагались легенды, сказания, песни и стихи. Легендарная гора – Казбек – один из пятитысячников Кавказа и спящий двуглавый вулкан, притягивающий своей силой, красотой и гордостью.
Геологическая история Казбека уходит в очень далекое прошлое, на сотни миллионов лет назад. У этого потухшего стратовулкана очень хорошая вулканическая родословная, в прошлом его деятельность была довольно активной. Казбек рождался в колоссальных извержениях, которые следовали одно за другим. Последний раз он извергался примерно в 650 г. до н.э. Два его конуса – восточный (5033,8 м) и западный (5025 м) покрыты вечными снежными шапками. Соединяет две верхушки хребет-седловина.
В окрестностях вершин хорошо видны андезитовые потоки лавы, спускавшиеся по склонам в Дарьяльское ущелье. Под их слоем и лежит сам массив Казбека, который состоит из сланцевых горных пород. На протяжении всего времени геологической истории Казбека лава извергалась наряду с оледенениями, в результате чего образовались горные долины и ледниковые цирки, на которых лежат современные ледники (Абано, Майли, Чач, Девдорак, Гергетский). В некоторых местах здесь встречаются просто грандиозные ледопады, которые рассекают глубокие 60-метровые трещины.
Казбек обладает не только уникальными по своей красоте склонами, но и многими достопримечательностями. Одной из них является старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем), который хранил святыни и церковный клад. Находится он на высоте 3800 м на скальной стене, монахи же в древние века поднимались туда по навешенной железной цепи. На высоте 2170 м на фоне ледников Казбека расположен еще один уникальный древний храм (Троицкая церковь), где также хранились священные реликвии, в т.ч. крест святой Нины.
Название «Казбек» до начала 19 столетия не существовало. Якобы в начале этого века у подножия горы было селение, которым владел князь Казбек. Именем его стал называться аул Казбеги, а русскими названа гора по этому аулу. Разные народы Кавказа называют его по-своему: грузины – Мкинварцвери (Ледяная, или Ледяная вершина), осетины — Урсхох (Белая гора), ингуши – Башлоам-корта (Тающая гора).
Много грузинских, ингушских, чеченских легенд связано с Казбеком. Но, пожалуй,самой интересной считается кавказская легенда о титане Прометее, который прикован к Казбекским скалам за подаренный людям огонь. Она в точности повторяет известный античный миф, только грузинского Прометея зовут Амирани, а ингушского – Куркъа.
Казбек считается самым доступным из всех пятитысячников Кавказа, вершина которого расположилась на территории двух стран – России (на севере в Северной Осетии-Алании) и Грузии (на юге). Поход на вершину красавца Казбека не только очень интересен и познавателен, но и полезен для здоровья, где можно ощутить дыхание гор и столкнуться с чем-то совершенным, высоким, далеким от человечества. Кстати, здесь нет канатных дорог и ратраков.
Отметим, что погода на вершине может резко меняться, постоянно дуют сильные западные ветры. И, если с утра ясно, то к обеду может пойти дождь или снег. Но зато, в хорошую погоду широкая седовласая вершина Казбека во всей своей красе выделяется на фоне прикрытых серовато-синеватой вуалью гор.
Побывав здесь невозможно забыть и это безмолвие, и величие гор, и шумную суету Терека. Но особенно надолго остается в памяти сам Казбек, притягивающий людей своей магией и красотой. Частички душ людей, которые его покорили, остаются здесь навечно.