Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-21 12:30

Казбек

Моя Земля

Слава этой горной вершины известна еще с незапамятных времен, о ней слагались легенды, сказания, песни и стихи. Легендарная гора – Казбек – один из пятитысячников Кавказа и спящий двуглавый вулкан, притягивающий своей силой, красотой и гордостью.

Геологическая история Казбека уходит в очень далекое прошлое, на сотни миллионов лет назад. У этого потухшего стратовулкана очень хорошая вулканическая родословная, в прошлом его деятельность была довольно активной. Казбек рождался в колоссальных извержениях, которые следовали одно за другим. Последний раз он извергался примерно в 650 г. до н.э. Два его конуса – восточный (5033,8 м) и западный (5025 м) покрыты вечными снежными шапками. Соединяет две верхушки хребет-седловина.

В окрестностях вершин хорошо видны андезитовые потоки лавы, спускавшиеся по склонам в Дарьяльское ущелье. Под их слоем и лежит сам массив Казбека, который состоит из сланцевых горных пород. На протяжении всего времени геологической истории Казбека лава извергалась наряду с оледенениями, в результате чего образовались горные долины и ледниковые цирки, на которых лежат современные ледники (Абано, Майли, Чач, Девдорак, Гергетский). В некоторых местах здесь встречаются просто грандиозные ледопады, которые рассекают глубокие 60-метровые трещины.

Казбек обладает не только уникальными по своей красоте склонами, но и многими достопримечательностями. Одной из них является старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем), который хранил святыни и церковный клад. Находится он на высоте 3800 м на скальной стене, монахи же в древние века поднимались туда по навешенной железной цепи. На высоте 2170 м на фоне ледников Казбека расположен еще один уникальный древний храм (Троицкая церковь), где также хранились священные реликвии, в т.ч. крест святой Нины.

Название «Казбек» до начала 19 столетия не существовало. Якобы в начале этого века у подножия горы было селение, которым владел князь Казбек. Именем его стал называться аул Казбеги, а русскими названа гора по этому аулу. Разные народы Кавказа называют его по-своему: грузины – Мкинварцвери (Ледяная, или Ледяная вершина), осетины — Урсхох (Белая гора), ингуши – Башлоам-корта (Тающая гора).

Много грузинских, ингушских, чеченских легенд связано с Казбеком. Но, пожалуй,самой интересной считается кавказская легенда о титане Прометее, который прикован к Казбекским скалам за подаренный людям огонь. Она в точности повторяет известный античный миф, только грузинского Прометея зовут Амирани, а ингушского – Куркъа.

Казбек считается самым доступным из всех пятитысячников Кавказа, вершина которого расположилась на территории двух стран – России (на севере в Северной Осетии-Алании) и Грузии (на юге). Поход на вершину красавца Казбека не только очень интересен и познавателен, но и полезен для здоровья, где можно ощутить дыхание гор и столкнуться с чем-то совершенным, высоким, далеким от человечества. Кстати, здесь нет канатных дорог и ратраков.

Отметим, что погода на вершине может резко меняться, постоянно дуют сильные западные ветры. И, если с утра ясно, то к обеду может пойти дождь или снег. Но зато, в хорошую погоду широкая седовласая вершина Казбека во всей своей красе выделяется на фоне прикрытых серовато-синеватой вуалью гор.

Побывав здесь невозможно забыть и это безмолвие, и величие гор, и шумную суету Терека. Но особенно надолго остается в памяти сам Казбек, притягивающий людей своей магией и красотой. Частички душ людей, которые его покорили, остаются здесь навечно.