Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияния магмы, которая на поверхности становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет. Это природное явление относится к геологическим стихийным бедствиям, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям, или в некоторых случаях может являться самым опасным стихийным бедствием с непредсказуемыми жертвами и огромными материальными потерями.
Земли, расположенные у подножья вулканов, являются одними из наиболее плодородных территорий нашей планеты. А всё потому, что извержения, которые производит жерло вулкана насыщают грунт огромным количеством питательных элементов и минералов. Даже если вулкан давно спит и никак себя не проявляет, ветер, обдувающий его камни, разносит в разные стороны нужные для земли вещества, обогащая ее.
Видимо, именно поэтому люди постоянно селятся не только у подножия вулканов, но и на склонах гор, не обращая ни малейшего внимания на периодически возникающие толчки в регионе, которые предшествуют извержениям вулканов. И совершенно зря. Всем известна печальная участь жителей Помпеи, которые погибли во время знаменитого извержения Везувия почти две тысячи лет тому назад. Трагедии вполне можно было бы избежать, если бы они хоть немного обратили внимание на более участившиеся землетрясения магнитудой в пять-шесть балов.
Появляются огнедышащие горы над местами столкновения друг с другом литосферных плит, в наиболее слабых местах земной коры, через которые наша планета выкидывает наружу раскалённую магму, горючие газы и самый разнообразный вулканический материал, который впоследствии эти горы и образовывают.
Что касается слова «вулкан», то само оно латинского происхождения – именно так в Древнем Риме местные называли бога огня. Интересно, что первой такое название получила гора Этна, где по утверждениям местных жителей, находилась кузница Вулкана.
В настоящее время геологи насчитывают на нашей планете около полторы тысячи действующих вулканов, не считая подводных. Что же касается последних, то в океанических и морских глубинах расположено около 20% от общей численности всех существующих в мире вулканов, в т. ч. и угасших. Именно им мы обязаны новым участкам суши, иногда возникшим посреди бескрайнего океана: после того, как подводные вулканы извергают огромное количество лавы, их вершины со временем достигают океанической поверхности и образуют острова (например, Гавайские или Канарские).
Наибольшее количество вулканов (две трети) находятся в так называемом Тихоокеанском Огненном Кольце, обрамляющем края огромной тихоокеанской плиты, что находится в постоянном движении и всё время сталкивается с соседними плитами.
Приуменьшить роль вулканов в жизни нашей планеты невозможно. Прежде всего потому, что если бы не они, то вполне возможно, что Земля до сих пор представляла бы собой разгорячённый космический шар: именно огнедышащие горы выводили в своё время наружу из недр земного шара водяной пар, охлаждая тем самым литосферу и атмосферу планеты. По утверждению геологов, одно-единственное извержение огненной горы на одном из индонезийских островов более 75 тыс. лет тому назад повергло всю нашу планету в эпоху Ледникового периода, а в атмосфере образовалась серная кислота.
Вулканы на протяжении всей истории земного шара активно участвовали в создании и уничтожении различных участков суши. Например, довольно недавно, в 1963 году возле юго-западного берега Исландии одним из подземных вулканов был создан небольшой остров Суртсей, площадью в 2,5 кв. км.
А в далёком прошлом (в 16-17 в. до н.э.) другим подобным вулканом был почти полностью уничтожен остров Санторини (Эгейское море). При этом решающую роль сыграл давно спящий вулкан, который внезапно с неожиданной силой снёс вершину горы и извергал лаву на протяжении долгих дней (пока почти полностью не уничтожил остров, погубив тем самым минойскую цивилизацию и вызвав огромнейшее цунами). Всё, что осталось от острова после окончания извержения – это небольшой серповидный островок с самой большой кальдерой в мире.
Вулканом называют конусообразное возвышение на поверхности земли или дне моря и океана. Они образуются над трещинами в земной коре, через которые на поверхность извергается лава, горячие газы и обломки горных пород. Сверху в центре вулкана расположен кратер, что в переводе с греческого означает «чаша». Именно через это отверстие на поверхность выбрасывается лава, которая, застывая, образует конус вулкана. Иногда лава извергается и через паразитические кратеры, расположенные на склонах вулкана. Чем больше происходит извержений, тем выше и шире становится вулкан. Извержению вулкана часто предшествует землетрясение. Во время извержения из кратера помимо лавы вылетают горячие камни, газы, пары воды, пепел, высота подъема которых может достигать 5 км. Но наибольшую опасность для людей представляет именно извержение лавы, которая расплавляет даже камни и уничтожает всё живое на своём пути. За время одного извержения из вулкана выбрасывается до нескольких кв км лавы.
Вулканы могут находиться в спокойном состоянии много лет, они разделяют на действующие и потухшие. Действующими вулканами называют те, о последнем извержении которых сохранились сведения. Некоторые вулканы извергались в последний раз так давно, что об этом уже никто не помнит. Такие вулканы называют потухшими. Вулканы, которые извергаются раз в несколько тысяч лет, называют потенциально действующими. Всего на Земле существует около 4 тысяч вулканов, из которых 1340 — потенциально действующие.