Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-09 09:33

ЗАГЛЯНИТЕ В «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОКНА» МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Московский Кремль — уникальная территория, хранящая память о восьми столетиях русской истории. Но все материальные свидетельства древности до некоторого времени были недоступны для обывателей. И несмотря на то, что с середины XX века Кремль изучался археологами, их напор тоже сдерживали, так как Кремль сегодня — место размещения высших органов государственной власти. Однако демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля, построенного в 1930-32 гг., открыл уникальные возможности для дополнения современного ансамбля Кремля подлинными элементами наследия старины. 17 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин осмотрел место демонтажа, и определил программу действий, которые должны более полно реализовать потенциал Кремля как исторической территории. Один из пунктов этой программы – музеефикация археологических шурфов с остатками фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Остатки этих построек были впервые открыты на раскопках Института археологии РАН в начале весны 2016-го. Весь год велась подготовка к «музеефикации» фрагментов исторических построек. Для этого они были законсервированы. И в 2017-ом году на Ивановской площади были открыты два «археологических окна». Это конструкция, позволяющая под стеклом увидеть место раскопок.

Чудов монастырь

В первом окне площадью 44 кв.м. экспонируются фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря (1680-1686 гг.) с контрофорсом и надгробиями монастырского некрополя. На трех надгробиях, находившихся во вторичном использовании, сохранились эпитафии. Одно из них некогда отмечало могилу одного из представителей рода Вельяминовых (имя утрачено), второе – схимника Серапиона, мирское имя которого – Симеон, третье – умершего в 1629 году Павла Радионова, «слуги Чудова монастыря». Определенной неожиданностью для участка на вершине кремлевского холма стало то, что залегавший выше культурный слой XVI-XVII вв. оказался насыщенным влагой. Благодаря этому в этом слое хорошо сохранилась органика — деревянные артефакты, обрывки кожаных изделий. В настоящее время остатки деревянных конструкций проходят лабораторную обработку с целью их сохранения для будущего музейного показа.

Малый Николаевский дворец

Второе окно площадью 15 кв. м. раскрывает тайны подвального помещения Малого Николаевского дворца (1775, 1874-1875 гг.). Основная масса археологического материала в котловане Малого Николаевского дворца относится к первой половине XVI в. – это обломки печных изразцов, детские игрушки, различные бытовые вещи. Были потревожены и более ранние, домонгольские, отложения, из которых и происходила курганная керамика и стеклянные браслеты. Остатки этих построек - не только археологические объекты, но и исторические реликвии, связанные с выдающимися событиями и личностями прошлого (патриарх Иоаким, Петр I, митрополит Платон, Николай I, Александр II, А.С. Пушкин). В экспозиции нет новоделов: все остатки исторических зданий представлены в своем подлинном виде. Отметим, что практика создания «археологических окон» - одна из современных технологий презентации культурного наследия, она получила широкое распространение во многих исторических городах Европы. «Археологические окна» на Ивановской площади – первые в Московском Кремле и в Москве.

Больше интересных статей на нашем сайте, смотрите в ссылках группы?