Московский Кремль — уникальная территория, хранящая память о восьми столетиях русской истории. Но все материальные свидетельства древности до некоторого времени были недоступны для обывателей. И несмотря на то, что с середины XX века Кремль изучался археологами, их напор тоже сдерживали, так как Кремль сегодня — место размещения высших органов государственной власти. Однако демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля, построенного в 1930-32 гг., открыл уникальные возможности для дополнения современного ансамбля Кремля подлинными элементами наследия старины. 17 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин осмотрел место демонтажа, и определил программу действий, которые должны более полно реализовать потенциал Кремля как исторической территории. Один из пунктов этой программы – музеефикация археологических шурфов с остатками фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Остатки этих построек были впервые открыты на раскопках Института археологии РАН в начале весны 2016-го. Весь год велась подготовка к «музеефикации» фрагментов исторических построек. Для этого они были законсервированы. И в 2017-ом году на Ивановской площади были открыты два «археологических окна». Это конструкция, позволяющая под стеклом увидеть место раскопок.
Чудов монастырь
В первом окне площадью 44 кв.м. экспонируются фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря (1680-1686 гг.) с контрофорсом и надгробиями монастырского некрополя. На трех надгробиях, находившихся во вторичном использовании, сохранились эпитафии. Одно из них некогда отмечало могилу одного из представителей рода Вельяминовых (имя утрачено), второе – схимника Серапиона, мирское имя которого – Симеон, третье – умершего в 1629 году Павла Радионова, «слуги Чудова монастыря». Определенной неожиданностью для участка на вершине кремлевского холма стало то, что залегавший выше культурный слой XVI-XVII вв. оказался насыщенным влагой. Благодаря этому в этом слое хорошо сохранилась органика — деревянные артефакты, обрывки кожаных изделий. В настоящее время остатки деревянных конструкций проходят лабораторную обработку с целью их сохранения для будущего музейного показа.
Малый Николаевский дворец
Второе окно площадью 15 кв. м. раскрывает тайны подвального помещения Малого Николаевского дворца (1775, 1874-1875 гг.). Основная масса археологического материала в котловане Малого Николаевского дворца относится к первой половине XVI в. – это обломки печных изразцов, детские игрушки, различные бытовые вещи. Были потревожены и более ранние, домонгольские, отложения, из которых и происходила курганная керамика и стеклянные браслеты. Остатки этих построек - не только археологические объекты, но и исторические реликвии, связанные с выдающимися событиями и личностями прошлого (патриарх Иоаким, Петр I, митрополит Платон, Николай I, Александр II, А.С. Пушкин). В экспозиции нет новоделов: все остатки исторических зданий представлены в своем подлинном виде. Отметим, что практика создания «археологических окон» - одна из современных технологий презентации культурного наследия, она получила широкое распространение во многих исторических городах Европы. «Археологические окна» на Ивановской площади – первые в Московском Кремле и в Москве.
Больше интересных статей на нашем сайте, смотрите в ссылках группы?