Ученые предлагают создать в регионе службу по предотвращению разрушительных волн
Сотрудники РАН завершили проект по изучению цунами-опасности побережья Курило-Камчатского региона, Японского, Охотского и Черного морей. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».
Отмечается: чтобы предусмотреть вероятность цунами-опасности, тем более на достаточно длительные промежутки (500, 1 000 и более лет) и особенно для проектировщиков и строителей различных объектов, необходим большой массив данных об уже свершившихся катастрофах. При этом наблюдательный материал, как правило, ограничен – приходится привлекать данные о сейсмотектонике региона. После анализа информации в дело вступают математические модели возбуждения и распространения цунами, позволяющие просчитать возмущение от движений дна, возникших в глубинах океана до колебаний уровня воды в различных точках побережья.
— Цунами-опасности Черного моря в проекте был посвящен специальный раздел. ХХ век не принес ни одного случая сильных катастрофических волн, поэтому репутация у «самого синего в мире» прочно утвердилась в эпитетах «ласковое», «курортное», практически домашнее. Однако если заглянуть вглубь не вод, но истории, то выяснится: это далеко не так, — пишет издание.
— В ходе выполнения нашей работы была проведена полная ревизия исторического каталога цунами для Черного моря, — говорит заведующий лабораторией изучения цунами, доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков. — Он практически удвоился и сейчас включает около 50 случаев цунами, наблюдавшихся в Черном море на протяжении последних 2 500 лет. Среди выявленных событий обнаружились разрушительные волны с высотами до 4-5 метров, иногда до 7-8 метров, вызывавшие гибельные последствия для древних городов (Диоскурия, Себастополис, Бизона, Пантикапей) и многих прибрежных поселений.
Кроме того, в сравнении с Дальневосточным регионом механизмы появления цунами на теплых берегах оказались более разнообразны. В частности, некоторые возникли после землетрясений, очаги которых располагались целиком в пределах суши, например на Северо-Анатолийском разломе, проходящем по территории Турции в сотне километров от берега.
— Это опять же говорит о важности учета вторичных механизмов генерации, в первую очередь, оползневого, — объясняет Вячеслав Гусяков. — Кроме того, следует учитывать разницу в физико-географических и морфологических характеристиках побережья. На подверженном большим приливам, тайфунам и сильным штормам Курило-Камчатском побережье однометровое цунами может пройти незамеченным. Та же самая волна на переполненных в разгар курортного сезона галечных пляжах Крыма или Сочи способна оказаться очень опасной, а трехметровая — привести к поистине катастрофическим последствиям.
Выводы, полученные в результате работы сибирских ученых по цунами-опасности Черного моря, говорят о необходимости создания там службы предупреждения о цунами. Только строиться такая служба должна на несколько иных принципах, отличных от используемых на Дальневосточном побережье, иначе не избежать многочисленных ложных тревог, ущерб от которых может быть сопоставим с ущербом от самих угрожающих волн.
Источник: www.sobytiya.info