Итоги нынешней зимовки могут стать печальными для российских пчеловодов. На некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей, сообщил корреспонденту EADaily директор одного из племенных хозяйств в Пермском крае Владимир Епишин.
«Я общаюсь с пчеловодами, и мне рассказывают, что на некоторых пасеках после нынешней зимы смертность пчёл приближается к 100%. Например, такая картина зафиксирована на территории Бардымского района Пермского края. Ранее такого массового явления там не наблюдалось. Определённый процент смертности пчелиных семей регистрировался всегда, но полностью пасеки не вымирали», — сказал Епишин.
По словам специалиста, причины у массового вымирания пчёл могут быть самые разные. «Это паразиты и болезни (варроатоз, нозематоз, септицемия), радиоволны от сотовых телефонов, загрязнение окружающей среды, те же пестициды на полях, изменение климата. В Америке в некоторые года погибало до 70% от общего числа особей, в Европе — 50?60%, в России — 10?40%. Чем сильнее пчелиная семья, чем чище их порода, тем меньше показатели смертности. Большие потери у тех пчеловодов, которые небрежно следят за своим хозяйством», — уточнил Владимир Епишин.
Стоит отметить, что далеко не на всех пасеках зарегистрирован массовый падёж. «Точные данные по России появятся с наступлением тёплого времени после первых облётов. Экосистема должна быть сбалансированной, а если что-то из этой экосистемы выпадает, то по цепочке начинается разрушаться что-то ещё. Если человек неловко вмешивается в природу, то и она реагирует по-своему», — подчеркнул директор племенного хозяйства.
Проблемы пчеловодства могут отрицательно сказаться на других отраслях сельского хозяйства страны, в том числе может снизиться урожайность большого количества полевых и садово-огородных культур, таких как: гречиха, подсолнечник, рапс, яблоня, груша, огурец. А нехватка мёда, прополиса, пчелиного яда, широко использующихся в медицинских целях, часто не имеют равноценной замены.
Источник: eadaily.com