Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-05 15:27

Ученый рассказал о перспективах изменения климата в Арктике

климатические изменения

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал о проблеме потепления в Арктике. По его словам, ученые всего мира до сих пор не могут однозначно определить, является ли потепление долгосрочным трендом, либо это цикл, за которым последует цикл похолодания, сообщает ТАСС.

Семенов отметил, что в Арктике теплеет в 2,5–3 раза быстрее по сравнению со средними мировыми показателями. В случае, если потепление продолжится, как показывают более 30 климатических моделей, учитывающие антропогенное воздействие, к 2030–2040 годам в летний период в Арктике не будет льда. При этом есть вероятность, что изменения уже перешли определенный порог и повернуть ситуацию вспять нельзя. Однако, если рассматривать теорию цикличности, которую подтверждают наблюдения 20 века, в настоящее время цикл находится на максимуме и температура в ближайшие 10–20 лет будет понижаться, в результате чего площадь морского льда возрастет.

По мнению Семенова, потепление продолжится. При этом уже сейчас можно сказать, что в летний период площадь арктического льда сокращается на 10 % каждые 10 лет, начиная с 1979 года. Это может привести к потеплению материковых регионов и таянию вечной мерзлоты, что вызовет разрушение инфраструктуры, построенной на ней. Изменения климата в Арктике также отражаются на погоде в мире: если температура продолжит расти, к 2030–2040 годам зима в Москве будет европейской — потеплеет на 4 градуса, летом — на 1,5–2 градуса. Аномальные холода и аномально теплые зимние периоды, наблюдаемые в последнее время, также связаны с изменениями климата в Арктике.

Сложность прогнозирования заключается в недостатке данных — чтобы понять природу циклов смены погоды, необходимы данные о прошлых периодах, но до 1950 года их очень мало. С 1990-х годов количество станций наблюдений в Арктике уменьшилось, при этом у ученых нет реалистичных климатических моделей, что также связано с недостатком данных. Пока повлиять на климат в Арктике нельзя, однако необходимо наблюдать — для этого нужно организовать более качественный мониторинг для сбора данных о климатических изменениях.