Океанологи из Массачусетского технологического института и их коллеги поняли, благодаря чему вода может подниматься из глубин океана к его верхним слоям. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Почему вода уходит ко дну, более-менее понятно: в высоких широтах, например, приповерхностные воды остужаются, их плотность увеличивается, и в результате они погружаются на несколько тысяч метров в глубины океана. Однако в океане действует «конвейер»: если какая-то вода уходит на глубину, то какая-то должна подниматься на поверхность. И механизмы этого подъема пока остаются малоисследованными.
С помощью моделирования и наблюдений за Южным (Антарктическим) океаном исследователи обнаружили, что такие черты рельефа, как подводные горы, хребты, утесы и пропасти, «ловят» глубинные воды. Подводные горы и ущелья создают турбулентные потоки, подобные ветрам, гудящим между небоскребами в городах. Чем больше времени вода проводит в этих «ловушках», тем больше она смешивается с жидкостью приповерхностных слоев, прокладывая себе путь наверх.
Эта информация поможет ученым выявить участки Мирового океана, где углерод, ранее поглощенный из атмосферы и хранящийся в глубинах океана, поднимается и снова выбрасывается в атмосферу.
Источник: indicator.ru