Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-03 09:06

Ученые объяснили гибель последних мамонтов

Группа из нескольких сотен мамонтов, жившая около 4000 лет назад на острове Врангеля, вымерла из-за накопленных генетических изменений. Проведенный биоинформатиками анализ выявил мутации в генах обонятельных рецепторов, белков выделительной системы и в генах, отвечающих за теплоизолирующие качества шерсти. Работа американских ученых опубликована в журнале PLOS Genetics.

Около 10 000 лет назад мамонтов не стало на материковой Азии, но изолированная популяция меньших по размеру особей сохранилась на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Причиной вымирания большинства этих крупнейших животных того времени считается изменение климата тундры, последствиями которого стало замещение мхами травы, которая являлась основным кормом мамонтов.

Пытаясь понять причины окончательного упадка этого рода млекопитающих, биоинформатики Ребекка Роджерс из Университета Северной Каролины в Шарлотт и Монтгомери Слаткин из Калифорнийского университета в Беркли сравнили геном, выделенный из кости возрастом 4300 лет с острова Врангеля, и 45000-летнего образца с материковой Сибири. Они обнаружили ряд значительно вредных мутаций. Одна из них скорее всего приводила к потере большого количества обонятельных рецепторов, другая — к уменьшению количества и разнообразия белков, находящихся в моче. Вместе они могли нарушить взаимодействие в популяции: стало невозможно находить брачного партнера, определять социальную иерархию, метить территорию.

Другим определенным вредным изменением являются две мутации в хорошо изученном у грызунов и кроликов гене FOXQ1. Из-за этих изменений волоски меха должны были потерять внутреннюю структуру, стать полупрозрачными, потерять цвет и теплоизолирующие свойства. Мыши с такой мутацией также страдают от проблем с желудком. Несмотря на то, что данные были получены всего от одной особи, авторы не сомневаются, что генетика других мамонтов этой популяции была схожа, так как количество и виды различий в геноме по сравнению с геномом материкового мамонта хорошо сходятся с математическими предсказаниями.


Источник: indicator.ru