Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-16 10:52

Среди взрослых галапагосских пингвинов нашли желающих кормиться за счет родителей

живая природа


Sally Taylor / flickr

Исследователи из Вашингтонского университета, наблюдавшие за поведением галапагосских пингвинов, обнаружили, что выросшие и оперившиеся птенцы продолжают порой возвращаться к своим гнездам и клянчить еду у родителей. Родители, в свою очередь, могут и согласиться. Если еды вокруг вдосталь, они подкармливают своих несамостоятельных детей. Статья опубликована в The Wilson Journal of Ornithology.

Галапагосские пингвины — единственные из пингвиновых птиц, которые живут практически на экваторе. Остальные их родственники предпочитают гораздо более холодные широты. Полуметровые галапагосские пингвины населяют, в основном, острова Фернандина и Исабела, где плавают в относительно теплой воде, поедают рыб и ракообразных, находят себе пару на всю жизнь и выращивают вместе с ней свое потомство неподалеку от берега. Общая численность галапагосских пингвинов составляет всего полторы-две тысяч особей, и они находятся под угрозой исчезновения.

Температура воздуха в этих местах редко опускается ниже пятнадцати градусов, а в основном держится в районе двадцати - двадцати пяти. К сожалению, пингвины не способны в полной мере насладиться теплым воздухом и ярким солнцем — напротив, приспособленным к холоду пингвиньим телам приходится принимать все меры ради того, чтобы остынуть. Вытягивая плавники и сгибаясь, они загораживают от иссушающего солнечного света лапы, а также глубоко дышат, издавая характерное пыхтение, чтобы как следует провентилировать дыхательные пути. В воде их спасает прохладное течение Кромвеля.

Многие другие морские птицы продолжают баловать своих выросших птенцов, но до сих пор из восемнадцати видов пингвиновых только папуанские пингвины были уличены в подобном поведении. До недавних пор считалось, что остальные пингвины (а также буревестники и качурки) никогда не кормят птенцов после того, как те покинут гнездо, однако теперь кормление уже взрослого потомства обнаружилось у галапагосских пингвинов. Несмотря на то, что существует не более тысячи семейных пар таких пингвинов, ученые убедились, что поход к родителям за несанкционированной едой — не случайность, а закономерность, хоть и редкая.

Подобные особенности поведения галапагосских пингвинов, по-видимому, связаны с неравномерным и часто непредсказуемым распределением ресурсов в течение года. Из-за приэкваториального расположения этих островов вулканического происхождения вокруг них постоянно меняется климат, и времена наступают то голодные, то изобильные. Когда возле архипелага мало рыбы, родители чаще всего клюют пристающих к ним оперившихся детей или не обращают на них внимания, а иногда и вовсе открывая рот, но ничего им не давая. Также дети ничего не получают, если родители заняты линькой или уже переехали из своих прежних гнезд и опасаются хищников. Но если настают сытые времена, родители не линяют и по-прежнему на месте, то они стремятся облегчить жизнь своему потомству - в ответ на характерные умоляющие крики они делятся с детьми, почти не уступающими им по размеру, добытой пищей. Дети поджидают их во вторую половину дня недалеко от места выхода из воды, как раз сразу после охоты. Поскольку пингвины различают друг друга по голосам, ученые полагают, что они просят еды именно у своих родителей. Возможно, такие отношения позволяют подросткам быстрее научиться охотиться самим, не страдая от голода, когда они еще плохо умеют это делать. Родители, таким образом, еще более надежным образом обеспечивают продление своего рода.

Эта особенность галапагосских пингвинов, возможно, позволяет им поддерживать свою численность в условиях непредсказуемого климата. Они обитают на довольно скромных и при этом порой необычно жарких и сухих территориях, в отличие, например, от пингвинов-скалолазов, поэтому более тесные семейные отношения могут быть для них способом более эффективного выживания.

Анна Казнадзей


Источник: nplus1.ru