Возле Марлинского дворца, между Большим прудом и земляным валом, расположен фруктовый сад, называвшийся при Петре I садом Венеры. Высокий вал, защищающий сад от ветров, дующих с моря, подперт каменной стеной. Это массивное сооружение высотой около 4 метров и длиной 255 метров. Стена на всем протяжении оживлена полукружными нишами, которые придают всему сооружению выразительный и строгий ритм.
В закругленных концах стены устроены большие широкие ниши, где на высоких постаментах стояли мраморные вазы. Проект каменной стены выполнил И.-Ф. Браунштейн. Создание вала началось одновременно с устройством Марлинских прудов, из котлованов которых брали землю. Основание для фундамента стены сделали весной 1721 года. На возведение стены израсходовано более четырехсот тысяч штук кирпича-железняка. В 1722 году стену оштукатурили и окрасили золотистой охрой. В следующем году И.-Ф. Браунштейн построил посередине верхней террасы вала беседку, к которой вели две фигурные лестницы с балюстрадами. По концам вала на боковых спусках также были устроены лестницы. В 1724 году по стене был выложен карниз из плитного известняка, отполированного на Петергофской шлифовальной мельнице; одновременно на стене появилась и завершающая ее балюстрада. Осенью земляной вал укрепили со стороны моря фашинами и камнем и выложили дерном.
Тогда же сад Венеры получил регулярную планировку, сохранившуюся в основном до наших дней. Во всю длину сада проходит осевая аллея с площадками. На центральной площадке в петровское время возвышалась мраморная статуя Венеры. Поперечные аллеи разделяют сад на симметричные «городки». Вишневые деревья, высаженные в нишах, прикреплялись к деревянным решеткам. В 1725 году на западном конце стены по проекту М. Г. Земцова, одобренному еще Петром I, построили голубятню — павильон, поднятый на четырех колоннах впритык к самой стене, с высокой кровлей, завершенной световым фонариком и шпилем.
В 60-х годах XVIII столетия в декоративное оформление каменной стены привнесли некоторые изменения: голубятня была разобрана, а на ее месте сделали дерновую лестницу для подъема на вал и дерновые диваны-канапе. В западной части сада устроили круглую полянку — лужок, обсаженный елями, с дерновым диваном. Земляной вал и каменная стена во второй половине XVIII века и в XIX веке неоднократно ремонтировались, но в этот период были постепенно утрачены деревянные балюстрады, лестницы и беседка, венчавшая вал. Важное значение для сохранения земляного вала — редкого памятника архитектуры первой четверти XVIII века имел капитальный ремонт, проведенный в 1825 году после катастрофического наводнения.
В 1903 году архитектор А. И. Семенов произвел капитальный ремонт стены, разобрав ее правое крыло до основания, а левое — на одну треть. Поврежденные в годы оккупации Петергофа фашистами сад Венеры, вал и стена восстановлены по проекту, разработанному В. С. Баниге, К. Д. Агаповой, Л. В. Гарагашьян, М. Н. Микишатьевым. В 1973–1975 годах вал расчистили от зарослей, вернув ему геометрически правильную форму, а у подножия на берегу залива устроили широкую эспланаду. Каменная стена тщательно реставрирована. Заново сделаны плитный карниз, каменная балюстрада и гранитные лестницы посередине и по краям стены. В 1974–1978 годах планировка сада и его насаждения возобновлены на основе графических и архивных материалов XVIII века
Адрес : г . Петергоф, Нижний парк