Среди заснеженных хребтов на самой окраине северной Азии лежит это огромное пресноводное озеро, древнее самое глубокое в мире, самое красивое. Одно из величайших озер планеты, колыбель многих племен и народов древности, протянулось по поверхности земли на 630 км. Из-за удлиненной формы, природных особенностей и строения дна, чаша Байкала с древних времен была поделена на три самостоятельные части – южную, среднюю и северную. Каждая из них неповторима, у каждой свой характер, растительность на берегах, ландшафты и даже климат.
Горные хребты, окружающие Байкал, высокие и скалистые, с ярко выраженными формами древних оледенений и следами гигантских подвижек земной коры. Берега то обрывистые с гранитными утесами, то расцвечены мраморами и кварцитами, то пологие с чистыми песчаными пляжами. Сотни рек и речушек через хвойные дебри несут в Байкал чистую горную воду. Весь Байкал с его могучими стихиями, яркими контрастами и удивительными пейзажами – суровая, дикая и красивая страна. Одна малоизвестная особенность отличает Байкал от других крупных озер планеты. Если суммировать наибольшую высоту горных хребтов, возвышающихся над озером, наибольшую глубину и наибольшую мощность осадков байкальской впадины, то получается амплитуда прогибания земной коры под Байкалом в 12 км 800м. Это превышает почти на 2 км самую большую глубину океанского ложа, Марианский желоб. Таких глубоких впадин на земле больше не обнаружено. Корни байкальской впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию земли на 50 км. Геологи считают, что начало возникновения озера удалено от нашего времени на 30–35 млн. лет. Глубоководные работы, проведенные на Байкале в последние годы, и новейшие геоморфологические данные позволили сделать вывод о значительной молодости современных контуров озера. Оформились они не ранее голоценовой эпохи. В добайкальский период рельеф был менее контрастным, чем сейчас. Но все же он был горным. Климат менялся от субтропического жаркого влажного до умеренно теплого, сухого и умеренно холодного. Современная структура байкальского нагорья наложена на древние ярусы и показывает, сколь напряженной была его тектоническая и магматическая активность. 30 раз за последние 2 млрд. лет байкальский участок земной коры раскалывался по зонам разломов и вновь соединялся. Байкальский регион и сейчас определяется геологами чрезвычайно активным, что отличает его от соседних областей северной Азии. В год на Байкале регистрируется более 2000 землетрясений.
Байкал удивительно напоминает море, огромными размерами и глубинами, жестокими штормами, крутыми, скалистыми берегами, поэтому в старину Байкал почтительно называли только морем. Можно часами стоять на его берегу и неотрывно смотреть на игру воды и неба. Даже тот, кто живет тут постоянно и видит Байкал ежедневно и ежечасно не может сказать, что видел его хотя бы дважды одинаковым. Горы, реки, леса, природные стихии, растительные и животные миры, все самое лучшее, что есть в Сибири, отразилось в этом красивом озере–море.