Если вы любите гулять по весеннему лесу, а лес родного Ставрополя уже изрядно поднадоел, то можно прокатиться в города Кавказских Минеральных Вод. Там можно не только вдоволь нагуляться по терренкурам в лесу, но и попить минеральной водички.
Расстояние от Ставрополя до Железноводска чуть больше 170 километров. Это примерно 2,5 часа езды. Маршрутов для прогулок в Железноводске не мало. Здесь можно полюбоваться старинными зданиями, попробовать воды из минеральных источников и вдоволь нагуляться по лесу.
Один из самых популярных маршрутов – это прогулка по горе Развалка. Изучить местные достопримечательность можно совершая пешие прогулки по терренкуру. Если вы любитель покататься не велике, то в парке есть прокат велосипедов. Ну а если, напрягаться совсем не охота, то можно нанять настоящего извозчика, который оперативно ознакомит вас со всеми интересностями, пока вы будете наслаждаться видами из «кареты», запряженной настоящей лошадью.
Напившись минералки первым делом отправляемся к гроту «вечной мерзлоты». Здесь в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы +8, а в щелях между камнями +1. Географы, изучая Развалку, пришли к выводу, что «мерзлота» - явление летнее, и что этот феномен природы правильнее называть не «вечная», а «летняя мерзлота». В 50-е годы ХХ-го столетия «летняя мерзлота» интенсивно изучалась геологами. В целях разработки были пробиты семь штреков к центру горы.
Неподалеку находится так называемая пещера вечной мерзлоты. Удивительную пещеру обнаружили в начале 20 века, и с тех пор её феномен ничуть не изменился. Немного изменился рельеф: в частности, появилась штольня длиной приблизительно 400 м, по которой можно прогуляться до каменного завала — примерно 150 м. От штольни отходят небольшие боковые тоннели с искусственными пещерками, которые раньше использовались для хранения продуктов.
Отправившись на прогулку, вы также можете посетить «пещеру первобытного человека». Четыре десятилетия назад археологи обнаружили здесь каменные орудия труда и заготовки для стрел. Относящиеся к VI-III тысячелетиям до нашей эры находки сделаны из обсидиана (вулканического стекла). Если подняться по каменным ступенька к скале с зияющим черным отверстием, то можно посетить грот глубиной 8 м. На стенах пещеры и потолке видны следы селитряных натеков. Их оставляет вода, которая просачиваясь по трещинам в породе вымывает минеральные соли. Есть натеки и в других местах. Теперь становится понятным, почему эту местность назвали «Селитряные скалы».
С их высшей точки (643 м) открывается живописная панорама горы Змейки, долины лежащей у ее южного подножья и северного «фасада» Бештау. На западе перед взором, точно гигантский крейсер, предстает Развал-гора. В ее окрестностях, включая вершины, в былое время располагалось древнее городище названное Развальским и датируемое археологами VIII – VII вв. до нашей эры. Последнее занимало площадь около 10 гектаров. Большая часть его была застроена. Стены построек складывались из местного камня. В линию стен были вписаны скалы. В местах удобного подъема оборонительные сооружения проходили в несколько рядов. Среди домов извивались улицы. Жили люди близ Развалки и в последующие времена.
Если вам еще не доводилось бывать в этих местах, то без сомнения подобная прогулка доставит вам массу впечатлений.
При подготовке поста использованы материалы с сайта https://tonkosti.ru/Грот_Вечной_Мерзлот
и книги Юрия Кузьминых «Лазурно-яркий Пятигорья край».