Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-07 16:25

Пещеры в окрестностях Петербурга

Продолжая рассказ о подземельях в городе и вокруг него, нельзя обойти вниманием пещеры. Системы пещер действительно существуют на территории Ленинградской области, и, как и положено, они обрастают мифами и легендами. Основная легенда относительно пещер - это их размеры. В зависимости от воображения рассказчика они становятся все больше и больше, сначала занимая десятки, потом сотни километров, объединяя Петербург и Москву

Наиболее известная и самая показательная (и по количеству легенд тоже) система пещер поблизости от Петербурга - Саблинские (на реке Саблинке).

Сразу скажем, что абсолютное большинство существующих в Ленинградской области пещер имеют искусственное происхождение - это выработки, то есть заброшенные места, где прежде добывали песок или камень. В случае Саблино - песок. Пещеры эти относительно недавнего происхождения.

В XIX веке Петербург переживал период бурного роста, расцвет строительного бума. Для домов требовалось стекло, а для его производства - кварцевый песок. Вскоре к этой потребности прибавилась и необходимость производить стеклянные колбы для лампочек. В конце XIX - начале ХХ века электричество стало широко распространяться в городе. А еще необходимо было производить посуду, химическое стекло.

Нужно заметить, что стекольные заводы тяготели к регионам, где были обнаружены залежи кварцевого песка. В различных статистических справочниках мы видим следующие записи: «В стороне от станции Бабино, верстах в 20 на запад, близ деревни Червина (жителей около 250 ч.) находится, при реке Тигоде, стекольный завод Нечаева-Мальцева под фирмой “Тигодская стеклянная фабрика”, выделывающий, при 60 рабочих, стекла зеленаго и бемскаго на сумму свыше 50 тыс. рублей».

«Чудовский стеклянный, хрустальный и ламповый завод И. Е. Кузнецова, основанный в 1878 году, в разстоянии 1? вер. от станции (по шоссе). Завод при 926 рабочих вырабатывает в год изделий на сумму около 357 тыс. руб.»

Лужский уезд: «Фабрично-заводская промышленность: первое место занимают стеклянные заводы (8), число которых с каждым годом увеличивается, благодаря изобилию белаго песка, особенно по берегам р. Оредежи. Вблизи поста устроен стеклянный завод, принадлежащий братьям Курженковым; существует с 1837 г. Главныя изделия завода - стекла для электрическаго, газоваго, ламповаго освещения, хрустальная посуда и канцелярския принадлежности. На заводе занято около 600 рабочих. Годовое производство завода выражается в сумме около 500 тысяч рублей».

Добыча песка велась и открытым способом, и в небольших по глубине выработках. Зачастую не соблюдалась техника безопасности, не ставились крепи. Все известные нам системы пещер находились поблизости от стекольных заводов (за исключением системы Телези, о которой речь ниже).

Множество старых пещер или небольших гротов, где добывался песок, есть в бассейне реки Оредеж. Несколько выработок располагались по берегу Волхова в Старой Ладоге. Их история весьма показательна. Археологи XIX века упоминают крестьян, раскапывающих берега и мешающих работам по исследования памятников. Одна из выработок была прямо под храмом Иоанна Предтечи XVI века постройки. И уже в XX веке закрытый храм стал разрушаться из-за пустот под ним.

При реконструкции в конце XX века пещеры пришлось заполнять бетоном. Сейчас вход в пещеру под храмом закрыт. Но прекрасно сохранилась система пещер в километре от первой, за урочищем «Сопки». Легенды приписывают ей также десятки километров. Но система остается открытой для посещения.

Вообще популярность пещер в окрестностях города совпала с концом 60-х - началом 70-х годов и продолжала расти весь конец XX века. Десятки формальных и неформальных объединений спелеологов проводили в Саблино и других пещерах тренировки, встречи. Именно из этой среды вышло наибольшее количество легенд о подземельях, пещерах, «белых стрелах» и «черных спелеологах».

Судьба Саблинских пещер сложилась удачно - они были признаны памятником природы, стали особо охраняемой природной территорией. Теперь там ведется активная просветительская и рекреационная деятельность. Можно сказать, что это пример того, как нужно обращаться с природным и историческим наследием.

Меньше повезло системе пещер в районе Телези за Красным Селом. Эти пещеры располагаются в зоне залегания мощного слоя известняков. Пудостская плита была и остается в Петербурге и окрестностях популярным строительным материалом. Мало того - известняки, добывавшиеся на Ижорском плато (за Красным Селом), были основой для создания строительной смеси в тот период, когда цемент еще не был изобретен. Основным ее компонентом была негашеная известь, которую делали пережиганием из туфа и известняка, добываемого к юго-западу от города. Так что вполне можно сказать, что известняк был самым широко применяемым строительным материалом. В большинстве случаев его добывали открытым способом. Но вот в районе поселка Телези - в подземных выработках - видимо, камень залегал под б?льшим слоем осадочных пород, чем в других местах.

Рабочие ушли из пещер, и во второй половине XX века там появились спелеологи. Система пещер сформировалась очень опасная, грозящая постоянными обвалами, что неоднократно упоминалось на форумах и конференциях специалистов. Охранного и - тем более - рекреационного статуса она не получила. Люди, исследовавшие ее, находились там на свой страх и риск. Сейчас большая часть пещер системы Телези попала под застройку в связи с сооружением транспортного обхода Красного Села.

Еще есть сообщения о наличии пещер в районе каньона реки Лавы, к востоку от Петербурга. Упомянутый каньон - несомненно, памятник природы. Лава прорезала в толще известняков двадцатиметровое ущелье. Весной из стенок оврага бьют родники. Автору удалось очень подробно обследовать каньон реки в годы проведения археологических раскопок на так называемом «Лавуйском острожке» - укрепленном пункте на границе России и Швеции, построенном в XVII веке. Местные жители показывали «пещеры», но все они были больше похожи на промоины, образовавшиеся в результате эрозии почв. Развитой системы залов там обнаружить не удалось.

Поблизости от нашего города не так уж много пещер. Перестав быть промышленными объектами, они зажили своей жизнью - грунтовые воды создают в них озера. На стенках зимуют летучие мыши. Красивые слоистые пески создают прекрасные природные картины. Охрана и разумное использование в целях просвещения и отдыха, спортивных тренировок - именно такое будущее видится для этих памятников.


Источник: ok-inform.ru