Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-27 13:31

Пепловое облако с вулкана Камбальный может накрыть Петропавловск

вулканы последние новости

Вулкан Камбальный на Камчатке может извергаться несколько месяцев. Составить прогноз извержения вулканологи смогут только после получения образцов извержения.

В краевом правительстве состоялось совещании, на котором были рассмотрены возможные сценарии развития ситуаций и риски для населения и объектов экономики в случае усиления извержения вулкана Камбальный. По данным специалистов, пока он проявляет активность в умеренном режиме.

«Высота пепловых облаков 5-6 километров над уровнем моря, но шлейф протягивается уже на тысячи километров. И в таком же режиме вулкан может работать несколько месяцев. А дальше уже будет видно — то ли начнётся извержение с излиянием лавового потока, то ли будут более сильные события, то ли извержение прекратится», — рассказала руководитель Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

По её словам, самое интересное и в то же время самое сложное для исследований, что вулкан в историческое время не извергался. Камбальный несколько сотен лет молчал, и у вулканологов нет опыта наблюдений за ним. Учёные не могут оценить, как он работал в какие-то времена, и наблюдают за извержением по факту.

Составить прогноз извержения вулкана специалисты смогут после того, как получат образцы материалов с исполина. Пока же учёные ведут визуальное и спутниковое наблюдение за активностью Камбального.

Со слов Ольги Гириной, движение пеплового облака зависит от направления ветра. Она не исключила, что из-за перемещения воздушных масс незначительное выпадение пепла возможно в различных районах полуострова, в том числе и в Петропавловске-Камчатском.

Справка: Камбальный — самый южный вулкан Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Высота вулкана —  2 156 метров. Последнее извержение датируется 1769 годом. Ближайший населённый пункт — посёлок Озерновский Усть-Большерецкого района — находится в 77 километрах от вулкана. Петропавловск-Камчатский находится в 230 километрах северо-восточнее Камбального.


Источник: www.kamchatka.aif.ru