Сегодня начнём знакомство с одним из островов Греции - Санторини.
Санторини - один из самых красивых островов на Кикладах. Своей редкой красотой остров, по всей видимости, обязан извержению вулкана (кстати, действующего и по сей день), случившемуся в 1650 году до н.э. Часть кратера ушла под воду, а оставшаяся половинка в форме полумесяца образовала отвесную скалу высотой почти в 900 метров, обрывающуюся прямо в море, и естественную огромную бухту, где в сезон бросают якоря многочисленные круизные лайнеры.
Белоснежные домики тут и там перемежающиеся яркоголубыми куполами церквей, множество мелких магазинчиков и лавок ремесленников, разбросанных по маленьким извилистым улочкам, археологические памятники минойской эпохи и фантасмагорические пляжи с черным песком и галькой, и все это - на постоянном фоне яркого синего моря.
Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов:
- Главный остров - Тира (Thira) 75,8 кв. км, береговая линия - 70 км, население около 8000 жителей;Остров обязан своим происхождением извержению вулкана в середине 17 столетия до нашей эры. Часть острова находится под водой, а другая часть образовала отвесную скалу в девятьсот метров с крутым обрывом. Также в месте извержения образовалась удобная бухта, где становятся на якорь торговые суда, лайнеры, яхты. Добраться сюда можно пешим ходом, отсчитав семьсот ступеней, на фуникулере, верхом на спине упрямого ослика.
- Терасия (Thirassia) 9,3 кв. км, около 250 жителей;
- Аспрониси (Aspronisi) 0,1 кв. км, не заселен;
- Старая Камени (Palea Kameni) 0,5 кв. км, 1 житель;образовался намного позднее Неа Камени. Остров знаменит своими горячими целебными ключами.
- Новая Камени (Nea Kameni) 3,4 кв. км, образовался в результате подводного извержения. Его первоначальное название Микри Камени из-за небольших размеров. В дальнейшем в результате непрекращающейся деятельности вулкана остров вырос и получил название Неа Камени. Он необитаем, занимает площадь свыше трех квадратных километров. Его спящий вулкан может проснуться в любой момент и начать извергать лаву. Жерло вулкана находится на глубине одной тысячи метров. Почва вокруг него очень горячая. Это место отличается неприятным запахом сероводородных паров. Вокруг абсолютно безжизненный пейзаж.
вид сверху.
С греческим островом Санторини связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие Помпеями Эгейского моря, где прошлое соединяется с будущим...
В последние годы вновь стала популярной гипотеза, что греческий остров Санторини был центром легендарной Атлантиды. Тайна древней цивилизации будоражит умы ученых и писателей еще со времен Платона. Один из самых любимых с детства мифов снова обрел свои реальные долготу и широту.
Ученые полагают, что Санторини являлся одним из центров крито-минойской цивилизации, которая около 1500 года до н.э. находилась в зените своего расцвета. Обитатели острова Санторини знали систему мер и исчисления, они добывали известь и строили сложные сводчатые сооружения, расписывали стены фантастическими фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство.
Так все и происходило, пока вулкан одного из Кикладских островов не погубил утонченную и полную легенд крито-минойскую цивилизацию. Вулкан взорвался и выбросил огромное количество пемзы и пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 300 метров. Ярость вулкана обрушила и потопила центральную и западную части острова, так что над волнами осталась возвышаться лишь серповидная восточная часть... Все вокруг было разрушено.
Во время раскопок в прекрасно сохранившихся под слоями вулканической пыли дворцах и домах не было обнаружено никаких человеческих останков. Тот же загадочный феномен был отмечен при многочисленных раскопках на острове Крит. Люди просто исчезли, словно испарились. Как будто их кто-то предупредил.
Никто не знает, как такое могло произойти. Возможно, дымящийся вулкан явился знаком, что следует ожидать страшных событий. Или жрецы увидели вещие сны и побудили санторийцев покинуть остров, подобно Моисею, который повел народ через пустыню.
А может, это гнев богов стер с лица земли могущественных и непомерно гордых атлантов?..
Жизнь на вулкане
Много веков назад местные жители построили небольшие, одно- и двухэтажные домики, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. Залитые золотым солнечным светом и скучившиеся на краю трехсотметровой пропасти, они словно поддерживают друг друга, все более нависая над бездной. Домики, называемые местными жителями "скафтами", тесно соседствуют с храмами разных конфессий.
На острове Санторини 330 православных и католических храмов. То есть каждое третье строение крошечного острова представляет собой белоснежную церковь с синим куполом. Все это в сочетании с водами Эгейского моря представляет собой удивительно завораживающее зрелище.
Чтобы понять пристрастие местных жителей к сооружению синих куполов и плоских колоколен, нужно постараться хоть на пару минут забыть о той суете сует, которая окружает нас в родных мегаполисах, и попытаться понять смысл выражения "жить на вулкане" буквально. Ведь вулкан на протяжении тысяч лет так и не уснул, а продолжает дышать....
И предшествующий XX век не был для него спокойным. В последний раз активность санторийского вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Из кратера вулкана постоянно поднимаются горячие испарения. То, кто любит экстрим, могут посетить вулкан на катере. Очаг, питающий вулкан находится предположительно на глубине 1000 метров ниже уровня моря.
Однако греки уже приспособились к тому, к чему, собственно, приспособиться нельзя. Жители Санторини пытаются предугадать настроение вулкана, чтобы но быть застигнутыми врасплох за трапезой или за бокалом местного божественного напитка "Кальдеры" (знаменитое санторинское вино "Кальдера" названо в честь огромного озера вулканического происхождения).
Кстати, Санторини вообще славится своими уникальными винами. Наверное, потому, что виноград, свиваясь в кольца, чтобы не унес ветер, растет здесь на больших камнях, которые днем нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло обвивающей их лозе.
Однако вся эти пугающие подробности не могут остановить поток туристов, стремящихся на Санторин. Здесь, действительно, стоит побывать – лучше, провести на острове не менее недели, чтобы успеть увидеть его достопримечательности и прочувствовать особую атмосферу.
Главное здесь не археологические находки и руины древних поселений, хотя они тоже присутствуют в большом количестве.
Главное – окружающая среда: природа, погода, архитектура.
Помимо такой впечатляющей исторической основы, Санторини знаменит своими пляжами с черным, красным и белым песком, изысканным вином, тишиной и покоем ухоженных улочек, завораживающими пейзажами, чистейшей водой моря удивительной синевы – поневоле согласишься с жителями острова, считающими, что по-настоящему оценить этот остров можно, лишь расставшись с ним…
Солнечное лето и теплая зима - идеальные климатические условия для туризма. На Санторини продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей. Сезоны дождей, как правило, проходят в ноябре и феврале. Влажность относительно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, а снег представляет собой редкое явление. Температура на острове Санторини: весной 17°C - 22°C, летом 22°C - 40°C, осенью 25°C - 17°C, зимой 17°C - 7°C. Достаточно сильные ветры, как правило, идут с севера (в первую очередь, ветер Мелтеми в августе), однако южные ветры иногда бывают тоже очень резкими.
Разрушенные взрывами скалы отвесно падают в море – высота обрывов достигает 300 метров. С внешней, западной, стороны – пологие пляжи. Вулканические породы живописны сами по себе – угольно-черные и терракотово-красные: огромные одноцветные монолиты или в виде окатанной гальки, мелкого песка. Здесь можно искупаться в горячем источнике, бьющем из недр вулкана, увидеть выходы вулканических газов. Вода в некоторых местах неестественно лазурная – здесь она насыщается различными соединениями. Этим пользовались местные моряки, бросая тут якорь для «химической очистки» корпуса судна.
Наверное, оттого, что тут преобладает черная порода, а глубокая впадина внутренней бухты Санторина играет роль огромной линзы – здесь всегда градусов на 10 жарче, чем на соседних островах. Зимой остров противостоит ветрам такой силы, что все деревья на нем растут наклонно. Выращивают здесь, в основном, помидоры черри и виноград – кусты и лозы распластывают по земле, прижимая камнями.
Несмотря на сложность и, даже, опасность жизни на Санторине – здесь постоянно, начиная с эпохи бронзы, живут люди. Они выработали особую систему пристраивания зданий к крутым скалам и друг к другу – домики и церкви, магазинчики и таверны часто имеют «продолжение» - комнаты, вырубленные в горе. Они, словно, подставляют соседям свое плечо – узкие улочки карабкаются вверх зажатые стенами, поднимаясь прямо по крышам. Города и поселки Санторина – Тира, Ия, Камари и другие – напоминают нежную бело-карамельную пену, на неприступных горных вершинах.
Местные жители, как-то, особенно художественно относятся к своему быту – не только их дома идеально отбелены или покрашены нежной краской, но даже торцы каменных ступеней или парапетов оттенены цветом. В результате, поселки Санторина оставляют впечатление наивной живописи – сочной, «неправильной», со смещенными акцентами света и тени.
Бесстрашные островитяне надеются на лучшее и просят о заступничестве святых – на маленьком острове несколько сотен церквей с колоколенками. Большинство из них – принадлежат отдельным семьям и закрыты, но можно свободно гулять по их куполам, между звонниц.
Источник: www.liveinternet.ru