Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-02 09:22

Орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья

изменение климата

Лебедь-шипун

© Валерий Матыцин/ТАСС

Тюменские орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна в северном направлении - из-за изменений климата в период миграции птица стала улетать в тундру до арктического побережья. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

"Лебедь-шипун - редкий вид фауны региона с тенденцией восстановления численности и ареала. Распространен в заросших водоемах всей Западной Европы, в центре и на юге Восточной Европы, а также в степных, а отчасти в лесостепных районах Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. В период миграций и летом птица стала залетать в тундру вплоть до арктического побережья", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марию Лупинос.

В вузе отмечают, что причиной расширения ареала в северном направлении стали благоприятные для птиц условия обитания, сложившиеся в результате изменения климата в регионе за последние десятилетия. "В настоящее время на территории Тюменской области и близлежащих регионов наблюдается увеличением температур летнего периода года и усилением сухости климата", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что самка малого лебедя, которая в августе 2016 года была помечена орнитологами Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Центра кольцевания птиц Бельгии в Байдарацкой губе - одном из крупнейших заливов Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - впервые прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая.

Ожидается, что она вернется в Арктику уже в начале марта. Неизвестные ранее места зимовки ямальских лебедей были выявлены в 2015 и 2016 годах: они также зимуют в Причерноморье, на Каспии и в Китае.


Источник: tass.ru