Ранний приход весны в 2017 году привел к началу масштабных палов сухой травы, площадь которых превысила 32,2 тыс. га и которые охватили южные регионы Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. По данным дешифровки космоснимков системой ИСДМ-Рослесхоз, число масштабных палов сухой травы и степных пожаров уже превысило 135, а общая площадь – 32,2 тыс. га.
Всю опасность палов сухой травы показали события 2015 года в Хакасии. Когда от поджогов травы. Подхваченных ураганным ветром ураганным ветром, который начался в ночь с 11 на 12 апреля и способствовал стремительному распространению огня. В результате в регионе погибли 29 человек, за врачебной помощью обратились более 800 человек. Различную степень повреждения получили свыше 1 400 частных жилых домов на территории 33 населенных пунктов в шести районах Республики Хакасия, огнем уничтожены 1043 жилых дома, более шести тысяч жителей региона остались без жилья. Предварительная оценка ущерба от пожара превысила 7 млрд. рублей, 14 апреля было объявлено в Хакасии днем траура.
Весна 2016 года показала, что население по прежнему относится к проблеме палов сухой травы недостаточно серьёзно – в весенний период 2016 года, преимущественно по вине местного населения, на территории лесного фонда произошёл 4361 лесной пожар общей площадью 1223,1 тыс. га. Основная причина пожаров — сельхозпалы и поджоги сухой травы.
В Сибирском федеральном округе в период март-май 2016 года произошло 2089 лесных пожаров общей площадью 355 тыс. га. Наибольшие площади лесных пожаров в этот период зафиксированы в Забайкальском крае – 181,9 тыс. га, Республике Бурятия – 93,3 тыс. га и Иркутской области – 66,3 тыс. га.
В Дальневосточном федеральном округе в этот период произошло 685 лесных пожаров общей площадью 861,4 тыс. га. Из них на территории Амурской области – 237 лесных пожаров общей площадью 798,5 тыс. га, на территории Хабаровского края –183 лесных пожара общей площадью 50 тыс. га.
«Несмотря на введенный Правительством в ноябре 2015 года запрет на сельхозвыжигания, и принимаемые уполномоченными органами меры, население и сельхозтоваропроизводители пока еще не отказываются от этой порочной практики. В результате, 99% всех пожаров в России весной происходят по вине людей, поджигающих траву. Органами управления лесами в субъектах РФ принимаются все необходимые меры по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности на территории лесного фонда. Хочу подчеркнуть, что причина всех возникших пожаров – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу землях, в том числе, переход в лес огня палов сухой травы с сопредельных территорий», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
В ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации – и с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены, в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за поджог сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы включительно.
Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, всего с начала текущего года на территории России возникло 10 лесных пожаров общей площадью 97 га на территории Республики Крым, Краснодарского и Приморского краёв, из них 5 пожаров общей площадью более 90 га – на землях лесного фонда, в Краснодарском и Приморском краях. Причина всех пожаров – человеческий фактор.
«Все лесные пожары возникли по вине местного населения, что говорит о недостаточной работе региональных властей с местным населением в части противопожарной пропаганды. Кроме того, большое количество возгораний, зарегистрированных на территории земель иных категорий, в том числе сельхозназначения, говорит о недостаточном контроле со стороны муниципальных образований и органов надзорной деятельности, в том числе Государственной противопожарной службы», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Системой ИСДМ-Рослесхоз при анализе данных спутникового мониторинга за прошедшие сутки на территории России зарегистрированы 43 термические точки с активным горением, из них на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обнаружено 27 термоточек общей площадью более 19 тыс. га, на территории Сибирского федерального округа обнаружено 5 термоточек общей площадью более 2 тыс. га на территории Забайкальского края.
Большая часть термоточек идентифицирована региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как неконтролируемые палы сухой травы и степные пожары. Из 43 термоточек только 7 были определены как выполнение работ по контролируемому профилактическому выжиганию сухой растительности.
«Необходимо донести до каждого жителя России понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо. Палы сухой травы – это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты. И за это преступление законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная. И прежде чем применять меры, мы просим граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы», – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.