Версия 1: гляциологическая
«Ледниковый период — интервал времени с характерной продолжительностью в несколько миллионов лет, в течение которого на фоне общего относительного похолодания климата происходят неоднократные резкие разрастания материковых ледниковых покровов — ледниковые эпохи, которые чередуются с относительными потеплениями — эпохами сокращения оледенения (межледниковьями). Внутри отдельной ледниковой эпохи иногда выделяются периоды более мягкого климата. Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одной из межледниковых эпох голоцена — последней по времени эпохи, начавшейся около 65 млн. лет назад кайнозойской эры.
Ледниковые покровы во время максимума последнего оледенения
Периоды похолодания климата, сопровождающиеся формированием континентальных ледниковых покровов, являются повторяющимися событиями в истории Земли. Интервалы холодного климата, в течение которых образуются обширные материковые ледниковые покровы и отложения длительностью в сотни миллионов лет, именуются ледниковыми эрами; в ледниковых эрах выделяются ледниковые периоды длительностью в десятки миллионов лет, которые, в свою очередь, состоят из ледниковых эпох — оледенений (гляциалов), чередующихся с межледниковьями (интергляциалами).
В истории Земли выделяются следующие ледниковые эры:
? Раннепротерозойская — 2,5—2 млрд лет назад
? Позднепротерозойская — 900—630 млн. лет назад (см. Криогений)
? Палеозойская — 460—230 млн. лет назад
? Кайнозойская — 65 млн. лет назад — настоящее время
Кайнозойская ледниковая эра •34 млн. лет назад — зарождение Антарктического ледникового покрова •25 млн. лет назад — его сокращение •13 млн. лет назад — его повторное разрастание •около 3 млн. лет назад — начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчезновение ледниковых покровов в северных областях Земли
Кайнозойская ледниковая эра (65 млн. лет назад — настоящее время) — недавно (по геологическим масштабам) начавшаяся ледниковая эра.
Настоящее время — голоцен, начавшийся ?10 000 лет назад, характеризуется как относительно тёплый промежуток после плейстоценового ледникового периода, часто квалифицируемый как межледниковье. Ледниковые покровы существуют в высоких широтах северного (Гренландия) и южного (Антарктида) полушарий; при этом в северном полушарии покровное
оледенение Гренландии простирается на юг до 60° северной широты (то есть, до широты Санкт-Петербурга), морские льды — до 46—43° северной широты (то есть до широты Крыма), а вечной мерзлоты до 52—47° северной широты.
В южном полушарии континентальная часть Антарктиды покрыта ледниковым щитом толщиной 2500—2800 м (до 4800 м в некоторых районах Восточной Антарктиды), при этом шельфовые ледники составляют ?10 % от площади континента, возвышающейся над уровнем моря.
В кайнозойской ледниковой эре наиболее сильным является плейстоценовый ледниковый период: понижение температуры привело к оледенению Северного Ледовитого океана и северных областей Атлантики и Тихого океана, при этом граница оледенения проходила на 1500—1700 км южнее современной.
Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (подробнее см. поздний дриас и аллерёдское потепление).
Палеозойская ледниковая эра (460—230 млн. лет назад)
Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460—420 млн. лет назад)
Ледниковые отложения этого времени распространены в Африке, Южной Америке, восточной части Северной Америки и Западной Европе.
Пик оледенения характеризуется образованием обширного ледникового щита на большей части северной (включая Аравию) и западной Африки, при этом толщина сахарского ледового щита оценивается до 3 км.
Позднедевонский ледниковый период (370—355 млн. лет назад)
Ледниковые отложения позднедевонского ледникового периода обнаружены на территории Бразилии, аналогичные мореные отложения — в Африке (Нигер). Ледниковая область простиралась от современных устья Амазонки к восточному побережью Бразилии.
Каменноугольно-пермский ледниковый период (350—230 млн. лет назад)
Позднепротерозойская ледниковая эра (900—630 млн. лет назад)
В стратиграфии позднего протерозоя выделяется лапландский ледниковый горизонт (670—630 млн. лет назад), обнаруженный в Европе, Азии, Западной Африке, Гренландии и Австралии. Палеоклиматическая реконструкция позднепротерозойской ледниковой эры вообще и лапландского периода в частности затруднена недостаточностью данных о дрейфе, форме и положении континентов в это время, однако с учётом расположения мореных отложений Гренландии, Шотландии и Нормандии предполагается, что Европейский и Африканский ледовые щиты этого периода временами сливались в единый щит».
Версия 2: «Терия о ледниковом периоде сковала саму историю»
«Оледенение. А сколько вопросов остается без ответа в связи с, казалось бы, незыблемой "ледниковой теорией", ее выводами, согласно которым якобы еще 20-15 тысяч лет назад Север Евразии вплоть до Карпат и Приднепровья был сплошь покрыт материковым льдом, и никакая жизнь здесь была в принципе невозможна. Под эту догму вот уже более ста лет подгоняется вся мировая история: ее отсчет для Европы, Азии и Северной Америки начинается где-то с 12-10 тысячелетия до н.э., когда после постепенного отступления (стаивания) ледника древний человек якобы начал медленно продвигаться с Юга на Север. По существу, ледник сковал саму историю!
Между тем накоплено немало фактов и аргументов, свидетельствующих вовсе не в пользу абсолютизированной ледниковой концепции. Самое печальное, что догматически настроенные теоретики
не желают с ними считаться, а предпочитают использовать средства, далекие от науки. Доходило до того, что когда гляциалисты (так по-научному именуются сторонники "ледниковой теории"), обнаруживая в шурфах вторую ископаемую почву (а согласно их установкам там должна быть только одна), "лишнюю" попросту засыпали, а экспедицию объявляли "якобы небывшей". Точно так же замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений: с точки зрения "ледниковиков" появление валунов объясняется "утюжкой" льда: своей тяжестью он обкатывал и шлифовал огромные камни, как вода гальку в морях и океанах. Между тем даже в Заполярье валуны обнаруживаются глубоко в карьерах. Валунообразные камни найдены астронавтами на Луне и зафиксированы телекамерой на Марсе.
Игнорируется сторонниками абсолютизированных догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России А. И. Воейкова, считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки. Что касается средней полосы России, то здесь Воейков был более чем категоричен: в соответствии с его расчетами ледниковый панцирь на широте российских черноземов автоматически повлек бы за собой превращение земной атмосферы над данной территорией в сплошную ледяную глыбу*. Такого, естественно, не было, а потому не было и той картины оледенения, которая обычно рисуется на страницах учебников. Следовательно, сопоставлять ледниковую гипотезу с известными историческими реалиями необходимо очень осторожно. Тем более, что имеется масса фактов, не умещающихся в прокрустово ложе господствующих догм. Среди них - отсутствие ползущей ледниковой корки в условиях современного сурового климата Сибири и Крайнего Севера. Почему-то считается общепризнанным, что в прошлом примерно в тех же условиях ледники сковывали континент толщей километрового панциря, хотя теперь подобное явление не наблюдается даже на "полюсе холода" в Оймяконе. Вместо всесокрушающего ледяного вала здесь происходит обычная сезонная смена снежного покрова с обычной подвижкой речного и морского льда.
Суммируя накопленные факты и подытоживая общее состояние проблемы так называемых ледниковых периодов, крупнейший антигляциалист академик И.Г. Пидопличко отмечал: "Науке до сих пор неизвестны такие факты - геологические, палеонтологические или биологические, - из которых с логической неизбежностью следовал бы вывод о существовании где-либо на Земле в любой период ее развития материкового (не горного) оледенения. И нет также оснований для прогноза, что такие факты будут когда-либо открыты." Это же подтверждают и многочисленные данные арктической археологии.
Сказанное, однако, не означает, что на Земле не случались никакие катастрофы. Напротив, случались - и даже гораздо большего масштаба, чем пресловутые оледенения. И причины их - прежде всего космические. Ключ к разгадке дал еще М. В. Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763 году), точнее, в обширном геологическом Прибавлении к нему под названием "О слоях земных". Великого русского энциклопедиста очень интересовал вопрос, откуда на Крайнем Севере России "взялись столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им неудобных, а особливо полуночных суровых краях сибирских и даже до берегов пустозерских." То, что климат в приполярных областях был в прошлом жарким, доказывают и находки окаменелых тропических растений.
Но чем же вызваны подобные природные контрасты, задает вопрос Ломоносов, между тем, что было в прошлом, и тем, что известно теперь? Изменением наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики! Вследствие этого полюса, как подтверждают и многочисленные исследования, неоднократно меняли свое положение. Соответственно менялось конкретное местоположение зон с холодным и теплым климатом на карте Земли, и там, где ныне царят льды, снега и долгая полярная ночь, некогда цвела буйная тропическая растительность и жили теплолюбивые животные.
В старых энциклопедиях, учебниках и научно-популярных книгах нередко приводилась карта движения полюсов по полушариям на протяжении всей истории Земли (в виде сплошной линии и отметками геологических эр). Как было рассчитано еще в прошлом веке, за геологическое время от докембрия и до четвертичного периода северный и южный географические полюса планеты поменялись местами, плавно (а может быть - и не вполне) пройдя вдоль всей поверхности моря и суши.
Можно выявить несколько предположительных причин изменения климата в районе современного Крайнего Севера. "Современного" - потому что в далеком прошлом (впрочем, исторически вполне обозримом) нынешние северные территории могли находиться совершенно в ином положении по отношению к плоскости эклиптики. Имеются несколько вариантов такого возможного смещения - оба естественные. Первый связан с медленным движением оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики (с периодом полного оборота примерно в 26 тысяч лет). В астрономии данное природное явление именуется прецессией, и оно неотвратимо, как и само движение Земли.
Второй вариант имеет вероятностный характер: положение оси вращения планеты по отношению к плоскости орбиты может резко измениться вследствие различных космических факторов. Допустим, в Солнечной системе появляется новое массивное тело (например, планета, захваченная в ходе галактического движения Солнца среди других звезд). Это существенно изменило бы баланс сил притяжения всей семьи Солнца. Космический взрыв в пределах или за пределами Солнечной системы мог бы также существенно повлиять на орбиты различных планет и условия их движения.
Третья предположительная причина возможного изменения климата на Земле (в том числе и в полярных областях) также имеет космический и столь же вероятностный характер: глобальные геологические и климатические изменения могут зависеть от галактического движения Солнца в направлении созвездия Льва и от вращения самой Галактики. Возможны и температурные колебания на самом Солнце. Российской научной общественности, скорее всего, неизвестно, что серьезный вклад в осмысление астрофизического смысла проблемы светопреставления внес Альберт Эйнштейн. В 1953 году он написал предисловие к книге американского историка науки Чарльза Хепгуда, посвященной смещению земной коры, движению литосферы и, соответственно, резкому изменению климата главным образом в районе антарктического материка.
Эйнштейн поддержал данную концепцию, и вот его доподлинные слова: "В полярном районе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли..." Современные геофизики пошли еще дальше: была высказана гипотеза, согласно которой массированное и неуправляемое накопление полярных льдов и их несимметричное расположение по отношению к земной оси может привести к тому, что Земля произведет "кувырок".
Этим, однако, не исчерпывается возможность объяснения планетарных катаклизмов. Современная наука пришла к выводу о периодическом повторении на Земле и так называемой геомагнитной инверсии: когда северный и южный магнитные полюса меняются местами. Подсчитано, что за 76 миллионов лет такое случалось 171 раз, а последняя геомагнитная инверсия произошла между 10 и 12 тысячелетиями до н.э. По расчетам ученых, последняя геомагнитная инверсия, по времени совпадающая с гибелью легендарной Гипербореи (или Арктиды - гипотетического материка или архипелага в акватории нынешнего Ледовитого океана) и началом массовых этнических миграций с Севера на Юг, - вызвала резкое повышение уровня океана (не говоря уже о гигантской приливной волне), потепление, таяние снега и льда, скачкообразное повышение уровня рек. Это в одних местах. В других же, напротив, разразились лютые холода, поползли ледники. Общий итог: окончательно исчезла с лица Земли Прародина человечества, символом которой была гора Меру; погрузилась на дно океана легендарная Атлантида, канули в Лету другие очаги мировой цивилизации.
Теоретически возможно не только изменение наклона земной оси, но и иное ее положение внутри и на земной поверхности (при сохранении прежнего угла наклона по отношению к плоскости эклиптики). А коль скоро земная ось и ее оконечности - географические полюса - не закреплены неподвижно на земном шаре и склонны к блужданиям, то нынешние северные территории, знакомые по карте, могли в прошлом находиться где угодно. Чтобы проиллюстрировать это, достаточно вообразить учебный глобус, проткнутый насквозь длинной спицей. Спица - ось, ее концы - два полюса, которые могут находиться в любом месте, в зависимости от того, как проткнуть глобус. Итак, катастрофы космического масштаба для Земли - явление достаточно заурядное и довольно-таки частое. А смещение земной оси - лишь одно из возможных следствий глобальных катаклизмов.
Версия 3: «Подмена»
…Было подмечено, что многие из геологических особенностей рельефа поразительно напоминают последствия воздействия ледников в горных районах. Языки ледников, увеличивающиеся зимой и уменьшающиеся в летний сезон, оставляли после себя довольно характерные следы, на которые и обратили внимание ученые. Чем и воспользовались сторонники теории двух Чарльзов (Дарвина и Лайеля). Была лишь одна серьезная проблема – такие следы имелись на весьма обширных территориях там, где в обозримом прошлом был теплый климат, и где не было никаких условий для формирования ледников.
Эта проблема была устранена с помощью версии, что ранее климатические условия на планете были совсем иными – гораздо более холодными. Настолько, что ледниковый панцирь покрывал обширные территории в Европе и Северной Америке. Так появилась теория «Ледникового периода», которая (на первый взгляд) сняла основную массу противоречий в объяснении имевшихся геологических фактов.
Будучи единственной альтернативой библейскому варианту Всемирного Потопа, вместе с победой теории двух Чарльзов теория «Ледникового периода» автоматически также получила признание. Впрочем, это вполне естественно, поскольку она, по сути, представляет лишь весьма частный случай (если не частное следствие) победившей теории Лайеля. И сейчас теория «Ледникового периода» занимает господствующее положение.
С концом «Ледникового периода» (в XI тысячелетии до нашей эры по принятой геохронологической шкале) ныне связывают не только сильное изменение климата, приведшее в итоге к современным условиям, но и массовое вымирание животных, что обычно соотносят с рубежом между эпохами. С точки зрения археологии, это конец древнего каменного века, палеолита; а по геологической классификации – это граница между плейстоценом, нижним отделом четвертичного периода, и голоценом, верхним его отделом.
Сам же термин «Ледниковый период» настолько глубоко вошел в нашу жизнь, что (благодаря широко известным мультфильмам и телепрограммам под этим названием) вряд ли найдешь человека, кто не был бы с ним знаком. И мало кто задумывается о том, что на самом-то деле… «Ледникового периода» просто не было!.. По крайней мере, не было именно в том виде, в каком его привыкли воспринимать – как период некоего глобального похолодания на планете.
Думаю, неподготовленный читатель тут удивится и даже возмутится. Как это не было Ледникового периода?!. Ведь вокруг все только и говорят о том, что он был!..
Однако аргумент «все говорят» не является каким-либо доказательством истинности того, что «говорят». Надо смотреть на объективные данные, а не на моду или популярность. Ведь модными и популярными вполне могут быть и заблуждения.
Вот и посмотрим более внимательно на «Ледниковый период». А точнее – на то, что называют его окончанием…
Хотя в качестве причин резкого потепления на рубеже плейстоцена и голоцена называются самые разные факторы, в целом основная масса ученых полагает, что это было глобальное изменение климата, которое привело к быстрому таянию ледников на обширных территориях и повышению уровня Мирового океана, и стало главной причиной массового вымирания животных, основной пик которого пришелся на XI тысячелетие до нашей эры (в рамках принятой геохронологической шкалы!).
Однако характер ископаемых останков и геологических отложений, соотносимых с данным периодом времени, в целом ряде регионов совершенно не соответствует плавному изменению уровня Мирового океана, который должен был происходить при постепенном таянии льдов в конце «Ледникового периода». Наблюдаемые факты гораздо больше напоминают результат воздействия мощного водного потока, весьма скоротечного по времени и сопоставимого именно с катаклизмом, а не с постепенным изменением погодных условий.
Любопытно, что это несоответствие было подмечено уже тогда, когда теория «Ледникового периода» еще только зарождалась и делала свои первые шаги – в первой половине XIX века. К этому моменту уже было известно, например, об археологических находках в Сибири и на Аляске, которые явно указывают именно на катастрофический ход событий.
«В вечной мерзлоте Аляски... можно встретить... свидетельство атмосферных возмущений ни с чем несравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов». Такая же история произошла в Сибири, где – и здесь также было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу.
Карта находок останков мамонтов в Сибири «В северных странах эти события оставили вмерзшие в лед туши огромных четвероногих, сохранившиеся до наших дней вместе с кожей, шерстью и мясом. Если бы они не были заморожены тут же в момент гибели, разложение разрушило бы их тела. Но с другой стороны, такой постоянный холод не мог быть до этого свойствен тем местам, где мы находим вмерзших в лед животных: они не могли жить при подобной температуре. Животные погибли, значит, в тот самый момент, когда оледенение нагрянуло на области их обитания» (Cuvier G. (1825). Discours (3rd edn.), vol. 1, pp.8-9).
Дата публикации работы, из которой взята последняя цитата, – 1825 год – весьма показательна. Еще нет теории эволюции Дарвина, еще нет теории Лайеля, еще нет их частного случая – теории «Ледникового периода», а уже известны факты, которые указывают не только на внезапную гибель животных (что соответствует катастрофе), но и на существенно более теплый, а вовсе не холодный климат в месте обнаружения находок. Более того, факты, указывающие на то, что в момент окончания «Ледникового периода» в этих регионах имело место вовсе не потепление, а наоборот – резкое похолодание!
Однако во имя торжества теории двух Чарльзов об этих данных просто предпочли (да и до сих пор предпочитают) не вспоминать. Факты отвергнуты в угоду теории и ее частных случаев!..
Впрочем, не думаю, что все решила непосредственно борьба двух непримиримых теорий, в ходе которой ученые по каким-либо корыстным причинам умышленно решили стать «нечистоплотными» и сознательно отбросить эти данные. Следует учитывать и объективные особенности того времени.
Где концентрировалась научная мысль в первой половине XIX века?.. Она была сосредоточена практически вся в Европе и развитых центрах США, которые находились преимущественно на восточном побережье Северной Америки – то есть как раз в тех регионах, где обнаруживались следы ледников. Отсюда до Сибири и Аляски путь вовсе не близкий, особенно тогда…
И вполне естественно, что основная масса собранного на этот момент времени эмпирического материала – геологического и палеонтологического – приходилась именно на Европу и восточную часть Северной Америки. Ведь ученой братии гораздо проще было собрать данные у себя под боком, нежели совершать труднейшие экспедиции в суровые районы, расположенные за тысячи километров. Результат также вполне естественен – основная масса исследований и работ того времени посвящена также регионам Европы и восточной части Южной Америки. И абсолютно не мудрено, что в этой массе исследований буквально единичные сообщения о находках в Сибири и на Аляске, могли просто банально… затеряться!..
Приходится констатировать, что фактически победила статистика, а не научный подход. И теория «Ледникового периода» просто «перевесила» версию скоротечной катастрофы, версию Потопа – перевесила даже не аргументами, а чуть ли не в буквальном смысле слова, то есть массой исписанной бумаги…
Между тем вопрос вовсе не сводится к обычной статистике. Дело в том, что находки в Сибири и на Аляске не просто не вписываются в теорию «Ледникового периода», они ставят на ней крест!.. Ведь для того, чтобы в этих регионах могли обитать мамонты, олени и другие животные умеренного климатического пояса, температура тут должна была быть не ниже (как это полагает теория «Ледникового периода»), а выше современной!.. Однако если температура на Земле была настолько низкой, что Европу покрывали мощные ледники (как гласит теория «Ледникового периода»), то в Сибири и на Аляске, расположенных ныне заметно севернее, должно было быть еще холодней. Следовательно, ледники должны были быть тут такими, что ни о каких животных вообще не могло быть и речи!..
Можно было бы посчитать это «досадным недоразумением» (что собственно и было сделано в ходе продвижения теории «Ледникового периода»), однако аналогичные факты продолжали накапливаться.
Были обнаружены, например, свидетельства того, что в конце так называемого «Ледникового периода» заметно похолодало не только в Сибири и на Аляске, но и в южной части Южной Америки, чего также не должно было быть. Ведь если бы общий температурный фон планеты увеличился, то и в Южной Америке следовало бы ожидать потепления, а вовсе не похолодания.
В последнее время получены также данные о том, что не все так просто и с ледниками в Антарктиде. Обычно указывается, что их возраст составляет как минимум сотни тысяч, а то и миллионы лет. Но проблема в том, что вывод этот делается на основании анализа отдельных проб в ограниченных регионах (там, где ледниковый панцирь толще), а распространяется он почему-то сразу на весь материк. Между тем исследования в некоторых прибрежных районах указывают на то, что далеко не все ледники Антарктиды имеют столь почтенный возраст. И климат в некоторых частях этого материка был ранее настолько более теплым, что тут даже текли реки!.. На это вполне определенно указывают образцы донных отложений, собранные в 1949 году в ходе одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда со дна моря Росса и свидетельствующие о том, что реки на ближайшей к морю Росса части Антарктиды текли буквально еще всего порядка шести тысяч лет назад!..
«В 1949 году в одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда со дна моря Росса посредством бурения были взяты образцы донных отложений. Доктор Джек Хуф из Иллинойсского университета взял три керна для изучения эволюции климата в Антарктиде. Они были переправлены в вашингтонский институт Карнеги (округ Колумбия), где применялся новый метод датировки, разработанный физиком-ядерщиком доктором В.Д.Ури…
Характер донных осадков сильно меняется в зависимости от климатических условий, существовавших в момент их образования. Если они выносились реками и отлагались в море, тогда они оказываются хорошо отсортированными, и тем лучше, чем дальше выпадают от речного устья. Если же они содраны с земной поверхности ледником и вынесены в море айсбергом, тогда их характер соответствует грубообломочному материалу. Если река имеет сезонный цикл, протекая лишь летом, вероятнее всего, от тающих ледников во внутриконтинентальных областях, и замерзая каждую зиму, тогда осадки будут образовываться слоями, как годовые кольца у деревьев.
Все эти виды осадочных отложений были обнаружены в донных кернах моря Росса. Самым поразительным было наличие ряда слоев, сформировавшихся из хорошо отсортированных осадков, принесенных в море реками из свободных ото льда земель. Как можно видеть по кернам, на протяжении последнего миллиона лет в Антарктиде было, по крайней мере, три эпохи
умеренного климата, когда берега моря Росса должны были быть свободны ото льда...
Время окончания последнего теплого периода в море Росса, определенное доктором Ури, имело для нас огромное значение. Все три керна указывали на то, что потепление завершилось около 6000 лет тому назад, или в четвертом тысячелетии до нашей эры. Это было, когда гляциальные [соответствующие наличию ледников] осадки начали накапливаться на дне моря Росса в ближайшую к нам ледниковую эпоху. Керн убеждает в том, что этому предшествовало более продолжительное потепление» (Ч.Хэпгуд, «Карты древних морских королей»).
Получается, что в «Ледниковый период» климат в Антарктиде был теплее, а вовсе не холоднее. И похолодало там как раз после того, как закончился «Ледниковый период».
Не слишком ли много набирается «досадных недоразумений»?.. И не слишком ли велика площадь, на которой наблюдаются эти самые «недоразумения», покрывающие в итоге огромную часть земного шара?..
Выбраться из этого клубка климатических противоречий на самом деле можно весьма простым способом, если (оставив пока в стороне вопрос о Потопе и причинах наблюдаемых климатических изменений) провести достаточно банальную логическую цепочку: чем ближе к полюсу, тем холоднее климат, тем больше, соответственно, и вероятность образования ледников.
Развернув эту логическую цепочку с конца в начало и оттолкнувшись от фактов, получаем следующее заключение.
Ледники в Европе и на востоке Северной Америки образовались потому, что ранее XI тысячелетия до нашей эры эти регионы находились ближе в северному географическому полюсу, нежели сейчас. Климат в Сибири и на Аляске был теплее, потому что в это же время эти регионы располагались дальше от северного географического полюса, чем ныне. Аналогично и Южная Америка с близлежащими районами Антарктиды находилась дальше от южного географического полюса, нежели это имеет место в наши дни. Говоря другими словами, ранее географические полюса нашей планеты занимали иное положение.
Не было на самом деле никакого «Ледникового периода»!.. По крайней мере в том его смысле, как мы понимаем его сейчас – как более низкие температуры по всей планете в целом. «Ледниковый период» был в Европе и на востоке Северной Америки (ведь льды там были), но он имел не планетарный, а лишь локальный характер!.. И закончился он не из-за общего повышения температуры на планете, а из-за того, что в результате изменения положения географических полюсов Европа и восточная часть Северной Америки оказались в более теплых широтах.
К такому выводу приводят факты и простая логика. Но это – вывод, который пока не объясняет причин произошедших изменений. А с ними надо еще
разбираться. Как разбираться и с тем, имеет ли отношение к этим причинам то, с чего мы (как и геологи двести лет назад) начали – то есть связаны ли эти причины со Всемирным Потопом. А для этого сначала нужно еще понять, что же такое «Всемирный Потоп».
Таким образом, хотя чаще всего в легендах и преданиях упоминается именно потоп или наводнение, в целом ряде регионов планеты сохранились упоминания о внезапном похолодании, которое вызывается тем, что Солнце скрывается за плотной пеленой туч. Впрочем, через некоторое время Солнце появляется вновь и холод отступает.
Все эти детали катаклизма, запечатленные древними мифами, очень сильно напоминают так называемую «ударную зиму», которая (как давно рассчитано учеными) может возникнуть при падении на Землю крупного метеорита. Взрыв метеорита поднимает в воздух массу пыли, которая на какое-то время образует плотную завесу, перекрывающую доступ тепла от Солнца к поверхности планеты, вследствие чего температура заметно понижается.
И кстати, более точные климатические данные по той же Европе показывают, что прежде, чем тут наступило всеобщее потепление, имел место период резкого похолодания, что как раз соответствует сценарию «ударной зимы», возникающей при падении крупного метеорита. Реальные данные вновь совпадают с «показаниями» древних легенд и преданий…
Более того. Ранее указывалось, что выбраться из головоломки с глобальным потеплением в одних регионах и столь же глобальным похолоданием в то же самое время в других регионах можно, если предположить, что имело место изменение положения географических полюсов.
Версия 4: «Требуется лёд»
…По данным современной науки уровень мирового океана десять-двенадцать тысяч лет гому назад поднялся на 120-150 метров. Но этот подъём она связывает с таянием... ледников. Чтобы как-то объяснить подъём уровня мирового океана была придумана целая теория Великого оледенения. Дескать, ледники внезапно растаяли и пожалуйста - вода поднялась в океанах на целых 100 с лишним метров! Как всё оказывается просто! Правда, некоторые учёные попытались подсчитатъ, сколько потребуется льда, чтобы поднять уровень мирового океана хотя бы до 100 метров. И у них получилось, что для этого надо покрыть всю сушу Земли льдом высотою до 700-800 метров... Как известно, площадь земной суши в 4 раза меньше, чем площадь океанов, а плотность льда меньше плотности воды. Чтобы разобраться н сказке о Великом оледенении и считать-то ничего не надо. Просто не обходимо прочесть школьные учебники.
Версия 5: Внешнее ударное воздействие (импакт) При внешнем силовом воздействии на Землю (падение метеорита) энергия удара и энергия изменения нутации (качания) выделятся в виде тепла. Совокупное гравитационное воздействие тел солнечной системы и импактного события вызывает определённое увеличение нутации оси вращения Земли.
Анализ ориентировочных кривых среднеиюльской температуры в позднечетвертичное время и стадии вюрмского оледенения в Центральной и Северной Европе (по Гроссу) даёт следующее: во-первых, бросается в глаза наличие двух видов изменения графика температур со временем. Это области относительно медленного роста или снижения температуры, как, например, рост температуры в области 3 – 4 нижнего вюрма и падение температуры в области 4 – 5 нижнего вюрма. И наоборот области резкого изменения температуры, как ,например, падение температуры 70000 лет назад в начале вюрмского оледенения и рост температуры 10000 лет назад, ознаменовавший наступление эпохи голоцена. Это находит объяснение в рамках изложенного выше гравитационного и импактного воздействия на нутацию земной оси.
Судя по графику, похолодание началось ещё 80000 лет назад, за 10000 лет до наступления ледникового периода. Причём это было относительно
медленное снижение температуры. Видимо – совокупное гравитационное воздействие вызвало определённое, но не очень сильное увеличение нутации земной оси. Это, в свою очередь вызвало увеличение амплитуды нутационных волн и, как следствие, увеличение меандрирования (изменения) потока Гольфстрима. Поступление экваториального тепла в полярные области сократилось, началось похолодание и рост ледников в полярных областях. Далее ледник начинает усиливать сам себя, отражая солнечное тепло от своей поверхности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит на каких - то южных параллелях равновесие. Равновесие наступает под воздействием двух факторов. Во-первых, леднику
противостоит тепло южных зон, во-вторых, по мере диссипации (рассеяния) нутационной энергии постепенно увеличивается поступление тепла с течением Гольфстрим. Этим объясняются все области графика с относительно медленным изменением температуры.
Области резкого изменения температуры можно объяснить сильным одноактным воздействием импактного события. Эти события приводят или к резкому увеличению нутации земной оси и как следствие резкому сокращению поступления тепла в арктические области или, напротив, резко сокращают нутацию земной оси, что приводит крезкому увеличению поступления экваториального тепла с океаническим потоком Гольфстрима.
Если мы посмотрим на существующую таблицу импактных событий, произошедших за последние 100 тысяч лет, то увидим, что, примерно, 70 тысяч лет назад и 10 тысяч лет назад в северном полушарии произошли мощные импактные события. Это “Ладожский” импакт на русском севере, совпадающий по времени с началом вюрмского периода, и импакт “залив Юнгава” на севере Канады, совпадающий по времени с началом Голоцена, началом потепления.
Из почти 2000 импактных событий каталога Михеевой А.В., произошедших за всю историю Земли, на последние 100 тысяч лет приходится (по нашей выборке) 118 импактов. Причём более половины из них выпали на Восточно-Европейскую равнину.
В качестве механизма похолодания здесь принимается механизм так называемой ядерной зимы, когда огромное количество пыли, поднятой в атмосферу, по причине ядерных взрывов или импактных событий, закрывает солнечный свет и вызывает похолодание. Это достаточно распространённая гипотеза. С ней некоторые авторы связывают гибель динозавров. Однако, не умоляя ядерной катастрофы, в том числе ядерной зимы для судеб человечества, автор данной статьи считает невозможным наступление длительного ледникового периода по этой причине. Без постоянной подпитки, пыль из атмосферы осядет за несколько лет и поступление тепла от Солнца возобновится. При всей негативности воздействия на живое, похолодания на десятки тысяч лет этот механизм не вызовет. (Косарев А.В.)
Приложение 5:
«Столкновение Земли с крупным метеоритом стало причиной неожиданного похолодания и окончательного вымирания ледниковой мегафауны, случившегося 13 тыс. лет назад, как установила большая междисциплинарная группа геологов и палеоклиматологов». Международная группа палеоклиматологов, геологов, химиков и палеонтологов, работающая в рамках большого междисциплинарного проекта про изучению палеоклимата Земли, точно датировала и идентифицировала как имеющий однозначно внеземное происхождение слой отложений на дне озера Куицео (центральная часть Мексики), представляющий собой экзотичное скопление наноразмерных алмазов, ударных сферул и других характерных частиц, остающихся после столкновения метероидов с земной поверхностью. Полученные данные, по мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают спорную и до сей поры не очень популярную гипотезу, что внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад, известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита. Скрупулезный анализ 10-сантиметрового слоя отложений, залегающего на глубине 2,8 м от поверхности дна озера, показал аномально высокую концентрацию микроалмазов трех аллотропных форм, углеродных наносферул и своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения. Что характерно, «алмазный» слой находится под слоем с высокой концентрацией частиц древесного угля, образующегося при лесных пожарах. Объяснить происхождение таких частиц вулканическими или какими-то другими процессами земного происхождения невозможно. Единственной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью. Таким телом, полагают авторы, могла быть комета, астероид, либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.
Комментарий:
В наследии Предков не отрицается данное явление («Великое похолодание») и говорится, что самое холодное время в Евразии продолжалось четыре тысячи лет и закончилось в 11 тысячелетии до новой эры, т.е. после катастрофы, в результате которой затонула Антлань – Атлантида. Однако данное явление не столь глобально по масштабам и не столь часто случается, как утверждает «гляциология». Причиной похолодания, в основном, является запыление атмосферы при многочисленном падении «сварожичей» («ударная, ядерная зима»), а также изменение наклона оси вращения планеты и в результате этого изменение маршрутов тёплых течений, в т.ч. и Гольфстрима. Однако стоит ещё раз повторить, что до гибели Даарии ось вращения планеты была перпендикулярна плоскости эклиптики, что не предполагает смены времён года. Ломоносов ссылается на предания египетских ученых, зафиксированные в «Истории» Геродота, что эклиптика была в далеком прошлом к экватору перпендикулярна. Русский мыслитель подсчитывает: такое могло быть 399 000 лет тому назад. Это, кстати, почти совпадает с сообщением Диодора Сицилийского, что халдейские астрономы вели летосчисление истории с 403-тысячного года до взятия Вавилона Александром Македонским. «Посему следует, - заключает великий уроженец Русского Севера, - что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны».
Способы изменения положения земной оси
Как показывает положение Северного полярного круга при реконструируемом А.Вегенером и А.О’Келли местонахождении Северного географического полюса, 24-12 тысяч лет назад в Восточной Европе и на Северо-Востоке Азии должен был быть умеренный и отчасти даже субтропический климат. Однако, там распространены отложения поздневалдайского (осташковского) и зырянского оледенений. В умеренном и субтропическом климате их, казалось бы, не должно было быть.
Тогда откуда они там появились?
Этому можно предложить, как минимум, два объяснения. Первое - уже упомянутой Лауры Фитцпатрик, согласно которой многие ледниковые отложения на самом деле являются отложениями потопов. Второе - (оно не исключает первого). Существуют, по крайней мере, три возможных способа изменения положения северного географического полюса на 15 или на 30 град.
Первый: проскальзывание литосферы и смещение северного географического полюса на 15 или 30 град. (за счет дрейфа континентов или тектоники литосферных плит). Второй: наклон (или кивок) Земли вместе с земной осью на 15 или 30 град. Третий: смещение или изменения наклона земной оси на 15 или 30 град. при сохранении неизменным положения Земли в Космосе.
Первый способ является несостоятельным из-за крайне малой скорости перемещения литосферных плит (от 1 до 10 см в год). Элементарные расчеты показывают, что за 12 000 лет даже при максимальной скорости движения литосферных плит в 10 см в год суммарная величина перемещения плит не превысит 1,2 км, в то время как разница в 15 град. между положениями северного географического полюса составляет около 1700 км, а в 30 град. – около 3400 км. Для того чтобы северный полюс переместился за 12 000 лет на 15 град., литосферные плиты должны были двигаться со скоростью более 140 м в год, а на 30 град. - более 280 м в год, что мало вероятно. Причем, это в том случае, если перемещение полюса происходило бы в течение 12 000 лет. Если же оно произошло одномоментно, в течение нескольких лет, как, скорее всего, и было, тогда скорость движения литосферных плит должна была быть выше, чем скорость движения реактивных самолетов, что выглядит утопически.
Второй способ тоже мало вероятен, поскольку вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным моментом количества движения, то есть является инерционным объектом, оказывающим сильное сопротивление попыткам изменить характеристики его движения. Кроме того, наклон или кивок Земли (даже если бы она каким-то чудесным образом утвердилась в новом положении, а не возвратилась бы в прежнее место, подобно мячу, не начала бы раскачиваться, как маятник, и не была бы сброшена с орбиты) не привел бы к изменению положения северного полюса по отношению к материкам и островам. Распределение климатических зон было бы иным - спору нет, но оно не было бы таким, какое реконструируется на основании палеоклиматических данных.
Остается третий, пока еще до конца не понятый способ – смещение самой земной оси в пространстве. Возможность такого смещения доказана многими землетрясениями, в том числе, последним землетрясением в Японии 11 марта 2011 года. Что привело к столь значительному изменению положения земной оси 12 000 лет назад (столкновение с астероидом, ядерная война или что-то другое), и неоднократно приводило раньше? Даже беглого взгляда на глобус достаточно, чтобы увидеть, что при третьем механизме изменения положения северного географического полюса земная ось 24-12 тысяч лет назад должна была иметь совсем другое, близкое к вертикальному, расположение. А это значит, что тогда не могло существовать географических климатических зон, полностью идентичных современным. Нигде не должно было быть ярко выраженной зимы и лета, а если они и были, то очень непродолжительное время. Постоянно, в течение всего года, повсюду должен был отмечаться однородный климат, который был жарким на экваторе того времени и становился все прохладнее по мере приближения к полюсам. Скорость вращения Земли также, скорее всего, была большей, о чем говорит существование в конце плейстоцена более крупных животных, что продолжительность года раньше составляла 290 дней.
Каждый из вас наверняка знает, почему летом в умеренных широтах жарко, а зимой холодно – земная ось меняет наклон по отношению к Солнцу по мере вращения Земли по своей орбите. А если раньше такого не было? Какой климат должен был быть тогда в умеренных широтах? Ответить на этот вопрос могут только математические расчеты. А пока их нет, остается лишь гадать. Так почему бы не предположить, что в южной части нынешнего северного умеренного пояса было жарче, чем сейчас, а в северной – наоборот, холоднее, причем настолько, что там существовали ледники. Но основная их масса все-таки была в субарктическом и арктическом поясах того времени, которые находились в районе Канады и северо-востока США.
Сегодня изменения положения географических полюсов наблюдаются со спутников системы GPS. Данные поступают в Международную Службу Вращения Земли (USGS). Согласно многолетним наблюдениям, землетрясения, действительно, оказывают некоторое влияние на смещение земной оси или полюсов. Однако, в свою очередь, смещение земной оси (или полюсов) является, в свою очередь, спусковым механизмом для землетрясений. Итак, круг замкнулся. Катастрофа, вызванная столкновением с Землей астероида, обменом ядерными ударами, или чем угодно еще, вызовет смещение земной оси, образование разломов и землетрясения по всей планете, а они, в свою очередь, будут способствовать дальнейшему смещению земной оси. И не столь важно, изменит ли она ориентацию в пространстве (согласно приведенным преданиям и расчетам И.Мацуямы и Д.Аркани-Хамеда), или произойдет смещение географических полюсов, а положение оси не изменится (как, например, считают П.Шульц и А.Скляров), катастрофические последствия от этого будут.
«… Для подтверждения версии об арктической родине необходимо и достаточно провести комплексные и широкомасштабные археологические раскопки за Полярным кругом и плоскогорьях, погрузившихся в Ледовитый океан (подводная археология, хребет Ломоносова, именно там надо искать). Технически в настоящее время эти работы вполне осуществимы. Расходы в размере 200-400 млн. долларов, необходимые для изысканий, вполне сопоставимы с затратами многих «олигархов» на содержание жен, любовниц и развлечения. Но в обозримом будущем НИКТО не выделит средств для научных поисков Гипербореи, так как сама идея таковых поисков противоречит идеологическим, политическим установкам и «жизненно-важным» интересам властьимущих…».
(Ю.Д. Петухов).