Человеческая активность изменяет климат Земли. Большинство ученых с этим согласны. Но споры о скорости изменений и влиянии климатических метаморфоз на людей не утихают. Удивительно, но ответы на вопросы о том, как повлияет изменение климата на наше будущее, могут лежать в прошлом, особенно — если речь идет о здоровье жителей планеты.
Все эти моменты австралийский эксперт по здоровью Энтони Мак-Майкл собирался поднять в своей книге «Изменение климата и здоровье наций: голод, лихорадка и судьба населения». Мак-Майкл неожиданно умер в 2014 году, не завершив свой труд. Его дополнил эпидемиолог Алистэр Вудуорд. Он объяснил, чем рукотворное глобальное потепление отличается от изменения климата, которое естественным образом проходило в прошлом; почему Моцарт стал жертвой Эль-Ниньо; и как скоро наступят катастрофический голод и заразные болезни, если мы не будем действовать.
Аргументы, которые выдвигают люди, не желающие принимать действий по борьбе с изменением климата, делятся на три категории. Первые говорят, что такого явления нет в принципе. Другие согласны, что мир теплеет, но утверждают, что люди в этом не виноваты. А третий аргумент, который оспаривает книга Тони Мак-Майкла, таков: изменение климата происходит, люди, вероятно способствуют, этому, но эта проблема не первостепенной важности по сравнению с другими проблемами, с которыми сталкивается человечество.
В книге Мак-Майкла сообщается: то, что мы видели в прошлом, — бледная версия того, с чем мы можем столкнуться в следующие 100 лет.
Относительно недавний пример влияние изменения климата на население Земли произошел в начале XIX века. Вулкан Тамбора в Индонезии взорвался в невиданных масштабах. В ходе извержения в воздух попало так с огромным вулканическим извержением Тамборы в Индонезии. Извержение выбросило так много пепла в воздух, что глобальная температура упала на 2–3 градуса. Это, в свою очередь, стала причиной десятилетия продовольственных кризисов. Урожай в Европе и других частях света значительно упал, что привело к проблемам с питанием, эпидемическим и инфекционным заболеваниям.
Вместе с общественными беспорядками из-за передвижения людей с одного места на другое в поиске более надежных источников пищи, изменение климата стало причиной снижения численности населения, репродуктивной способности и темпа инфекционных заболеваний.
Что отличает техногенное изменение климата от естественного изменения климата в прошлом? Углекислый газ — основной парниковый газ, который является причиной глобального потепления. В отличие от пепла в атмосфере после взрыва Тамборы, который осел за 2–3 года, CO2 останется надолго. Есть еще один фактор: скорость климатических изменений. Мир теплел дважды на 4–6 градусов Цельсия за последние 60 млн лет вследствие естественных циклов, но потепления происходили за тысячи лет а не за век, как сейчас.
Если посмотреть на темпы смертности в Лондоне (Великобритания) или Окленде (Новая Зеландия) относительно дневной температуры, видна следующая закономерность. Если становится слишком жарко или слишком холодно, уровень смертности растет. Сейчас Австралия столкнулось с аномальным летом: за 90 дней обновились 200 рекордов, сообщает доклад независимого Климатического совета. И погода негативно влияет на здоровье людей. Так, 30-летний пилот умер от теплового стресса во время поездки на велосипеде рядом с Брисбеном.
Другой пример того, как климат влияет на здоровье, — активность переносчиков инфекций. Комары, например, переносят вирусы и другие патогены, которые влияют на людей, наиболее активно при определенном температурном диапазоне и быстро реагируют на потепление, становясь во много раз активнее. Когда-то изменение климата в Центральной Азии запустило распространение бубонной чумы в Европе. Спящая бактерия чумы в колониях сурков в Центральной Азии пробудилась из-за активности грызунов, которые, в свою очередь, среагировали на повышение температуры. Сурки стали больше передвигаться и чаще вступать в контакт с людьми. От сурков к людям бубонная чума переходила с помощью переносчиков, например, блох.
Еще одна теория связывает смерть Моцарта с феноменом Эль-Ниньо. В конце XVIII века, в 1791 году, у композитора развилась загадочная болезнь. Тело начало раздуваться, его рвало и лихорадило. Умер Моцарт относительно быстро. От чего — не ясно до сих пор. Считается, что у композитора была острая ревматическая лихорадка, но это могла быть и инфекция. Болезнь совпала с очень сильным Эль-Ниньо, который длился 5 лет. Феномен был самым сильным в XVIII веке и точно имел влияние на климат в Европе. Дневная температура в зимний период, когда умер Моцарт, была намного выше нормы и была необычайно высокой в месяц, когда умер композитор.
Очень тяжелым для Европы был XIV век. Происходила одна катастрофа за другой, но начало печальным событиям дал Великий голод с 1315 по 1322 годы. Событие опустошила Европу и Англию и явно было связано с климатом. Температура понизилась, дождевые модели стали непредсказуемыми, урожай гнил в полях. Двадцать лет спустя началась Черная смерть. Люди плохо питались и были особенно подвержены инфекциям. В результате чума сильно сократила население.
Оглядываясь назад на примеры голода, вспышек бубонной чумы, волн тепла, которые убили десятки тысяч человек в Европе в средние века, или на недавние событие, такие как ураган «Катрина» в Новом Орлеане, нельзя отрицать связь климата и благополучия населения Земли.