По скелетам людей и археологическим находкам в Австралии можно проследить историю вплоть до 50 000 лет, прежде чем след исчезнет. До этого момента, по всей видимости, в Австралии людей не было. Как же люди там оказались и когда? Когда люди впервые прибыли на континент и как они распространились по всему материку? Ответы на эти вопросы можно найти в ДНК австралийских аборигенов. Генетическое исследование 111 аборигенных австралийцев, опубликованное на прошлой неделе, предлагает интересный, а в некоторых отношениях и неожиданный взгляд на их замечательную историю.
Все ныне живущие коренные австралийцы происходят от единой популяции основателей, которые прибыли около 50 000 лет назад, показывает исследование. Они расселились по континенту, вдоль побережий, за много столетий. И все же в течение десятков тысяч лет после этого эти популяции оставались изолированными и смешивались крайне редко.
ДНК, используемая в новом исследовании, взята из аборигенных волос, собранных в ходе экспедиций, проходивших с 1926 по 1963 годы. Совет по антропологическим исследованиям в Университете Аделаиды отправил исследователей в сообщества по всей Австралии, где они собрали огромное количество информации об аборигенных языках, церемониях, произведениях искусства, космологии и генеалогии.
Многие аборигенные австралийцы сегодня больше не живут там, где жили их предки. В 1900-х годах правительство страны принудительно вывело многих из их традиционных земель и разлучило детей с семьями. Многие аборигенные австралийцы переехали в города далеко от тех мест, в которых выросли.
Благодаря возрасту испытуемых и подробным отчетам, ученые решили, что образцы волос могут дать наилучшее представление о доколониальном прошлом. «Казалось очевидным, что эта коллекция, пожалуй, лучший способ восстановить австралийскую историю», говорит Алан Купир, исследователь ДНК из Университета Аделаиды.
Сначала он и его коллеги запросили согласие на испытания у потомков людей, чьи образцы волос были собраны. Они путешествовали по общинам аборигенов, проводя по несколько дней в общении с членами семьи, чтобы помочь им в решении проблем. Все, кроме одной семьи, которые они посетили, дали им разрешение на проведение исследований.
Доктор Купер и его коллеги знали, что извлечение ДНК будет нелегким делом. За много десятилетий, пока волосы находились на хранении, генетические следы могли разрушиться до неузнаваемости. Хуже того, волосы были отрезаны ножницами. Лучший способ получить генетический материал из пряди волос — вытащить его с богатым ДНК корнем.
Учитывая эти неопределенности, ученые решили увеличить шансы на успех за счет поиска богатой митохондриальной ДНК, которая находится вне клеточного ядра и наследуется исключительно от матери. В конце концов, ученым удалось собрать воедино все митохондриальные гены в каждом из образцов волос.
Сравнивая аборигенные последовательности с ДНК из других частей мира, ученые определили, что все они принадлежат к одной человеческой родословной, а значит, все аборигены произошли от одной миграции на континент.
Митохондриальная ДНК постепенно накапливает мутации с примерно одинаковой скоростью, тикая подобно молекулярным часам. Суммировав мутации в образцах волос, ученые также подсчитали, что их владельцы все произошли от общего предка, который жил около 50 000 лет назад. Эта находка отлично сходится с оценкой возраста старейших археологических мест в Австралии.
Митохондриальное дерево также предоставило подсказки к тому, как люди распространяются по континенту.
Пятьдесят тысяч лет назад уровень моря был настолько низким, что Австралия и Новая Гвинея сформировали единый континент. Люди переехали из Юго-Восточной Азии на этот материк; некоторые осели в нынешней Новой Гвинее, другие отправились дальше на юг в Австралию.
Они держались береговых линий, пока не достигли Южной Австралии около 49 000 лет назад. Но как только это большое переселение завершилось, согласно новому исследованию, предки современных аборигенов сидели по своим домам в течение десятков тысяч лет.
Митохондриальная ДНК не содержит доказательств того, что эти популяции смешивались каким-либо значительным образом, что удивило ученых. «Мы ожидали, что во всех местах будет совершенно разнообразное сочетание людей», говорит Купер.
Эта не та модель миграций, которая документируется по генам на других континентах. В Европе, например, новые народы расселялись через каждые несколько тысяч лет, смешиваясь с обществами, с которыми они сталкивались.
Разница видна по сельскому хозяйству, говорит Купер. В отличие от Африки, Азии и Европе, Австралия не испытывала подъема сельского хозяйства несколько тысяч лет назад. «Если у вас нет дешевых углеводов, вы не можете увеличить численность населения», говорит он.
Население росло на других континентах, но зачастую подвергалось риску катастрофических неурожаев. Когда это происходило, ответ был только один: массовая миграция.
В Австралии же аборигены не полагались на урожай и жили как кочевники в отдельных регионах. Они никогда не испытывали необходимости пересекать континент.
«Это действительно очень удивительно, но в то же время неоспоримо», говорит Стефан Шиффельс, популяционный генетик из Института человеческой истории Макса Планка в Германии, не принимавший участия в исследовании. «Данные говорят об этом».
Питер Беллвуд, археолог Австралийского национального университета, также не принимавший участия в исследовании, сказал, что большая часть новых данных соответствует археологическим данным. Но ему было трудно понять, как австралийцы-аборигены могли так долго оставаться оседлыми.
Он указывает на инструменты, которыми пользовались многие аборигенные культуры, разделенные большими расстояниям, а также семью языками, на которых говорят многие коренные народы. Доктор Беллвуд сомневается, что они могли распространиться так далеко без людей.
«Если люди не перемещаются, почему языки и инструменты должны?», говорит он.
Доктор Шиффельс и другие ученые выразили мнение, что в митохондриальной ДНК отсутствуют важные детали австралийской истории. ДНК в ядре каждой клетки, поступающей от обоих родителей, может дать ключ к более широкому кругу данных.
Источник: hi-news.ru