Гора Арарат, святой символ армянского народа, расположена на территории современной Турции. С 1828 по 1920 год Арарат принадлежала западной части Армении. После тяжелой армяно-турецкой войны в результате Карского договора о мире армянская святыня осталась за Турцией. Несмотря на это, нынешние армяне упорно считают Арарат символом своей государственности, а священную землю – последнее пристанище ковчега библейского Ноя — своей исторической родиной.
Два слившиеся основаниями конуса горы Арарат возвышаются над территорией Армянского нагорья по правому берегу Аракса. Западный конус или Большой Арарат имеет высоту 5165 м. Восточный конус или Малый Арарат – 3925 м. Их геологический возраст соответственно — 3,5 млн. лет и 150 тыс. лет. Большой Арарат, участник описанных в Библии событий, имеет около 30 ледников. Ледник св. Якова из них самый крупный, протянулся на расстояние более двух километров.
Гора Арарат хорошо видна со смотровых площадок Еревана – главного города современной Армении. Отсюда, особенно на закате, можно наслаждаться удивительной красотой этих мест.
Расстояние до армянской границы напрямую составляет около 32 км, а до ирано-турецкой границы – примерно 16 км. Для туристов наиболее удобный путь к горе Арарат проходит через Ереван или турецкий Баязет. Из Армении до Баязета добираться нужно через Грузию, где и пересекается турецкая граница. Таким образом, из Еревана до Арарата расстояние по автодорогам составит около 670 км.
Как это ни странно, но «Арарат» — название совсем не армянское, а обозначает имя древнейшего государства Урарту. Горе оно было дано европейскими и русскими путешественниками. Армянский народ и его соседи начали пользоваться этим названием в связи с распространением русского языка после объединения их территорий под флагом Российской Империи.
Согласно преданиям, на горе Арарат до сей поры под вечным льдом покоятся остатки Ноева ковчега. Его поиски стали наиболее активными с начала первой половины 19 века.
По религиозным убеждениям народов, живущих в предместьях горы, восхождение на Арарат считается вызывающим и богомерзким мероприятием. Из-за этого участники восхождений в основном — иностранцы. Первопроходцем знаменитой горы считается альпинист из Франции Фридрих Паррот. В его честь именован ледник на северо-западной стороне Арарата.
Гора имеет вулканическое строение. Но в случае проявления ее активности опасаться нечего. Вязкость магмы лавовых потоков в этих местах очень высока.