Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Фото:pixabay.com

Бурятский эколог Сергей Шапхаев рассказал о возможных катастрофических последствиях строительства ГЭС на Селенге, вплоть до цунами

Сегодня на публичных слушаниях по строительству монгольских ГЭС на Селенге были озвучены возможные катастрофические последствия. О них рассказал бурятский эколог Сергей Шапхаев.

Прежде всего, учёного волнует высокая сейсмичность нашего региона.

Согласно данным учёных, Селенга проходит по тектоническому разлому, и ранее на этой территории уже наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов (в том числе Таннуольские 9 и 23 июля 1905 года). Такие сейсмоявления классифицируются как опустошительные.

Строительство планируемых ГЭС находится в зоне высокой сейсмичности, поэтому есть риски разрушения плотин. В Шурэне, на Селенге, планируют построить плотину более 60 метров, а на притоке реки, Эйгиин-голе, – 103 метра.

- У нас сильные осадки бывают раз в 20-30 лет. Это будет серьёзным испытанием для всех этих гидротехнических сооружений. И не дай бог в это время будет землетрясение – мы столкнёмся с самым натуральным цунами. Когда волна высотой в десятки метров пройдёт по Селенге и смоет все населённые пункты, включая часть Улан-Удэ, - объяснил Сергей Шапхаев.

Он напомнил, что для Селенги характерны разрушительные наводнения, которые происходят примерно раз в 20 лет (наводнения 1993 и 1971 года).

- Ожидается, что до 2025 года такое же наводнение ещё раз повторится, - продолжал эколог.

Также любая ГЭС меняет внутригодовое распределение стока рек. О том, что произойдет с Селенгой в случае запуска ГЭС и плотин, рассказал сотрудник Института общей экспериментальной биологии БНЦ СО РАН Дмитрий Мотофонов.

- В осенне-зимний период сток увеличится в 5 раз, чем в настоящее время, а в весенний станет в 2 раза меньше. Это по оценкам специалистов Иркутского научного центра. Это очень существенные изменения, их влияние на биоту, на виды под угрозой, - заявил он.

Ещё одна проблема связана с наносами, питающими дельту и являющимися главным биологическим фильтром.

- Эти плотины перекроют наносы. То есть резко уменьшится количество наносов, что негативно рано или поздно скажется на экосистемных функциях дельты Селенги. А это негативно скажется на состоянии экосистемы озера Байкал и на чистоте его вод, - разъяснил Сергей Шапхаев.

Пятая угроза сложится для мигрирующих видов рыб, включая эндемик Байкала - омуль.

- Плотина будет препятствовать их миграции. И мы можем потерять самую крупную популяцию омуля – селенгинскую, - перечислял ученый.

Кроме того, по его словам, изменится температурный режим. Любая плотина увеличивает зимний сток, а икринки могут сохраняться на нерестилищах в очень узком температурном диапазоне. Когда зимой сток будет увеличен, температура изменится, поэтому икринки погибнут.

Сергей Шапхаев заявил, что есть ещё 25 последствий возможного негативного воздействия ГЭС только на природу. Это и маловодье, и понижение уровня подземных вод и многое другое. Что, безусловно, скажется на социальном положении населения Байкальского региона.

Поэтому население Бурятии на этих и предыдущих слушаниях, по словам ученого, в первую очередь, задаёт вопросы про альтернативные варианты решения Монголией проблем с энергоснабжением.

- У Монголии сейчас есть проблемы пиковых нагрузок – это когда потребности в электроэнергии скачут. Например, ночью мало, днём – много. Зимой много - летом меньше. И в период пиковых нагрузок они закупают электроэнергию с Гусиноозёрской ГРЭС, - рассказал Шапхаев.

По его словам вопрос этот вскоре будет обсуждаться в Гусинооозёрске.

- Но есть варианты покупки электроэнергии с каскада Ангарских ГЭС – она более дешёвая. Но для этого нужно усовершенствовать электросетевое хозяйство и построить подстанцию, что позволит снизить транспортировку, - предложил учёный.

Поэтому в резолюцию внесли пункт, по которому Монголия ввиду высоких потенциальных рисков для экосистемы озера Байкал должна более детально разработать альтернативные варианты без строительства ГЭС и плотин на Селенге и её притоках.


Источник: www.baikal-daily.ru