Он обещает быть непростым и «богатым» на разные события.
Изменения грядут и в политической сфере. Примерными прогнозами на ближайшие месяцы поделились с газетой «Информ Полис» эксперты республики.
Мы входим в число сейсмоопасных регионов России
«Мини-землетрясения» происходят в Бурятии постоянно, но, как правило, носят они вполне безобидный характер. Жители зачастую даже не ощущают подземные толчки. И тут возникают резонные вопросы: а возможны ли землетрясения у нас большей силы и как их предвидеть?
- В мире пока не существует методик, способов краткосрочного и даже среднесрочного прогноза землетрясений. Нигде: ни на западе, ни в Японии, ни у нас. Если перейти конкретно к нашему Байкальскому региону, то сейсмический процесс (небольшие колебания земной коры) происходит непрерывно, - рассказывает Андрей Цыганков, директор Геологического института БНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.
По его словам, в республике могут происходить сотни таких «мини-землетрясений» в год. Фиксируются они с помощью специальных приборов. Спрогнозировать же в обозримом будущем более сильные толчки и предупредить людей о грядущем катаклизме невозможно.
- Естественно, периодически случаются более крупные события, которые могут вызвать негативные последствия. Но когда и где это произойдет, сказать не может никто, - продолжает он.
Здесь еще нужно сказать, что республика входит в число сейсмоопасных регионов России. Как говорят эксперты, на Байкале, например, вероятны землетрясения до 9 - 10 баллов. На сегодня самое известное из них – событие 1862 года. В результате этой сейсмической катастрофы часть Цаганской степи ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал (расположен в Кабанском районе Бурятии. – Прим. ред.). Тогда три человека погибли и около 1300 остались без крова, домашнего имущества и скота. Получается, что жители Бурятии не застрахованы от этого стихийного бедствия. Поэтому нам всем нужно быть готовыми к серьезному катаклизму.
- Задача сейсмологии – изучение сейсмического процесса, выявление наиболее активных сейсмогенерирующих структур, оценка потенциальной опасности. Конечная цель таких исследований – сейсмический прогноз. Пока это дело будущего, но уже сейчас разработаны методики оценки сейсмостойкости зданий как старых, так и вновь возводимых, - объясняет Андрей Цыганков.
Другое дело, что, оказывается, нормативные документы не обязывают ни собственника зданий, ни застройщика проводить такую оценку. Остается надеться, что строят у нас дома и сооружения «на совесть», с учетом всех необходимых норм.
Левобережье в опасности
Не обходят стороной нашу республику, к сожалению, и наводнения, в том числе крупные. Если судить по масштабу катаклизма и разрушениям после него, то последнее подобное наводнение произошло в 1998 году. Тогда в республике погибли 12 человек, пострадали более 10 тысяч жителей.
На вопрос о будущих наводнениях ученые отвечают осторожно. Как они рассказывают, существует цикличность маловодных и многоводных лет.
- Существующая определенная цикличность (вековая и внутривековая, обусловленная космическими циклами) засушливых и влажных периодов позволяет сделать некоторые предположения. «Засушливый» период заканчивается. И сейчас всё идет к наступлению многоводного периода, в течение которого возможно прохождение наводнений разной величины, - отмечает Татьяна Борисова, старший научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат географических наук.
В случае обильных летних осадков угрозу могут представлять все крупные реки Бурятии. К наиболее опасным из них, конечно, относится Селенга. И если «большая вода» придет в республику, то под ударом стихии, прежде всего, окажется Улан-Удэ. Подтверждают это и специалисты МЧС по Бурятии.
- Обязательно Улан-Удэ и все населенные пункты, которые находятся в поймах рек, то есть это пониженные участки. А учитывая, что люди застраивают именно поймы, ущерба будет намного больше по сравнению с 1998 годом, - рассказала Ирина Печкина, заместитель начальника отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Бурятии.
Больше всего пострадает в случае наводнения Левобережье города, которое активно застраивается сейчас жителями республики. Выходом из этой ситуации может послужить дамба, которую планируют возвести в ближайшие годы. А сейчас будем надеяться, что наводнение благополучно минует Бурятию и в этом году. Но специалисты все-таки советуют жителям затопляемых участков страховать имущество и быть готовыми к паводку.
- Если идет волна, то Гидрометцентр ее видит. Население будет оповещено за три дня, - пояснила Ирина Печкина.
Засуха и лесные пожары
Но нельзя исключать и то, что в республику может прийти и большая засуха, как это было в последние годы. Она не только наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, природе, но и предполагает другие риски. Жаркая погода может вновь спровоцировать рост лесных пожаров. Тем более что Республиканским агентством лесного хозяйства в 2017 году «прогнозируются показатели пожарной опасности выше уровня средних многолетних значений».
- Осадки, которые были в конце лета 2016 года, привели к значительному росту травянистой растительности в южных и юго-западных районах республики. Накопление напочвенных горючих материалов в лесном фонде обостряет пожарную обстановку. Весной мы ожидаем повышенный класс пожарной опасности в южных районах, - сообщила Александра Егорова, пресс-секретарь агентства.
Лесники прогнозируют летом в северных и восточных районах высокую пожарную опасность, в остальных – среднюю. Но нужно учитывать, что если дождей долго не будет, то ситуация может обостриться и по всей Бурятии. И в агентстве уже идет подготовка к непростому сезону.
Скучным 2017 год не будет
Не менее «жарким» год выдастся для жителей Бурятии и в политическом плане. Излишне, наверное, напоминать, что в сентябре грядут выборы главы республики. По мнению экспертов, сейчас, когда появился исполняющий обязанности главы региона, возможны отставки чиновников и новые назначения.
- На мой взгляд, у общественности есть запрос на обновление не только главы региона, что и произошло, но и на обновление «старой» команды. То есть аппарат заместителей, ключевые министерства и ведомства наверняка подвергнутся кадровым изменениям, которые не заставят себя долго ждать. Если этого не произойдет, то новый глава окажется в условиях, когда «низы хотят, а верхи не могут», что приведет к росту антирейтинга, - считает Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ.
Судя по всему, на протяжении всего года нас ждут любопытные события на политической арене. Скучным это время уж точно не будет.
Источник: www.infpol.ru