Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-10 02:30

Что ждет Бурятию в 2017 году?

наводнение сегодня, землетрясение

Он обещает быть непростым и «богатым» на разные события.

Изменения грядут и в политической сфере. Примерными прогнозами на ближайшие месяцы поделились с газетой «Информ Полис» эксперты республики.

Мы входим в число сейсмоопасных регионов России

«Мини-землетрясения» происходят в Бурятии постоянно, но, как правило, носят они вполне безобидный характер. Жители зачастую даже не ощущают подземные толчки. И тут возникают резонные вопросы: а возможны ли землетрясения у нас большей силы и как их предвидеть?

- В мире пока не существует методик, способов краткосрочного и даже среднесрочного прогноза землетрясений. Нигде: ни на западе, ни в Японии, ни у нас. Если перейти конкретно к нашему Байкальскому региону, то сейсмический процесс (небольшие колебания земной коры) происходит непрерывно, - рассказывает Андрей Цыганков, директор Геологического института БНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

По его словам, в республике могут происходить сотни таких «мини-землетрясений» в год. Фиксируются они с помощью специальных приборов. Спрогнозировать же в обозримом будущем более сильные толчки и предупредить людей о грядущем катаклизме невозможно.

- Естественно, периодически случаются более крупные события, которые могут вызвать негативные последствия. Но когда и где это произойдет, сказать не может никто, - продолжает он.

Здесь еще нужно сказать, что республика входит в число сейсмоопасных регионов России. Как говорят эксперты, на Байкале, например, вероятны землетрясения до 9 - 10 баллов. На сегодня самое известное из них – событие 1862 года. В результате этой сейсмической катастрофы часть Цаганской степи ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал (расположен в Кабанском районе Бурятии. – Прим. ред.). Тогда три человека погибли и около 1300 остались без крова, домашнего имущества и скота. Получается, что жители Бурятии не застрахованы от этого стихийного бедствия. Поэтому нам всем нужно быть готовыми к серьезному катаклизму.

- Задача сейсмологии – изучение сейсмического процесса, выявление наиболее активных сейсмогенерирующих структур, оценка потенциальной опасности. Конечная цель таких исследований – сейсмический прогноз. Пока это дело будущего, но уже сейчас разработаны методики оценки сейсмостойкости зданий как старых, так и вновь возводимых, - объясняет Андрей Цыганков.

Другое дело, что, оказывается, нормативные документы не обязывают ни собственника зданий, ни застройщика проводить такую оценку. Остается надеться, что строят у нас дома и сооружения «на совесть», с учетом всех необходимых норм.

Левобережье в опасности

Не обходят стороной нашу республику, к сожалению, и наводнения, в том числе крупные. Если судить по масштабу катаклизма и разрушениям после него, то последнее подобное наводнение произошло в 1998 году. Тогда в республике погибли 12 человек, пострадали более 10 тысяч жителей.

На вопрос о будущих наводнениях ученые отвечают осторожно. Как они рассказывают, существует цикличность маловодных и многоводных лет.

- Существующая определенная цикличность (вековая и внутривековая, обусловленная космическими циклами) засушливых и влажных периодов позволяет сделать некоторые предположения. «Засушливый» период заканчивается. И сейчас всё идет к наступлению многоводного периода, в течение которого возможно прохождение наводнений разной величины, - отмечает Татьяна Борисова, старший научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат географических наук.

В случае обильных летних осадков угрозу могут представлять все крупные реки Бурятии. К наиболее опасным из них, конечно, относится Селенга. И если «большая вода» придет в республику, то под ударом стихии, прежде всего, окажется Улан-Удэ. Подтверждают это и специалисты МЧС по Бурятии.

- Обязательно Улан-Удэ и все населенные пункты, которые находятся в поймах рек, то есть это пониженные участки. А учитывая, что люди застраивают именно поймы, ущерба будет намного больше по сравнению с 1998 годом, - рассказала Ирина Печкина, заместитель начальника отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Бурятии.

Больше всего пострадает в случае наводнения Левобережье города, которое активно застраивается сейчас жителями республики. Выходом из этой ситуации может послужить дамба, которую планируют возвести в ближайшие годы. А сейчас будем надеяться, что наводнение благополучно минует Бурятию и в этом году. Но специалисты все-таки советуют жителям затопляемых участков страховать имущество и быть готовыми к паводку.

- Если идет волна, то Гидрометцентр ее видит. Население будет оповещено за три дня, - пояснила Ирина Печкина.

Засуха и лесные пожары

Но нельзя исключать и то, что в республику может прийти и большая засуха, как это было в последние годы. Она не только наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, природе, но и предполагает другие риски. Жаркая погода может вновь спровоцировать рост лесных пожаров. Тем более что Республиканским агентством лесного хозяйства в 2017 году «прогнозируются показатели пожарной опасности выше уровня средних многолетних значений».

- Осадки, которые были в конце лета 2016 года, привели к значительному росту травянистой растительности в южных и юго-западных районах республики. Накопление напочвенных горючих материалов в лесном фонде обостряет пожарную обстановку. Весной мы ожидаем повышенный класс пожарной опасности в южных районах, - сообщила Александра Егорова, пресс-секретарь агентства.

Лесники прогнозируют летом в северных и восточных районах высокую пожарную опасность, в остальных – среднюю. Но нужно учитывать, что если дождей долго не будет, то ситуация может обостриться и по всей Бурятии. И в агентстве уже идет подготовка к непростому сезону.

Скучным 2017 год не будет

Не менее «жарким» год выдастся для жителей Бурятии и в политическом плане. Излишне, наверное, напоминать, что в сентябре грядут выборы главы республики. По мнению экспертов, сейчас, когда появился исполняющий обязанности главы региона, возможны отставки чиновников и новые назначения.

- На мой взгляд, у общественности есть запрос на обновление не только главы региона, что и произошло, но и на обновление «старой» команды. То есть аппарат заместителей, ключевые министерства и ведомства наверняка подвергнутся кадровым изменениям, которые не заставят себя долго ждать. Если этого не произойдет, то новый глава окажется в условиях, когда «низы хотят, а верхи не могут», что приведет к росту антирейтинга, - считает Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ.

Судя по всему, на протяжении всего года нас ждут любопытные события на политической арене. Скучным это время уж точно не будет.


Источник: www.infpol.ru