Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-20 20:00

Чернохвостая сумчатая куница, или сумчатая куница Жоффруа

живая природа

Чернохвостая сумчатая куница, или сумчатая куница Жоффруа — на сегодняшний день крупнейшее хищное сумчатое в западной Австралии, хотя размером она с некрупную домашнюю кошку: самцы весят около 1,3 кг, самки — 0,9 кг. Свое видовое название куница получила в честь известного французского зоолога и естествоиспытателя Этьена Жоффруа Сент-Илера. В целом чернохвостые куницы — всеядные животные, однако большую часть их рациона составляют беспозвоночные, дополняемые мелкими млекопитающими, птицами, а также семенами и плодами, падалью и пищевыми отходами в кемпинговых зонах. Куницы ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются на земле, но искать убежища и добывать некоторую добычу могут и на деревьях.

С 2008 года чернохвостую куницу относят к категории животных, близких к уязвимому положению. Некогда ареал куницы охватывал около 70% площади Австралии и ее можно было встретить в любом материковом штате. Однако со времени заселения европейцами ареал этого зверя сократился в разы, и сегодня чернохвостую сумчатую куницу находят только в западной части Австралии, на территории, составляющей около 5% от прежнего ареала. Причиной тому послужил как косвенный (уничтожения местообитаний), так и прямой антропогенный фактор: еще в начале века сумчатых куниц активно отстреливали из-за вреда, который они причиняли сельскому хозяйству, нападая на домашнюю птицу.

Косвенное воздействие продолжается и сегодня: часть лесов на западе Австралии, недалеко от города Боддингтон, была вырублена для расчистки территории под добычу золота и меди, и в 2016 году встал вопрос о транслокации (искусственном перемещении) охраняемой наземной фауны в нетронутые районы. Целый ряд видов был транспортирован на 14 км южнее. Среди них и 8 чернохвостых сумчатых куниц, меченных транспондерами.

Однако переселить животных в новое местообитание оказалось не так просто: по крайней мере у некоторых куниц обнаружился хоминг, или способность возвращаться на свой участок обитания. Через 12 дней после транслокации одна из меченых самок была обнаружена в километре к западу от первоначального места отлова, потеряв в весе 12,5%. Еще одна чернохвостая сумчатая куница была зарегистрирована на месте первоначального отлова спустя 2 месяца после перемещения.

Способность возвращаться в родной регион известна для очень большого числа групп позвоночных — не только млекопитающих, но и птиц, рептилий, амфибий и даже рыб. Если в случае с чернохвостой сумчатой куницей хоминг окажется не индивидуальной особенностью, а тенденцией для всего вида, это существенно осложнит реставрацию ее ареала.

Проблема хоминга как фактора, затрудняющего транслокацию, уже обсуждается. Неудачи стратегии и снижение выживаемости некоторых перемещенных особей, демонстрирующих хоминг, вероятно, говорят о недостаточности знаний о поведении видов, особенно находящихся под угрозой. Изучение особенностей хоминга в каждом конкретном случае позволит уточнить методику транслокации, в частности определить минимальное расстояние от нативного региона до места высвобождения. Сегодня успешной считается программа перемещения черных медведей из Миннесоты в горы Арканзаса, где эти звери были истреблены в начале прошлого века. Наметились подвижки с транслокацией сцинка вида Plestiodon reynoldsi. А методика перемещения, например, волков (Canis lupus) в США периодически пересматривается в соответствии с мониторингом их популяций.