Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-07 16:44

«Без парникового эффекта жизнь на нашей планете была бы невозможна»

климатические изменения

Геофизик Владимир Катцов — о бесполезности краткосрочных прогнозов и национальном плане по адаптации к изменениям климата

 

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла открытая лекция директора Главной геофизической обсерватории имени Воейкова и координирующего автора проекта Климатической доктрины РФ (принята в 2009 году) Владимира Катцова. После нее ведущий климатолог страны рассказал корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину, что парниковый эффект, которым принято пугать, — это не всегда плохо. Однако как к хорошим, так и к плохим изменениям климата нужно готовиться.

— Вы упомянули, что глобальное потепление и парниковый эффект не всегда несут негатив. В каком же смысле это благо?

— Парниковый эффект — благо в том смысле, что без него жизнь на нашей планете была бы невозможна. Температура у поверхности Земли была бы около минус 18° С. Парниковый эффект является следствием того, что в атмосфере присутствует ряд примесей, например, водяной пар, углекислый газ и некоторые другие. Разумеется, парниковый эффект действовал на нашей планете и до появления человека. И сегодняшние плюс 15° С средней глобальной температуры делают Землю вполне комфортной для проживания.

Но если человечество в результате своей хозяйственной деятельности начинает существенно повышать содержание парниковых газов в атмосфере, то происходит дальнейшее повышение температуры у поверхности Земли. И оно становится уже отнюдь не желательным. Так называемое глобальное потепление — одно из наиболее очевидных проявлений изменения климата — чревато самыми разными последствиями.

— Насколько быстро теплеет наша планета?

— В так называемую индустриальную эпоху особенно в последние десятилетия — очень быстро. Опять же — собственные колебания температуры и концентраций парниковых газов в атмосфере Земли были всегда. Но сейчас последних накоплено беспрецедентное количество. По крайней мере за последние 800 тыс. лет — период, многократно превышающий время существования человечества! В 2015 году содержание углекислого газа в атмосфере достигло психологической отметки в 400 частиц на миллион (по сравнению, например, с 280 частицами на миллион в середине XVIII века). С конца XIX века глобальная приземная температура повысилась на 0,85°С. Это чрезвычайно много и чрезвычайно быстро для данной характеристики.

— Чего в связи с этим стоит ожидать жителям России?

— В нашей стране в 2009 году был подписан очень важный документ — Климатическая доктрина Российский Федерации. Разработка доктрины была поручена Росгидромету. Над документом в числе прочих работали специалисты из Росгидромета и РАН.

В доктрине было отмечено, что изменения климата для России в смысле последствий неоднозначны. Наша страна, как и некоторые другие, например, Канада, скандинавские государства, обладает территориями с суровым, холодным климатом. И на первых порах потепление, то есть смягчение климатических условий, в ряде аспектов будет нам даже выгодно.

Понятно, например, что облегчение ледовых условий в Арктике несет в себе некие новые экономические возможности. Или смещение к северу южной границы зоны рискованного земледелия — тоже, по-видимому, хорошо. Все эти новые возможности надо использовать. Для этого нужен взвешенный грамотный план действий на соответствующей научной основе. Но если использование новых возможностей потребует от нас определенных усилий, в том числе инвестиций, то климатически обусловленные неприятности придут к нам сами. И будет их много. По отношению к ним нужна упреждающая адаптация.

— Адаптироваться к изменениям мы будем уже в этом веке?

— И не просто в этом веке. Этим заниматься нужно уже сейчас. Парижское соглашение по климату 2015 года, которое Россия уже подписала, но пока не ратифицировала, поставило важность адаптации к изменениям вровень по значимости со смягчением антропогенного воздействия на климатическую систему. И у нас в России тоже будет создаваться национальный план адаптации к изменениям климата. Это поручено Минэкономразвития.

— А как же специалисты?

— Планы адаптации — это результат диалога между климатологами и специалистами разных секторов экономики. Этот диалог необходимо наладить. Мы ожидаем, что сделать это удастся в ближайшем будущем. Во многих странах этот процесс уже запущен, где-то национальные планы адаптации даже уже созданы.

— Так все-таки что важнее: уменьшить выбросы парниковых газов или заранее подготовиться к худшему?

— Как я уже сказал, особенностью в международных переговорах последних лет стало то, что если раньше абсолютно доминировала тема смягчения воздействия на климат, снижения уровня выбросов и так далее, то сейчас человечество осознало, что какая-то часть изменений климата неизбежна. Поэтому нужно, продолжая попытки смягчить воздействие на климатическую систему, разрабатывать и реализовывать меры адаптации. Я думаю, что это разумно. К тому же в ряде случаев эти усилия взаимосвязаны.

— Насколько можно полагаться на прогнозы климатологов экономистам, аграриям и представителям других отраслей? К примеру, вы можете спрогнозировать, что через 10 лет в районах Якутии, где раньше ничего не росло, можно будет что-нибудь сеять?

— Когда речь идет о будущих изменениях климата, то есть об изменении статистики погоды, мы не пользуемся прогнозами в классическом смысле этого слова. Мы даем так называемые перспективные оценки будущих изменений, используя сценарный подход. Мы ведь не знаем, как будет развиваться человечество дальше. Может быть — бурно и агрессивно, безоглядно выбрасывая в атмосферу парниковые газы. А может быть, люди, осознав опасность, договорятся и смогут сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Это вряд ли возможно спрогнозировать. Поэтому мы пытаемся ответить не на вопрос «что будет?», а на вопрос «что будет, если…»

А что касается 10 лет, о которых вы сказали, — это так называемая серая зона предсказуемости. На таких и более коротких временных интервалах собственная изменчивость климатической системы (шум) еще сравнима с изменениями за счет внешних воздействий (сигналом).


Источник: izvestia.ru