|
Стихия Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход Вулканы Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна Тайфуны Тайфун Нору Наводнения Наводнение в Приморье Районы вулканической активности Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы Грязевые вулканы и гейзеры Локбатан Природа Вулканы, Изменение климата, Красота природы Наука Археология, Вулканология Наша планета Живая природа, Спасение животных Ураганы Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария Районы сейсмической активности Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции Солнечная система Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер Космос экзопланеты Астрономические события Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние Антропогенные факторы Климатическое оружие Землетрясения Прогноз землетрясений
|
|
2017-03-31 13:31
Атлантический океан: интересные факты
Атлантический океан – второй по площади океан на планете. На него приходится 16 % поверхности и 25 % объема всех океанских вод. Средняя глубина – 3736 м, а максимально низкая точка дна – желоб Пуэрто-Рико (8742 м). Процесс расхождения тектонических плит, в результате раскола которых и образовался океан, продолжается до настоящего времени. Берега расходятся в противоположные стороны со скоростью около 2 см в год. Эти сведения общеизвестны. Кроме общеизвестных, мы сделали подборку наиболее интересных фактов об Атлантическом океане, о которых многие, возможно, даже не слышали. - Свое название океан получил по имени древнегреческого героя мифов – титана Атланта, который «держал на плечах небесный свод в крайней западной точке Средиземного моря».
- Геркулесовыми столпами называли в древности скалы на берегах Гибралтарского пролива – пути, ведущего в Атлантический океан из внутреннего Средиземного моря. Люди считали, что эти столпы находятся на краю света, а поставил их Геракл в память о своих подвигах.
- Первым европейцем, пересекшим океан с востока на запад, считается викинг Лейф Эрикссон, в X веке достигший берегов Винланда (Северной Америки).
- Океан вытянут с севера на юг так, что на его площади есть зоны всех климатических поясов планеты.
- Ледяной покров в акватории океана образуется в Гренландском море, море Баффина и вблизи от Антарктиды. В Атлантику плывут айсберги: с севера – с шельфа Гренландии и с юга – из моря Уэделла. На один из таких айсбергов наткнулся в 1912 году знаменитый «Титаник».
- Бермудский треугольник – зона в Атлантическом океане, где пропадает множество морских судов и самолетов. Навигация в этом районе – сложная задача из-за обилия отмелей, штормов и циклонов, что, возможно, и объясняет исчезновения и кораблекрушения.
- На острове Ньюфаундленд наблюдается самое большое в мире количество туманных дней в году – около 120. Причиной этого являются столкновение теплого Гольфстрима с холодным Лабрадорским течением.
- Фолклендские острова – спорная территория между Великобританией и Аргентиной в Южной Атлантике. Когда-то они были британской территорией, но в 1774 году британцы ее покинули, оставив, впрочем, табличку с указанием своих прав. За время их отсутствия аргентинцы «присоединили» острова к одной из своих провинций. Конфликт длился два века – с 1811 по 2013 год, когда был проведен референдум и закреплено право Великобритании управлять территорией.
- Карибский бассейн – очаг зарождения сильнейших ураганов, несущих разрушения на побережья Северной Америки. Сезон ураганов (а шторм становится ураганом, если скорость достигает 119 км/ч) начинается в этом регионе ежегодно 1 июня и считается средним по интенсивности, если будет зарегистрировано 11 «именных» штормов. Собственное имя шторм получает, если сопровождающий его ветер «разгоняется» до 62 км/ч.
- Китобойный промысел активно велся в Атлантике несколько веков, так что к концу XIX века, после усовершенствования техники охоты, киты были практически полностью истреблены. В настоящее время действует мораторий на их ловлю. А самой крупной добычей считается кит длиной 33 м и весом 177 тонн, пойманный в 1926 году.
- Вулканический остров Тристан-да-Кунья – самый уединенный участок суши на планете. До ближайшего населенного пункта (острова Святой Елены) отсюда более 2000 км. На площади около 100 км? проживает почти 300 человек.
- Атлантида – полумифическая земля, предположительно существовавшая в океане, но впоследствии затопленная. О ней в своих трактатах писал еще древнегреческий философ Платон, определяя время существования Атлантиды X тысячелетием до нашей эры, то есть в конце ледникового периода. Гипотезы о существовании этого острова или материка выдвигают и современные ученые.
Атлантический океан был известен европейским мореплавателям еще с древности, и с началом эпохи Великих Географических открытий интенсивность движения по нему различных судов возросла в разы. Морские перевозки ценных грузов из Америки в Европу и обратно способствовали расцвету пиратства, которое в современном мире существует только у побережья Африки.
Источник: geo-storm.ru
|