Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-27 06:14

10 самых сложных мест для выживания

изменение климата, ураган 2018

Журнал “Погода” (Weatherwise) проанализировал несколько регионов земного шара, где преобладают экстремальные климатические условия, и составил окончательный список из десяти мест, которые вы, вероятно, предпочли бы обойти стороной. И действительно, погода в этих десяти точках настолько ужасна, что ставит под угрозу жизнь человека. Вот эти места в обратном порядке, от десятого до первого.

Самые сложные места для выживания

Оймякон, республика Саха, Сибирь

Небольшое село Оймякон является самым холодным населенным пунктом на Земле. По некоторым оценкам, 500 человек, живущих там, вынуждены терпеть среднюю ночную температуру зимой порядка -45С, зато летом воздух прогревается до +30С. Зимой земля тверда, как камень. Чтобы вырыть могилу, требуется три дня. Никакие сельхозкультуры не могут произрастать здесь стабильно. Но жители привыкли к экстремальной погоде – единственная школа в Оймяконе закрывается только тогда, когда температура опускается ниже -52С.

Самые сложные места для выживания

Остров Буве (Bouvet)

Принадлежащий Норвегии, это самый отдаленный остров в мире: его ближайший сосед – Земля Королевы Мод (Queen Maud Land) в Антарктиде, до которой 1500 км. Под островом находится потухший вулкан, а 90% поверхности покрыто ледником. Остров необитаем, на нём даже нет безопасной площадки для посадки вертолета. Только пингвины, живущие среди каменистых пляжей и скал, способны выдержать круглогодичные минусовые температуры.

Самые сложные места для выживания

Центральная Сахара

На окраинах этой самой известной в мире пустыни можно найти водоемы, смягчающие климат. Но сердце Сахары – это совсем другое дело: там нет практически никакой растительности, а пылевые и песчаные бури случаются постоянно. В летние месяцы температура достигает 50С, зимой же падает ниже точки замерзания. В течение одного дня вы можете испытать колебания температуры от -0,5C до +37,5. Здесь вы реально не знаете, на каком вы свете.

Самые сложные места для выживания

Южная Патагония, Анды

На снимке гора Серро Торре (Cerro Torre). Это зона ураганных ветров и грозовых штормов, холодных температур и нескончаемых снегопадов.

Самые сложные места для выживания

Гандом-е Берьян (Gandom-е Beryan), Дашт-е Лут (Dasht-e Lut), Иран (вид из космоса)

Этот палящий пейзаж считается самым горячим местом на Земле. Дашт-е Лут переводится с фарси как “пустыня пустынь”, находится в восточной и центральной части Ирана и имеет среднюю температуру +70,7C. В центре пустыни Лут расположено необитаемое, безжизненное черное плато. Согласно местной легенде, в 1950-х караван с пшеницей просыпал свой груз на сухую почву. Несколько дней спустя другой караван проходил тем же путём и обнаружил, что зерно сгорело дочерна. Так эта область получила название “Гандом-е Берьян”, что на фарси означает “выжженная пшеница”.

Самые сложные места для выживания

Лагерь Саммит (Summit), Гренландия

Ледяной дом станции Саммит, научно-исследовательский центр США. Здесь царят суровые полярные условия, а температура редко превышает 0С. В летние месяцы дневная температура составляет -11С, зимой же средне-минимальная опускается до -48С. Почти постоянные снежные бураны означают, что там очень легко заблудиться и замерзнуть.

Самые сложные места для выживания

Район К2, Каракорум

Пик К2, или Годуин-Остин достигает высоты 8614 метров над уровнем моря и находится в пакистано-китайской области Гималаев. Ожесточенные бури не позволяют совершать восхождения в зимние месяцы. Массив К2 известен как “гора-хищник”. Всего 250 альпинистам удалось достичь её вершины. Многие альпинисты погибли, пытаясь её покорить. Фото 1910 года.

Самые сложные места для выживания

Прибрежная Антарктида

Длинный участок побережья отличается температурами, которые непригодны для жилья. Смертоносные ураганы свирепствуют вдоль береговой линии. Ветра достигают скорости 200 с лишним километров в час.

Самые сложные места для выживания

Высокие ледовые хребты территории Юкон и Аляски

Горную цепь на севере Канады и Соединенных Штатов называют североамериканскими Гималаями. Некоторые пики достигают высоты 6100 м над уровнем моря. Эта удаленная область редко посещается из-за бурь, которые бушуют непрестанно в течение многих недель. Пик Св. Ильи (на фото) находится всего в 10 милях от побережья Аляски. Климат там настолько суров, что там даже нет стационарных метеостанций.

Самые сложные места для выживания

Станция Восток, Антарктика

Научно-исследовательская станция находится на восточной оконечности ледникового покрова Антарктиды. Долгое время она удерживала рекорд самого холодного места на земле – -88C, но недавно НАСА зафиксировало температуру -93,2C около высокого хребта на Восточно-антарктическом плато. Благодаря современным технологиям станция поддерживается в действующем состоянии для работы российских ученых. Непрерывные ветра, достигающие скорости 100 км в час, постоянно атакуют здание станции. В этом районе выпадает менее дюйма осадков год.


Источник: www.fresher.ru