Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-02 12:24

Всемирный день водно-болотных угодий

изменение климата

2 февраля 1971 г. в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодья имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Осуществление мероприятий в рамках Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям (с поправками, внесенными в нее Парижским протоколом от 3 декабря 1982 г., и с поправками, внесенными в Режине 28 мая 1987 г.) направлено на предотвращение сокращения и уничтожения данных экосистем. Учреждение Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям было вызвано озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией одних из ключевых экосистем планеты -- водно-болотных угодий.

На 1 февраля 2011 года к Рамсарской конвенции присоединилось 160 стран. В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включены 1912 водно-болотных угодий общей площадью более 186 млн. га. Для сравнения: общая площадь водно-болотных угодий в мире оценивается в 570 млн. га (около 6% поверхности суши).

Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский» (Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. №292  "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц").

В канун Всемирного дня водно-болотных угодий из Секретариата Рамсарской конвенции пришло официальное уведомление о включении национального парка «Припятский», заказников «Козьянский» и «Выдрица» во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. 

Таким образом, количество угодий в Беларуси, которые охраняются в соответствии с Рамсарской конвенцией, увеличилось до 16 («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы - Заозерье», «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский).

Два водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь - Украина) и «Котра - Чапкеляй» (Беларусь - Литва). Всего в мире только 16 водно-болотных угодий имеют такой статус.

Республика Беларусь, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В начале 1960-х годов прошлого века болота занимали 2939 тыс. га, или 14,2% всей территории страны. В результате крупномасштабных мелиоративных работ в 1950-1990-е годы более 51% площади болот было осушено. До настоящего времени около 1434 тыс. га болот, или 6,9% территории республики, по-прежнему сохраняются в естественном состоянии, однако на многих из них частично нарушен гидрологический режим.

Это привело к возникновению целого ряда негативных экологических проблем: исчезновение и снижение численности ряда видов флоры и фауны, минерализация торфяного слоя, ускоренная деградация почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушение водного режима и др. К настоящему времени в республике полностью деградировало около 232 тыс.га. торфяных почв, на которых слой торфа разрушен полностью или составляет менее 30 см, и этот процесс продолжается.

В целом болотные экосистемы Беларуси (как и лесные) обладают существенным потенциалом поглощения парниковых газов и служат сдерживающим природным фактором негативного изменения климата. Поэтому расширение и сохранение их в естественном состоянии является одним из перспективных направлений государственной экологической политики.

Ученые подсчитали, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли будут испытывать водный стресс. В связи с чем, роль «здоровых» водно-болотных угодий, как резервуара пресной воды, в том числе для нужд сельского хозяйства, весьма велика.

Республика Беларусь признает значение водно-болотных угодий для сохранения водных ресурсов и экологической безопасности нашей страны. Законом Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» в 2013 году внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Согласно указанным изменениям впервые болота, болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране и для которых устанавливается особый режим охраны и использования.

В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется в настоящее время около 24 млрд. тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд. тонн воды.

Болота представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для большого количества видов. Один из наиболее известных в Беларуси видов птиц – вертлявая камышевка – может существовать только в одном типе биотопов – на открытых низинных болотах. Большая часть мировой популяции вертлявой камышевки обитает в Припятском Полесье и более 40% мировой популяции – всего на двух болотах Беларуси: Званец и Споровское.

Тема 2017 года: «Водно-болотные угодья: природная защита от стихийных бедствий»


Частота возникновения стихийных бедствий более чем удвоилась за последние 35 лет. В большинстве своем участились бедствия, связанные с климатическими и погодными явлениями: наводнения, тропические циклоны и засухи. Согласно данным ООН, около 90% всех стихийных бедствий связаны с водой, и последствия их становятся все серьезнее.

Водно-болотные угодья могут минимизировать ущерб от бедствий

Болотистая местность, затопленная водой постоянно или в ходе сезонных явлений, предоставляет природную защиту от стихийных бедствий.

Вдоль побережья заболоченные земли выступают как естественный буфер. По оценкам специалистов, в 2012 году во время урагана Сэнди они помогли избежать ущерба на сумму в более чем 625 миллионов долларов. Континентальные болота выступают как естественная губка, поглощая излишки влаги и предотвращая затопления. Во времена засухи болота отдают накопленную влагу, компенсируя недостаток воды.

Разумно используемые, болота помогают местным жителям готовиться к наступлению бедствий, справляться с ними и быстрее восстанавливаться.

Подготовиться и предотвратить.

Чтобы заранее уменьшить потенциальный ущерб от стихии, мы может взять под защиту такие земли в районах, подверженных штормам и наводнениям. Биосферный заповедник в дельте Салума в Сенегале - хороший пример такого подхода. Сохранение озер и болот в этой местности помогает минимизировать масштабы сезонных колебаний уровня воды и быть уверенным в том, что люди, животные и растения круглый год будут иметь доступ к свежей воде. Международный союз охраны природы активно сотрудничает с местными жителями для восстановления деградировавших болот и внедрения практик устойчивого земледелия, туризма и рыболовли.

Справиться.

Когда стихийное бедствие все же случается, здоровые водно-болотные угодья уменьшают потенциальный ущерб. В городе Хиккадува на Шри-Ланке, защищенном с моря коралловыми рифами в составе заповедника, волны цунами 2004 года проникли всего на 50 метров вглубь побережья. В соседней Пералии, где добыча корралов разрушила рифы, волны распространились на 1.5 километра вглубь.

Преодолеть.

Водно-болотные угодья помогают быстрее оправиться после стихийных бедствий, выступая как природные фильтры воды и хранилища питательных веществ. Штат Индии Орисса, пострадавший от циклона в 1999 году, избежал голода благодаря рисовым плантациям, защищенным мангровыми зарослями. Сохраняя здоровые болота и восстанавливая деградировавшие, общество может легче справитья с последствиями бедствия и лучше подготовиться к будущему.

2 февраля все желающие смогут внести свой вклад в привлечение общественного внимания к проблеме сохранения болотных угодий. Секретариат Рамсарской конвенции объявляет молодежный фотоконкурс. Для участия предлагается сфотографироваться в болотистой местности в период со 2 февраля по 2 марта и загрузить фото на сайт Всемирного дня водно-болотных угодий (Англ.). Фотография должна отражать, насколько болота важны для нашего будущего.


Источник: ecoinfo.bas-net.by