Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-07 13:45

Впервые флаг Жуковского побывал на высшей точке Антарктиды

Альпинист Вадим Фролов, житель нашего города, 4 января 2017 г. установил флаг города на высоте 4 897 м

Дорога в Антарктиду

Восхождение Вадим совершил в составе интернациональной экспедиции, которую организовал 7-кратный восходитель на Эверест Александр Абрамов. Самая высокая часть Антарктиды — массив Винсон — находится в западной части континента на расстоянии 1200 км от Южного полюса. Путешествие альпинист начал с маршрута: Москва — Париж — Сантьяго (столица Чили) — Пунта-Аренас, самый южный город Чили и Земли. Там он пробыл два дня и съездил в Патагонию, «где безумно красиво». В Пунта-Аренас собрались все восходители на Винсон, пять россиян, два поляка, француз, и на самолете Ил-76 с русским экипажем полетели в Антарктиду, до станции Юни Глетчерс, где встретились со своими гидами, русским и американским. У двух русских участников экспедиции при перелете из Чили в Антарктиду потерялся багаж, и коллеги из своих запасных вещей поделились с ними экипировкой для восхождения.

999.jpg

Лагерь Юни Глетчерс является отправным для всех антарктических экспедиций, которые в зависимости от погоды расходятся по своим маршрутам. Сюда прилетают и научные экспедиции, и путешественники: восходители на Винсон, на самый высокий вулкан холодного континента — Сидлей, а также лыжные экспедиции на Южный полюс. До полюса спортсмены идут по пути великих первооткрывателей от 10 до 40 дней. У одного нашего соотечественника, который прошел с экспедицией на Южный полюс более 200 км, было написано на спине куртки : «Живем один раз!» 

Переход к базовому лагерю 

По словам Вадима, их экспедицию 29 декабря с базы Юни Глетчерс легкомоторный самолет доставил к подножию горного массива Винсон, откуда начался путь к вершине ледяного континента. Первый день они шли к базовому лагерю, находящемуся на высоте 2800 м, преодолев около десяти километров. Каждый тянул в упряжке сани с вещами, весом около 80 кг, а за плечами рюкзак в 20 кг. За 6 часов пути все сильно устали. В Антарктиде много трещин и разломов глубиной до 4 км. Опасность в том, что снегопады образовали снежные мосты над трещинами, причем не видно, какой толщины мост. По одному пройдешь спокойно, а с другого полетишь вниз. Поэтому для безопасности все идут в связках. В базовом лагере еще можно было ходить возле палаток, а все переходы вверх — только в связках, на расстоянии метров 15 друг от друга. В пути связка должна быть натянута, если кто-то упадет, то веревка сразу натягивается и альпинисту будет легче выбраться. Если же веревка не натянута, то падение человека в трещину вызывает сильный и опасный рывок, и все могут не удержаться. В это время в Антарктиде лето, температура в базовом лагере примерно минус 20 градусов, а на вершине — минус 45. Очень холодно становится, когда солнце заходит за горы. Самое хорошее и теплое время с 15 до 21 по местному времени. Чтобы идти, нужно одеваться сравнительно легко, при движении тебе не холодно. При остановке начинаешь мерзнуть, тогда достаешь из рюкзака пуховую куртку, надеваешь и пьешь чай. Выпил, сложил куртку в рюкзак и пошел дальше. Если очень тепло одеться, то идти просто не сможешь.

1 1762.jpg

Восхождение

«Новый год, — рассказывал Вадим, — мы праздновали в базовом лагере (высота 2800), выпили чуть-чуть, американский гид, который водит еще экспедиции на Эверест, поиграл нам на губной гармошке. На вершине была непогода (ветер до 100 км в час), и мы два дня ждали благоприятную погоду, делали акклиматизационные выходы. Рацион питания был скудный, но высококалорийный. В основном, хлеб и пакетированный рис с мясом, который разводили кипятком. Для этого резали лед и грели его на газовой горелке. 3 января вышли из базового лагеря в лагерь штурмовой. Это был сложный участок с подъемом по веревочным перилам на жумаре на 1200 м по склону в 45-50 град. (жумар — механический зажим кулачкового типа для подъема по веревке). 4 января в 11 часов мы вышли из штурмового лагеря на восхождение к вершине континента. Когда выходили, видимости не было из-за сильного тумана. Шли по вешкам часа три, потом погода улучшилась. Никакой тропы не было, а снег то твердый, то мягкий, в котором начинаешь проваливаться. Восхождение к высшей точке Антарктиды в 4897 м заняло около восьми часов. На вершине нас поразила красота инопланетных ландшафтов, потрясающая энергетика и скалы, выступающие из ледников, а не ледники, стекающие со скал, как мы привыкли видеть. От радости усталость не чувствовали. Назад в верхний лагерь мы спускались около трех часов. 

Нам с погодой повезло очень, мы уже были в лагере, когда на вершине не на шутку разыгралась стихия.

11.jpg

Массив Винсон, в силу своих суровых условий, значительной удаленности и экстремальной доступности — редко посещаемый район нашей планеты. Наибольшую сложность придает резко изменчивая погода, холод и нехватка кислорода около 40%. 5000 метров высоты в Антарктиде эквивалентны 7000 метрам в Гималаях. Это объясняется приплюснутостью земного шара, из-за чего атмосфера на полюсах тоньше, чем на экваторе, кислороду в ней меньше, и гипоксия начинается раньше. 5-го вечером мы вернулись на станцию Юни Глетчерс, где четыре дня ожидали Ил-76. Потом я добирался домой два дня с пятью пересадками и вернулся 11 января вечером». 

33.jpg

О себе

Мне 34 года, образование высшее, руководитель компании. У меня трое детей. В Жуковском живу около 10 лет, а родился в Белоруссии, так что стал первым белорусом, который зашел на вершину Антарктиды.

Альпинизмом я занялся недавно, заходил на вершину Килиманджаро (высшая точка Африки, 5895 м). Летом делал попытку подняться на Эльбрус с севера, но когда оставалось идти два часа до вершины, группу развернули назад из-за непогоды — мы попали в грозовое облако, и нас стало бить током. В будущем буду пробовать зайти на высшие точки всех континентов. 


Источник: zhukvesti.ru