Если лишить человека веры в свободу воли и убедить в том, что его решениями манипулируют внешние силы, по его самоощущению и идентичности будет нанесен серьезный удар. К такому выводу в результате экспериментов пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science, опубликованной в пятницу, 17 июня.
«Верит ли человек в свободную волю, или он считает, что его поступки предопределяет природа и общество, — это имеет важные последствия для его психического состояния», — отметила ведущий автор материала Элизабет Сето (Elizabeth Seto).
Чтобы уточнить влияние свободы воли на самоощущение человека, ученые собрали 300 добровольцев и разделили их на группы случайным образом. Их попросили написать сочинение — об опыте, подтверждающем свободу воли (одна группа) и ее отрицающем (вторая). Затем все добровольцы прошли тест, который оценивал их чувство собственного «я». Оказалось, что не верящие в собственную свободную волю гораздо хуже понимают себя и страдают от самоотчуждения.
Во втором эксперименте членов обеих групп поставили перед выбором: оставить небольшую сумму денег себе или пожертвовать на благотворительность. Затем их спросили, насколько искренним они считают свой поступок. Группа «несвободной воли» отметила относительно высокую неискренность.
«Эти результаты говорят о том, что власть над своими поступками и их последствиями — важный элемент чувства личности. Если люди уверены в свободе собственной воли, они становятся ближе к своему истинному "я"», — заявила Сето. В дальнейшем ученые планируют выяснить, поощряет ли чувство свободы воли аморальное поведение.
Ранее психологи пришли к выводу, что попытки уменьшить веру человека в свободу воли усиливают агрессию, порождают ложь и конформизм, а также ослабляют чувство благодарности. Другие исследования показали, что отчуждение от себя связано с повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.
Источник: lenta.ru